バイバイ、ブラックバード

• 双葉社

• 面白かった!借金の理由も繭美と組織の正体も、バスがどこに行くのかも、最後はどうなるのかも、さっぱりわかんないけど、でも面白かった(๑•̀ㅂ•́)و✧ 女優の「パンになりたかった」のくだりがとても好き。サイボーグも泣いたか(*´ω`*)

• 5股を掛けていた男が、“バス”に乗り連行されてしまう前に、監視役の巨漢の女性とともに5人の女性に別れを告げに行くという話。

5股を掛けているのに憎めない主人公、
    マツコ・デラックスを思い浮かべずにはいられない巨漢の女性・繭美。
    会話や物語のリズム感等は以前の作品のような
    伊坂さんらしさがあって面白かった。

「ぼくは大きくなったら何になるの?」
    「パン!」
    好きです。

• 主人公の男性が付き合っている5人の女性にお別れをしていく短編集。
    なぜか魅力的な人というのは男女共にいてそんな主人公の不思議な魅力を表現している。
    主人公はたぶんいい人なんだろうけど・・・こういうモヤっとしてる天然人物には自分は関わりたくない。
    どうやら太宰治氏の作品を基に制作されたとのこと。

• かつて読んだことありますが、ドラマ化されると聞き再読。繭美が強烈です。暴力的だけどウィットに富んだ会話の応酬で楽しめました。星野はどうなったのか、あの後のドラマも思い描けよい後味でした。繭美のセリフをリアルに聞くと、ものすごくパワーもらえそうな気がします。城田優さんは美しすぎない?

• 繭美が鮮烈。彼女の存在感で一篇もっている。

<あのバス>がめちゃくちゃ気になるものの、小説として突出して面白いか……?と言われると「?」であった。
    細かいエピソードはとても面白いのですが。
    不知火刑事とかブランドバッグ店員とかサイボーグ佐野とか。

• 何をかは分からないけど何かとても大変なことをやらかして、どこへかは分からないけど恐ろしいどこかへ連れて行かれることとなってしまった男。
    ただせめてその前に、お付き合いしていた5人の恋人にきちんと別れを告げたいという我儘から、それぞれの女性の元を訪れることにーーという話。

あらすじだけではめちゃくちゃ面白そうだったのですが、最後まで読んでも???でした。
    不条理というか不可思議というか不自然というか。いや、伏線が張ってあるんだろうことは感じ取れた。が、読者には最後まで何も行く先を示さずに終わってしまうのだ。
    まぁそれ自体がある種の面白さなのかな。
    副読本?解説本?みたいなのも出てるみたいですね。気になってもやもやするのでいつか読みたい。

• WOWOWでドラマ化されるのを知って読んで見る。この著者の作品は時として不可思議なものが多いが、本作はそれにも増して不思議な話だった。バス(バスが何なのかは遂に不明)に乗って連れ去られる運命の主人公星野は五人の恋人と別れを告げることになるが凶暴な巨大女、繭美に監視されている。星野という男は誰でも受け入れてしまうという困った男であるが、なんとか五人の恋人と別れを告げ、バスに連れ去られる、がなぜか繭美が助けようとするというところで終わっている、この繭美も星野の六人目の恋人になるということだろうか。重松清の「流星ワゴン」に似ているようで、違っていた。

• また独特の作風

• wowowさんでドラマやるからせっかくなので。
    伊坂先生作品の映像作品めっちゃすきなんだよな~~。
    これはそんなに村上春樹ぽくなかったな、いい意味で先生のカラーが出てたのではないかしらん。
    繭美の破天荒ぶりがね、いいですね、城田優楽しみ。

• 普通なら五股男は最低だけど
    なぜか星野っちなら許してしまいそう。
    そして、恐ろしいはずの繭美も
    何故かだんだん可愛らしく思えてくる。

この二人の掛け合いがとても楽しい。

最終的に二人は結ばれるのか???

伊坂幸太郎の作品