赤朽葉家の伝説

• 東京創元社

"辺境の人"に置き忘れられた幼子。この子は村の若夫婦に引き取られ、長じて製鉄業で財を成した旧家赤朽葉家に望まれ輿入れし、赤朽葉家の"千里眼奥様"と呼ばれることになる。これが、わたしの祖母である赤朽葉万葉だ。-千里眼の祖母、漫画家の母、そして何者でもないわたし。高度経済成長、バブル景気を経て平成の世に至る現代史を背景に、鳥取の旧家に生きる三代の女たち、そして彼女たちを取り巻く不思議な一族の姿を、比類ない筆致で鮮やかに描き上げた渾身の雄編。

• 再読

千里眼の祖母、漫画家の母、そしてニートのわたし。三代の女たち、不思議な一族のお話し。

舞台は、くろぐろとつらなる中国山脈と灰色に染まる日本海のあいだにはさまれた細長い、いつも天候の悪い土地。旧家、赤朽葉家。

とにかく、「てんこ盛り」な作品。時代を駆け抜ける筆。仄暗さや禍々しさも「明るい語り」なのがこの作品の魅力だと感じた。

• 高度成長期に製鉄という象徴的な産業、そこへ嫁いだ、千里眼の娘。迷信と科学が入り混じる祖母万葉の時代だった。娘の時代は高度成長期。そしてバブル。ひとのこまやかな感情をあえて表に出さず、理不尽なまでに事実だけが物語をすすめていく。赤朽葉家という山を背負った、たたら場が、おどろおどろしく思われたのは祖母の語りのうまさか。現代に近づくにつれ、最後が淡々としてくるのは、最初の章は聞き書きという理由があった。聞いているのは現代の孫娘。書いているのは現在。聞き手が本当のことを言っているのかはわからない。何かを隠しているのかもしれない。それが、この手記のはじまりだったのだろう。個性的な人物が数多く出てくるが、混乱はしない。それほど、キャラクターがたっている。最後まで楽しめた。

• 山陰地方の製鉄会社の城下町を舞台に、その製鉄会社を経営する名家に輿入れした女から始まるその孫娘までの三代記。

何しろ製鉄会社なので、日本が戦後復興する流れが、実にドラマティック。
    戦後の経済情勢が、地方の視線から実にうまく捉えられていて、製鉄業を生業とする名家の浮き沈みとともに、個性的な登場人物達も山あり谷ありの過酷な運命に翻弄される。

地方にまつわる伝説を下敷きとしたファンタジー的要素が満載なのに、不思議とリアルに物語が迫ってくる。それはそんな時代背景が適切に描かれているためであろう。
    悲惨なエピソードだらけなのに、作者の目線がどこまでも優しい。

また、赤朽葉万葉とその親友みどりが家族の遺体を探しに二人で山に入り、一面に鉄砲薔薇が咲いている場面が幻想的でため息がでるほど美しい。オイラ的ベストシーンです。

最終章の孫娘の物語は悲惨で暗い現代の若者にエールを送る物語となっているように感じた。
    読み終えて、清々しい気持ちになれた一冊。

今を受け入れ、そこから何とか明日を見いだそうとする人には救いになるのではないかなあ。

• 『本の感想』
    この本も「何かお薦め本ありませんか」と聞かれた時に薦める本です。今日は2年生女子に笑われました。
    「お薦め本いっぱいやなぁ」と。

「赤朽葉家の伝説」は女性3代におけるお話で

第1部
    赤朽葉(あかくちば)万葉(まんよう)
     万葉の子ども時代から話が始まります。
     捨て子で、未来が見える力を持った不思議な子どもでしたが、上の人と呼ばれているその地方の名家に嫁にもらわれて・・・。
    第2部
    赤朽葉毛毬(けまり)
     万葉の娘。
    あの万葉の娘なのになぜにこんなに不良に?と思うほど悪なのだけど、性格は良い。
    第3部
    赤朽葉瞳子(とうこ)
     毛毬の娘。
    この瞳子でやっと今の現代社会で普通の生活を送る娘が出てくる。

私は特に万葉が好きですが、読む人によって好きな主人公が違うようです。
    2008年11月に配架してから24人の貸出があります。
    ま、私が薦めたから読んだ人も多いのですが、けれど皆(大げさでなく)皆が「面白かった」と言って返却してくれました。

お薦め本を貸したときは、返却時に少し「どうだった?」と聞くのですが、この本は皆が満足してくれたようです。

薦めた本を「良かった(*^_^*)」と言って返却してもらった時、つくづくこの仕事をしていられる幸せを感じます。

『司書の日記』
    今日は2時間目と3時間目、図書室で授業でした。
    保健の授業で環境問題について。
    皆、真剣にレポートを書いていました。
    放課後も数人がそのレポートの続きを書きにやってきて、今もまだ書いています。
    本当は5時閉館なのですが、宿題や課題で残っている生徒がいるときは、おまけで遅くまであけています。
    図書室に残って真面目に勉強している生徒というのはいいものです。

• 一族の物語…読み始めたら一気読み間違いなし!!この熱量はすごい!!
    このようなミステリーも良いね~

ぜひ〜

• 2022年も後半にして初の徹夜本登場…

1部の戦後間もない動乱の時期を生きる祖母万葉、
    2部の80年代のヤンキー・ファンシー文化を駆け抜けるは母毛鞠、
    3部の90年代の労働・就活と個性がもてはやされる時代を生き、これから令和を生きていく「私」こと瞳子。

1部のノスタルジックな時代背景に酔いしれ、
    2部では笑いながら、「このミス」入りと聞いていたので伏線があるのかも…と気をつけて読んでいたら3部で急展開が。

ミステリーとしては弱めかもしれないけど、
    女と男、女と家、女と仕事をめぐる歴史物語として
    とても魅力的で、ページをめくる手が止まらなかった。

時代は変わり続けて、1世代前での常識や悩みはどんどん移り変わっていく。

3世代の女性の人生を並走しながら、
    かつて確かにいた女性たち、これからいるであろう女性を思う。

自分のせいぜい3世代前のひいおじいさん、ひいおばあさんさえほとんど覚えていなくて、幻のようだけれど、確かにいて、それぞれ何十年もの喜怒哀楽を生きて、そして私がいるんだということを改めて考えた。

男性たち、泪さんや、みどりさんの兄じゃも、現在だったらもっと生きやすかっただろうか。(これはまだまだかな…)
    反対に、豊寿さんのように一昔前の価値観でしか生きられなかった人もいる。

自分は自分が生まれた時代で生きることしかできない。
    その悲しさと、不思議と、奇跡を味わった。

そして、地元民からするとなんでこんなに山陰の描写が的確なんだ…と思ってたら、桜庭先生、島根生まれ鳥取育ちなのですね。

山陰文学としても後世に語り継がれるべき名作。

• 自分の世代には、遠い 昔々の話でもなく、この不思議な話は急激に変化してきた時代だからこそ生まれた作品の様な気がして興味深く一気に読んだ。(平成時代は少しだれたけれど…)中国地方ってこんな雰囲気だなと思う。サンカと言われる人々の研究のしっかりとした資料も無いので、捨て子だった万葉さんが山の人ではないかと思われていたことでもサンカの存在に改めて興味を持った。でも民族学者の柳田邦夫も解明できなかったらしい。

• 赤朽葉家の女3代の物語。山の人たちが置き去りにした捨て子万葉から始まるお話です。
    とても長いお話ですが、それぞれの時代の女性たちの奮闘が書かれていて飽きずに一気に読み切ることができました。

• だいぶ前に読破。

てんこ盛り!
    たまにはこんな大河ドラマもいいんじゃないかしら?映像で観たい。

• 捨てられ子で千里眼として生きた祖母の人生。
    暴走族の青春と漫画家として生きた母の人生。
    何者でもない何者にもなれないわたしの人生。
    三部構成
    はじまりが千里眼で最後がミステリー?
    それなりに面白いのだけど、章が進むにつれトーンダウンは否めない。

スタートが、謎の民族、山の娘、千里眼とインパクトあったので「この手の話は好きだ!」と思ったけれど、2部では暴走族の生き様になって「この手の話は苦手だな…。」となって、何故に漫画家?と、千里眼のような謎めいたミステリアスな部分がかけらもなくなり、3部になりついには謎解きミステリーと化した。
    ある意味ミステリアスな構成。笑
    千里眼の祖母、〇〇な母、そして、〇〇な私!みたいなのを期待してたので、ちょっとがっかり^^;
    ただ、総評からすると悪くない。

今年の24冊目
    2016.10.06

• 戦後から現代。祖母、母、私の3代の女性から見た世界が鮮烈に描かれている。古い時代が去り、新しい文化を築いていく人々の情熱や喪失。読み終わった時、まるでその時代を生きてきたかのような錯覚に陥った。
    2015.1.7

戦後という今では神話に近い時代から、近代の波が襲いかかり、そして話は現代につながっていく。祖母、母、私の3代の女性から見た世界が鮮烈に描かれていた。
    戦後の日本は同じものを目指し登り続けていた。やがて生活は豊かになるが、同じ文化を皆が共有できない時代でもあった。ある生き方が、その時代の自明の理ではなくなっていく。

古い時代が去り、新しい文明を築く人々の情熱や喪失が伝わってくる作品だった。
    現代特有の無気力や空っぽな感覚が時代の流れにつながっていたのだと分かった。
    読み終えたとき、まるでその時代を生きてきたかのような錯覚に陥いったことは、貴重な体験のように思う。
    知らない時代、知らない価値観に触れ、心を動かされ、小説の力を改めて認識させてくれた一冊。

• 女三代期。というより、激動の昭和の話。いろんな説明が長くてちょっと退屈した。

• 鳥取の旧家、赤朽葉というネーミング、千里眼など、横溝正史の世界を彷彿させる陰鬱さが大好物なので、第一部はワクワクしながら読んだ。万葉という特異な人物が魅力的ですっかりのめり込み、黒菱みどりとのエピソードも忘れられない。
    ところが第二部は趣きがガラッと変わり、毛毬の破天荒な性格同様に突っ走るように駆け抜けて終わった。だが印象は強い。
    第三部の瞳子は万葉、毛毬に比べたら普通で平穏だったが、そこに謎解きを持ってきたので、最後まで飽きずに読めた。かなりの長編だったが一気に読めたのは構成がうまいのと、登場人物の個性がしっかりしてたから。他の登場人物たちも魅力的だった。
    それぞれの女の生き様や性格がその時代を反映していた。自分の母親、祖母のことを思い浮かべ対比しながら、その時代に思いを馳せて懐かしかった。
    女ばかりでなく職工さんのように男も時代の波にのまれ、昭和という時代が終わったのだなと、哀愁と郷愁の思いが心に残った。

• 赤朽葉家の万葉、毛毬、瞳子の女三代記。桜庭一樹らしい淡々とした文章の中に、女の禍々しさとそれぞれの生き様が描かれていた大作だった。女三代記ではあるがこれって結局は万葉の物語なんだろうなとも思う。毛毬の生き方は刹那的。でもきっと彼女はそうじゃないと生きられない少女のような女だったんだろう。万葉、毛毬の章に比べると瞳子の章は物足りなく感じたが不肖の孫娘。そこでうまくバランスを取ってるのだろう。一ツ目の飛ぶ男の正体になんだか切なくなる。2段組の本だったので読了にかなりの時間を要したが良かった。2011/206

• 独特ですねぇ。
    前半部分、なかなか馴染めずに
    ちょっと不安な感じでしたが、途中から面白みが増してきました。
    独特な世界と現代の日本の高度経済成長、バブル景気、平成の世の背景をブレンディング。
    鳥取の旧家の三女の伝記ストーリー。

• 泪と百夜がどういうことを考えて生きてたのか気になる。泪は、万葉の視線をどういう風に受け止めてたんだろうなあ。

この人のネーミングセンスやっぱりすごい。特に鞄。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この人のネーミングセンスやっぱりすごい。」
      うんうん(ただ頷くだけ)
      「この人のネーミングセンスやっぱりすごい。」
      うんうん(ただ頷くだけ)
      2013/05/29
  • 数奇な運命をたどった祖母と母、二人の女性の生涯を回顧し、亡くなった人物の中で被害者は誰かと言う謎に挑む。山陰の昭和史とも言うべきストーリーをバックボーンにいままで読んだことのない推理小説を提供している。作者の力量に拍手を送らねばなるまい。個人的には一章のけだるい暗さが気になって仕方なかった。好みの問題だろうが母親の時代を彷彿させるワルっぷりの方が印象深かった。

• 直木賞作家、桜庭一樹の個人的ベスト作品。

戦後日本の社会史と、山陰の旧家の女系の個人史が縦糸横糸になって物語が進みます。少し記紀神話っぽいところもいいですね。

この人の作風は本当に不思議。読んだだけでおそらくものすごい読書家であろうことは分かります。

• 製鉄業で名をなし、時代とともに滅びていく旧家、赤朽葉家。その運命を時にとんでもない方向に動かすのは、いつも女性…。
    山の捨て子として赤朽葉家に嫁いだ万葉の記録から、話が始まる。その娘、毛毬の話は「製鉄天使」のエピソードですね。もしくはものすごくよくできたパラレルワールドか…。現代の瞳子がこれからどう生きていくか、楽しみなところ。殺人者の話では、こないだ読んだ「少女には〜」を思い浮かべたけど、違った!いい意味で裏切られました。ボリュームあるけど一気に読みました。様々な作品を出してる方なのでその作品によっていろんな意見があると思いますが、読ませるのがうまい作家だなと思います。

• 山の民の娘が、鉄鋼所の息子の嫁になって、過ごす昭和の一代記。
    最初のおどろおどろしい雰囲気が新鮮で、わくわくしながら読んだ。
    山の民の娘が生んだ子供が、スケバンになっちゃうあたりから・・・??だったんだけど。もっと、山の民のしたたかさ、強さを描いてもよかった。

• 赤朽葉家の女三代記。
    本の分厚さに読み始めるのを躊躇したけど、面白くて、一晩で読んでしまいました。
    ものすごい読み応えがある。
    祖母の万葉の話が特にすき。

• 一瞬、いつの時代にいるのだろう?と錯覚してしまう。おとぎ話の様で、それでいて段々と現代に近づいていく赤朽葉家、女性3代の物語。ちょっと不思議で独特な世界が赤朽葉家にはあり、代々、家を守り抜く事の大切さがよく書かれおり、本当に素晴らしい作品でした。

今も昔も変わらないのは、ぷくぷく茶。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ちょっと不思議で独特な世界」
      ズッシリ面白かったぁ~
      桜庭一樹は、多様な世界を描く稀有な作家さんですね!
      「ちょっと不思議で独特な世界」
      ズッシリ面白かったぁ~
      桜庭一樹は、多様な世界を描く稀有な作家さんですね!
      2013/07/19
  • 赤朽葉家三代の女たちの物語。
    それぞれ非常に個性的で、戦後まもなくから現代に至る世相も描かれていて、とてもおもしろかった。

• 桜庭さんの著書の(読んだものの)中で1.2位を争いました。
    ちょっと、各章の最後の方は泣きそうになった。
    二段構成なため、あんまり本が好きじゃない人は読みにくいと思う。

• 山陰地方の小さな村の名家赤朽葉家を舞台に、時代を隔てた女三代の記録。登場人間たちのスペクタクル的人生に魅了されました。ちょっとミステリーが入ってるのがスパイスになってるのかしら。個人的に娘・毛毬の章が好きです。(毛だらけで生まれてきたから「毛毬」・・・。このネーミングセンスに脱帽)
    おかしみと哀しみのバランスが好きだ。

• 万葉が赤朽葉家の嫁さんで、やっていけるのか心配しました。 毛毱のアイアンエンジェル物語は、のめり込んで読みました。 蝶子さんは、可愛そう!と思いました。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

「山の民」に置き去られた赤ん坊。この子は村の若夫婦に引き取られ、のちには製鉄業で財を成した旧家赤朽葉家に望まれて輿入れし、赤朽葉家の「千里眼奥様」と呼ばれることになる。これが、わたしの祖母である赤朽葉万葉だ。――千里眼の祖母、漫画家の母、そしてニートのわたし。高度経済成長、バブル崩壊を経て平成の世に至る現代史を背景に、鳥取の旧家に生きる3代の女たち、そして彼女たちを取り巻く不思議な一族の血脈を比類ない筆致で鮮やかに描き上げた渾身の雄編。(出版社HPより)

• 「これは一体どんなジャンルのお話なんだ?」と訝しみながら読み進めたが、中盤以降読み進める手が止まらず一気読み。山陰地方の一族女3代にわたる大河ドラマ的伝奇小説。

本作の醍醐味はなんと言っても、物語を彩る個性的で破天荒なキャラクター陣だろう。登場人物は多いものの、個性的な名前と巧みな人物描写も手伝って、最後まで混乱することなく読み進められた。個人的に好きなのは“毛毱”編の第二部。周囲の死を境に激変していく人生模様が感動的。また、“孤独”は私と同世代であり、世紀末の終末思想に図らずもシンパシーを感じ、懐かしさも込み上げた。

戦後から現代まで変遷していく時代を背景とした伝奇小説ながら、終盤でミステリに変化する構成はリーダビリティが高く、前向きな気持ちになれる読後感も良い。

ようこそ、ビューティフルワールドへ

週刊文春ミステリーベスト10 4位
    このミステリーがすごい! 2位
    本格ミステリ・ベスト10 19位
    本屋大賞 7位
    ミステリが読みたい! 2位
    日本推理作家協会賞受賞(2007年)

• 鳥取の旧家、赤朽葉家の3代の女達の物語。ファンタジーであり時代小説であり青春小説でありミステリー。
    ガルシアマルケスの「百年の孤独」が挙げられているが、自分としては中上健次の「千年の愉楽」を感じた(百年の孤独はまだ未読という事もあるが…)

第一部の千里眼奥様こと万葉の章、色彩に溢れた神話の時代が最も「千年の愉楽 」に近く好み。
    第二部の巨と虚の時代の、姉妹(幽霊)と瓜二つの顔を持つ女2人(ドッペルゲンガー)の対比も、エネルギー溢れる毛鞠の行動と相反する幽き空気が漂っている。
    しかし第三部になると平凡極まりない不肖の娘「わたし」こと瞳子の自称の通り、突然千里眼も幽霊も無い日常になり、第一部でがっちり心を掴まれた分物足りなさを感じる。が、それだけ全三部それぞれ作風がガラリと変わるという事

ミステリーとして読むと軽め。旧家の女達と周囲の人々の大河小説として読む方が楽しいかもしれない

• 3.82/2699
    内容(「BOOK」データベースより)
    『“辺境の人”に置き忘れられた幼子。この子は村の若夫婦に引き取られ、長じて製鉄業で財を成した旧家赤朽葉家に望まれ輿入れし、赤朽葉家の“千里眼奥様”と呼ばれることになる。これが、わたしの祖母である赤朽葉万葉だ。―千里眼の祖母、漫画家の母、そして何者でもないわたし。高度経済成長、バブル景気を経て平成の世に至る現代史を背景に、鳥取の旧家に生きる三代の女たち、そして彼女たちを取り巻く不思議な一族の姿を、比類ない筆致で鮮やかに描き上げた渾身の雄編。』

冒頭
    『赤朽葉万葉が空を飛ぶ男を見たのは、十歳になったある夏のことだった。万葉はわたしの、祖母である。そのころ祖母はまだ、山陰地方の旧家である赤朽葉家に輿入れする前で、山出しの野蛮な娘であったため、苗字というものがなかった。ただの、万葉、と村では呼ばれていた。』

『赤朽葉家の伝説(あかくちばけのでんせつ)』
    著者:桜庭 一樹(さくらば かずき)
    出版社 ‏: ‎東京創元社
    単行本 ‏: ‎320ページ
    受賞:第60回日本推理作家協会賞

外国語訳:
    English『Red Girls: The Legend of the Akakuchibas』
    French『La légende des filles rouges』
    Italian『Red girls』
    Chinese『赤朽葉家的傳說』
    German『Das Haus der roten Töchter』
    Polish『Czerwone dziewczyny. Legenda rodu Akakuchibów』

桜庭一樹の作品

桜庭 一樹