改訂3版 グロービスMBAクリティカル・シンキング

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478020586

• 平時に呼んでもあんまし響かない(他ビジネス書にも断片的に通じるので)。
    教室でディスカッションする下地を作るためのツールだと思うので
    これだけで勉強しよう、だとちょっと物足りないかも。

実際にグロービスに通学し始めて、読んだ単語などが出てくるので、
    その場での理解度が違うんだと思う。
    実際に通学してみて初めて価値がわかる…という感じかと。
    グロービス生用、ですね。

• 私をロジカルシンキングへ導いた本。すべての基礎。

• クリティカル・シンキングを簡単に説明すると「ロジカルに、プライオリティをつけて考えるフレームワークと力」です。
    「どういう発想でどういう手順を踏めば良いか」「どうすれば陥りがちな失敗を避けることができるか」という2面からアプローチしていて、各論にケーススタディの演習が付いています。
    4CとかPPMといったフレームワークをどうすればきちんと活用するための「ピラミッド・ストラクチャー」の考え方はかなり汎用性がありそうです。
    概念的に難しいことはなく、ライトに読むことができました。

ビジネスの創造や社会の変革に挑戦する高い志を持ったリーダー輩出のために尽力。2022年2月時点で在校生・卒業生の累計は約1万人に達し、日本最大のビジネススクールへと成長しています。その他、関連事業として、 グロービス・コーポレイト・エデュケーション、グロービス出版、GLOBIS 学び放題、グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャー・キャピタル事業、 GLOBIS知見録、出版/電子出版事業 一般社団法人G1、一般財団法人KIBOWがある。

「2023年 『読めば3年後の未来に先回りができる 入社1年目からの「働き方」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービス経営大学院の作品

内田 和成
デールカーネギ...
スペンサー ジョ...