入門 考える技術・書く技術――日本人のロジカルシンキング実践法

• ダイヤモンド社

• 読み手の疑問・関心を意識して書いているか?ロジックピラミッドを作っているか?「しりてが」接続詞を使っていないか?勉強になった。

• リモートワークが主流となったことを受け、文で人に伝える重要性が従来以上に高まったと感じ、読みました。
    とても良書で、人に伝わる文書にはどのようなことに気をつけるべきか、気づけました。

OPQ分析、感謝の言葉にPDFですね。

• 転職とリモートワークで文章を書く機会が増え、上司に勧められて。
    シンプルな理屈に纏まっていて、理解しやすかった。読んでから書いた企画書は上司から文章自体の直しがなくなり、如実に効果を感じた。
    ただこの本を読んでも読書した〜って楽しみや文章を読む楽しさはなかったので、わかりやすい文章と面白い文章はトレードオフだなと実感。

• ◆感想
    ロジカルシンキングとよく言うが、実践するのはそう簡単ではない。それを人に分かりやすく伝えられる文章にするとなると、さらにハードルが上がる。その両方が身に付ける方法がよく分かる本だった。書かれていたことを実践していきたい。

◆学びメモ
    ・OPQ分析で読み手の気持ちを考える
    ・ピラミッド構造をとにかく意識
    ・キーラインを先に決める
    ・ピラミッドの下部にくる要素は複数
    ・できるだけロジカル接続詞だけを使う
    ・ピラミッドにロジカル接続詞をいれてみて繋がりが悪い部分はロジックがおかしい

• 読み手の立場で考える。
    当たり前のようでなかなかできない、というか忘れがちなこと。
    基本的なことですが、お陰で頭が整理された気がします。

• 何度も読んでピラミッドを作り続けて自分の技術にしたい。

ライティングは相手が何を知りたいのかを知ることから始まる。よく仕事でも読み手を意識しろと言われるが、その方法を系統立てて教えてくれるのがこの本。

日本語は曖昧な表現が出来てしまうしそうなりがちな言語だからこそ自分の考えを整理する段階では曖昧な言葉(見直し、問題、再構築、、etc)や曖昧な接続詞(しりてが)を絶対に使わないようにする。

• 思考力の高まる本として、ネットで勧められていた本。
    シンプルなタイトルと表紙からは想像できないほど、具体的、かつ、有効な内容が記されていた。

ビジネスマンの必読書です。
    部下が出来たら間違いなくお勧めする本です。
    出会えて良かった。

• 自身のライティング技術が中々向上しないと感じた為、基礎から学ぼうと思い読んだ。

入門編ということもあり、基本的なことであるがライティング技術向上の為に意識すべきことが分かりやすく記載されており、すぐに実践できそうな内容だった。

例えば日本語の特性が、ロジカルライティングに不向きな点であることや、常に読み手の立場になって考えライティングを行うこと。またライティング上達の為にはライティングの数をこなすよりも、考えのプロセスを確り行うことを何度もやることが大事。

日々のメールや毎日10分のピラミッドトレーニングを行なっていくことを決意。

〈要旨〉
    ・考えるプロセスと書くプロセスを分ける
    ・読み手の立場になって文章を書く
     →OPQ分析を行い、読み手の疑問を明らかにする
    ・帰納法、演繹法を用いピラミッドを作る

・一度に覚えられる数は限界がある(7±2)
    ・要約メッセージは一般論にならないようにする
     →名詞表現、体言止め、あいまい言葉、しりてが接続
      詞は使用しない
     →メッセージは1つの文章で表現する

・So Whatを繰り返し、構成に問題が無いかチェック
     →帰納法はつなぎ言葉、演繹法は前提をチェック
    ・and接続詞、しりてが接続詞の多用を極力避ける
     →日本語から外国語に翻訳する場合上記接続詞が
      無ければスムーズに変換できる

・毎日のメールで本書内容を意識し作成する。
     →感謝の言葉にPDF
    ・毎日仕事で送った/作成した文章を10分以内で
     ピラミッド化する

• 会社での書類を書く際に、読み手にわかりやすい文章を書きたくてこの本を読んだ。
    読み手の疑問を明らかにするOPQ分析。
    OBJECTIVE 望ましい状況
    problem問題すなわち現状とOBJECTIVEとのGAP
    question読み手の疑問
    answer答え 文書の主なメッセージ

メッセージを絞りグループ化
    ビラミッドの基本
    帰納法でロジックを展開する
    接続詞が大事!
    しりてがはなるべく使わない

メールのポイント
    感謝の言葉にPDF
    感謝の言葉
    purpose statement
    Detail
    follow trough

山崎康司の作品

デールカーネギ...
ジェームス W....
佐藤 優