改訂3版 グロービスMBAクリティカル・シンキング

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478020586

• 研修の課題図書。普段馴染みのない言葉が多く理解に時間かかった。

• 会社で上司から説明が分かりづらいと指摘を受けたので、スキルアップの為に、偶然書店で目に入った『クリティカルシンキング』(グロービス)を読みました。
    ロジカルシンキング関係の書籍は初めて読みましたが、ケースメソッドが多く、非常に分かりやすかったです。
    更に理解を深めるために、次は『ロジカル・シンキング』(照屋華子)を読むことにします。

• ロジックツリーをはじめとして、論理的に考えるための基本やツールをしっかりと習得するのに適している。
    この分野のスタンダード。

• 何回か読んでるが、読むたびに内容が薄く感じるのは、自分が成長した証であろうか。

• ・イシューをとらえピラミッド構造にし、仮説を検証する
    ・5回のwhy
    ・仮説と検証
    ・演繹法と帰納法
    ・言い切れない病。間違うくらいなら結論を出さないほうがいいと思っており、リスクをとらない、大企業のビジネスパーソンに多い
    ・間違った情報、隠れた前提、論理の飛躍、軽率な一般化
    ・特異点をさがす
    ・ファクトを探しすぎない
    ・精度を求めすぎない
    ・無理やり肯定結果を出そうとしない

• its difficult for me this....

• 職場の先輩の話に出たので購入。

ビジネスの問題解決を効率良く適切に対応するための思考か。
    少し説明すると健全な批判精神をもった客観的な思考であり、事象への疑いをもち、本質を見極めることで、問題解決を効果的に行う思考。

本書にはケーススタディや用語解説、フレームワークが記載されているので、実際に使いやすく理解もしやすい。

まとめたうえで実践していく。オススメ。

• 論理的な考え方をわかりやすく整理し、説明しているので理解しやすいと思う。また、事例の多さも特徴であり、学習しやすい内容になっている。
    相当練られている感じを受ける。良著。

• 思考系の本としては、かなりよくできている。考え方を教えながら、事例を物語のように紹介できている。演習問題までもその物語の一貫のように書かれていて、ストレスなく読み切ることができた。他の思考系の本が「著者の私はこうやっている」という著者の経験伝授なのに対し、この本は「こうやりましょう」と自信を持って標準スタイルを示しているので、より読みやすい。

• 逗子図書館にあり
    20140620一旦返却

会社員を続けるなら読んだ方がいいかも。
    いまの私には、入らないみたい。
    次は8ページから

7 問題らしきことを目の前にしたとき、すぐ答えを出そうとするのではなく、じっくりと考えて問題の本質を突き詰めてほしい

ビジネスの創造や社会の変革に挑戦する高い志を持ったリーダー輩出のために尽力。2022年2月時点で在校生・卒業生の累計は約1万人に達し、日本最大のビジネススクールへと成長しています。その他、関連事業として、 グロービス・コーポレイト・エデュケーション、グロービス出版、GLOBIS 学び放題、グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャー・キャピタル事業、 GLOBIS知見録、出版/電子出版事業 一般社団法人G1、一般財団法人KIBOWがある。

「2023年 『読めば3年後の未来に先回りができる 入社1年目からの「働き方」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービス経営大学院の作品

ウォルター・アイ...
エリヤフ・ゴール...