真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ (ポプラ文庫) (ポプラ文庫 お 7-1)

• ポプラ社

• 学校から帰ってきた希美を店で迎え、朝にはお昼ごはんのパンを持たせてあげることができる。それができるから真夜中に開くパン屋なのかなぁと思うのは少しご都合主義か。結末はどのように動き出すのか気になります。

• NHKドラマをみてから原作を読みました。
    早い展開、魅力的な登場人物たち、そして脚本としても見せ方を考えてる構成と、とても面白かった。
    ドラマとは設定を変えているところもあり、
    二度楽しめてる感じ。
    森絵都の「風に舞い上がるビニールシート」を彷彿させる。

•  都会の片隅にポツンとある「ブランジェリークレバヤシ」は、夜の11時から朝方5時まで営業のパン屋。店員は30代後半のオーナーの暮林陽介と、見事なパンをこともなげに焼き上げるブランジェの柳弘基の2人で、営業時間は変わっているがリピーターも多くそこそこ繁盛している。
     そんなブランジェリークレバヤシにある日1人の少女が現れる。彼女の名は篠崎希美。暮林の亡くなった妻美和子の腹違いの妹だという彼女は、行き場がなく、店に置いてほしいというのだが……

それぞれ事情を抱えている主人公の3人と、これまたワケありの脇役たちの織り成す、様々な人間模様。じんわりと温かくなる物語です。
     こんなパン屋さんがあったらなぁ~。出てくるパンたちもとってもおいしそうです。

• さらりと読めるノベル
    ストーリーは全体的に捻りが感じられず展開も淡々と進む感じ
    もっと登場人物について掘り下げてあると読み応えある作品だったかもしれない
    続編に期待したい

• 人を笑顔にする、真夜中のパン屋さん。
    本当にあったらいいなぁ。
    パン作りの知識も書いてあり、焼きたてのパンの香りがしそうな一冊。

• 焼きたての匂いに誘われて、何やら厄介事が舞い込むパン屋さんの話。

• 2014/2/25
    もっとほんわかだけの本かと思ってた。
    つらいこと悲しいことをほんわかで上手に包んで私にも食べられるようにしてくれてる本だった。
    だって悲しいだけの本、嫌だもの。
    虐待とかネグレクトを描きながらこれだけほんわかした気持で本を閉じれるのはありがたい。
    久しぶりにパンを焼きたくなった。
    ド下手な私でも生地への愛情ってよくわかる。
    パンの生地はめちゃくちゃかわいいよ!

• 日々戦っている人たちに捧げたい本。心を守るために作った鎧を溶かしてくれる、こんなパン屋さんに会いたいです。

• ドラマを見て、おもしろそうだなと思って読み始めました。

ふだんなら、先にドラマを見てから本を読むと
    見たシーンが繰り返しになってしまい退屈になるのですが、
    今回は、ドラマでは語られていないエピソードが
    本の中にいくつも出てくるので楽しく読めました。
    読んでいたからこそ、登場人物がなぜこんな風に言うのかが
    理解できたので、このタイミングで(同時期に)読んで
    よかった!と思います。

それぞれの人物を深く描いてあるので
    最後の方では泣けました。。

ドラマの俳優さんと原作では
    イメージが違いすぎるのですが、
    どちらもそれぞれにいい味出してるなと思います。

• 表紙のイメージで、勝手に、パン屋さんを舞台にしたマンガみたいな
    かる~い話かな~、なんて思って読み始めたら、結構重い内容だったり・・・。
    と言っても、その割にはさらっと読めるところもいいです。
    真夜中にしかオープンしていないパン屋さんに集まってくる
    ちょっと変わった人たち。
    彼らのその後も知りたいので、続きも読んでみたいと思います。

1975年、岐阜県生まれ。2005年に「ゆくとし くるとし」で第9回坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、小説家としてデビュー。『真夜中のパン屋さん』で注目を集める。

「2019年 『路地裏のほたる食堂 3つの嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大沼紀子の作品

有川 浩