真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ (ポプラ文庫) (ポプラ文庫 お 7-1)

• ポプラ社

• 読んだ後すごく優しい気持ちになれる本です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ごく優しい気持ちに」
      私は、お腹空いちゃいました。。。
      「ごく優しい気持ちに」
      私は、お腹空いちゃいました。。。
      2013/04/09
  • 単に夜間営業しているパン屋とお客との人間模様を描いているのかと思って読んでいた。でも、そんな単純な話ではなく。色々な事情を抱えた人が愛とは何かを探している物語だった。親子の愛。夫婦の愛。人類愛。。。
    過去を乗り越えた未来が見えてきた。

• まよパンシリーズ ①

夜にオープンするパン屋さん。
    オーナーでパンを作るのが不器用な暮林。
    めちゃめちゃ美味しいパンを作る、弘基。
    家に寄り付かないカッコウ母の娘で女子高生の希実。
    母である織絵ちゃんを待ち続ける、こだま。
    変態的な考えを持っている覗き魔の斑目。
    自分が自分であることに自信を持てないソフィア。
    個性的な登場人物ばかりで、読んでて飽きなかったですー。

なぜ、希実がパン屋に居候することになったのか、
    こだまと織絵との関係、ソフィアの気持ち…などなど、
    盛りだくさんな内容でしたー。

暮林さんもステキだけど、奥さんだった美和子さんも
    ステキだなぁーって思ったよ。
    パンが食べたくなる!!
    真夜中にパン屋さんの香りを嗅いだら、アウトだねー笑

• 真夜中にだけ開くパン屋さん。店員はいつも笑顔のオーナーと、口が悪いがイケメンのパン職人。 とても おもしろく一気に読んでしまいました。扱う題材は、ネグレクトや 性的マイノリティとか 重めだと思うのですが、そこにあたたかなパンと、取り巻く人々のほんわかさとか、一生懸命さとかが、じんわりと伝わってきて 捨てたもんじゃないぞという気にさせてくれます。シリーズ物なので、読み進めて行きたいと思いました。なぜ真夜中になのかも、今後わかってくるのかな。 読後、無性にパンが食べたくなりますよ。誰かとね。

• 深夜営業のパン屋さんで、訳ありパン屋とお客さんが仲良くなって丸く収まる話。

• パン、くいて〜。

• 生徒さんに勧められて。
    パンは平等という暮さんの話がとてもすき。
    どんな境遇でもどんな気持ちでもどんな場所でも、美味しいパンは等しく美味しく人を幸せにしてしまう。

• 題名からして、おいしいパン屋さんの修行物語みたいな感じをイメージしていましたら違ってました。訳ありな人々がおいしいパン屋さんに出会い惹かれて癒されていく...おいしいお店との出会いと人情の物語は最近のトレンドなのでしょうか。いくつか読んできましたけれど、また少し目先の変わった味わいを楽しみました。

主要人物たちのことについてのストーリーを、シリーズとして続いていく中の初回から登場させていることが次へ繋がりを大いに期待させてくれます。これは続きが読みたくなる♪

おいしいパンが心の喪失感を満たしてくれます。

• 午前4時の共犯者を読んだ後に再読。
    初めて読んだ時より、心に響きました。
    胸の奥に灯りが点るような、心がちょっぴり暖かくなります。
    「Boulangerie Kurebayashi」こんなパン屋さんがあったら行ってみたいな~と思わせてくれました。

• 美味しいパンと店主の人柄に集まってくる
    訳ありの人たちのお話。

読みやすくて共感できる部分が多かった。
    私もパン大好き。

1975年、岐阜県生まれ。2005年に「ゆくとし くるとし」で第9回坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、小説家としてデビュー。『真夜中のパン屋さん』で注目を集める。

「2019年 『路地裏のほたる食堂 3つの嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大沼紀子の作品