真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ (ポプラ文庫) (ポプラ文庫 お 7-1)

• ポプラ社

• 今、出会うべくして出会った本。

こんなに、沢山のメッセージを有難うございます。

心に響く言葉が一杯です。

• ひっさしぶりにたった1章読んだだけで「あたった!」と思えた本。全体のストーリーと一緒にそれぞれの人物の関係性も進展し、変化していくのが面白い。斑目さんが結構好き。

• ゆるい話かと思えば意外にもそうでもない。キャラクター達それぞれ抱える想いがあり、面白かったです。

• 主人公の希実の成長が良い。登場人物全員に言えることではあるのだけど、特に彼女には幸せになってもらいたいなあ。

• テンポ良く読めて、面白かったです☆
    ちょっと過去のある登場人物達もユニークで引き込まれてしまいました。。
    こんなパン屋さんがホントにあったら良いなぁ~
    真夜中に買いには行けないけど、配達して欲しいです。(^^)/

• ちょっと気持ちが疲れているときにこの本を読んだら
    とても心が温かくなってホロリと泣いてしまいました。
    登場人物たちは、過去を背負って生きているんだけど
    しかし、今を真っ直ぐに生きていて、
    温かい気持ちで溢れたお話でした。

続きもすぐ購入します。

• ちょっと変わった深夜営業のパン屋さんに、
    ちょっと変わった母子家庭の女子高生が住み込み、
    ちょっと変わった小学生の母親を探すために、
    ちょっと変わった覗き魔とちょっと変わったオカマに出会う――

不思議な人間模様で、
    間にパンの話も織り込みつつ、
    現代日本で起こっているだろう問題を題材に書かれたお話です。

読んでると、
    パン屋さん特有の甘い香りが脳内にいっぱいになり、
    無性にパンが食べたくなります。
    私だけでしょうか・・・?

• ume-sakuさん
      こんなパン屋さんが近所にあったらいいのに・・・って思いながら読んでました。パン屋さん特有の甘い香りが漂ってくるようでした♪
      2012/12/13
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「私だけでしょうか・・・? 」
      いえいえ、読んだ人は皆そう思いますヨ!
      「私だけでしょうか・・・? 」
      いえいえ、読んだ人は皆そう思いますヨ!
      2013/02/26
  • 読み終わりましたp(*^-^*)q

読んでいるとパン屋さんへ行ってみたくなるし、
    食べたくなりますね(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

夜遅いけど…
    こんなパン屋さんがあったら一度は足を運んでみたい。。(//▽//)
    暮林さんと弘基さん希実ちゃんに会いたくなりますね!

物語良かったです!
    ほっこりしますね。。

こだまくん…かわいかったです♡

続きも読みたくなりますね(〃ノωノ)

もしかして。。と思った予想が当たったりして嬉しかったり…
    展開がびっくりの連続でした♪楽しめました!

新しくまよパンについて、日記に書きましたので
    もし良かったら読んでみてください(#^^#)

• なめこさん
      nyancomaruさん:こんばんわ。
      コメントありがとうございますp(*^-^*)q
      私もレーズンパン好きですよ♪おいしいですよね(〃ω〃...
      nyancomaruさん:こんばんわ。
      コメントありがとうございますp(*^-^*)q
      私もレーズンパン好きですよ♪おいしいですよね(〃ω〃)
      久しぶりに食べたくなってきました(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

この小説、ドラマになるみたいですね!
      初めて3巻の本の帯を見た時、滝沢さんが出演されることを知り
      アンティークのドラマを以前見ていたので、まよパンも同じような風景なのでふと懐かしくなりました。。
      それと同様に嬉しくもなりました。。

同じく主題歌もミスチルさんだったら嬉しいなと色々と想像をしています(〃ノωノ)

>ところで、ドラマの配役どう思われます?
      滝沢さん以外、知らない芸能人の方なのでよく分かりません(>_<)すみません。。

この本…大好きなので素敵なドラマになったらいいなと思います!
      希実さん役の子、気になります^^

ソフィアさんのセリフの時、頭の中でIKKOさんの声が聞こえてきて何だかお似合いだなと思いましたp(*^-^*)q
      個人の感想ですが、IKKOさんになったら嬉しいなと思いました。

長々とコメントをしてしまい申し訳ありませんでした。。

お気に入りに登録をしてくださってありがとうございました!

2013/03/06
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「よく分かりません(>_<)すみません。。」
      いえいえ、私も知らない方だったので、チョッと聞いてみました。
      「主題歌もミスチルさんだったら」...
      「よく分かりません(>_<)すみません。。」
      「主題歌もミスチルさんだったら」
      残念ながら主題歌はCharaが歌うそうです。
      「長々とコメントをしてしまい」
      いえいえ、ナルホド!と頷いてます。気が向いたら一杯書いてくださいね。。。
      2013/04/06
    • なめこさん
      nyancomaruさん:こんばんわ。コメントをありがとうございました(#^^#)

Charaさんなのですね。
      教えてくださってありがとう...

Charaさんなのですね。
      教えてくださってありがとうございます。
      「君に届け」のアニメの主題歌を歌っていた方なので知っています^^

「真夜中のパン屋さん」は優しい感じの曲が合いそうですね♪どんな曲なのか楽しみです!

ドラマで使う効果音はあまりガチャガチャしない変な音じゃないといいです……(^_^;)笑

>気が向いたら一杯書いてくださいね。。。
      何だか嬉しいです…ありがとうございます(#^^#)

nyancomaruさんの本棚も、また見に遊びにいきますね。

2013/04/06
  • 2012/11/27 読了(2012-007)

• とてもおもしろかったです。
    私は、希実が好きです。

• kuroayameさん
      早速買ってみたいと思います♪。
      題名がとても気になっていたお話しだったので★。
      素敵なレビューを拝見させていただきありがとうございました...
      早速買ってみたいと思います♪。
      題名がとても気になっていたお話しだったので★。
      素敵なレビューを拝見させていただきありがとうございました♪。
      2012/12/06

1975年、岐阜県生まれ。2005年に「ゆくとし くるとし」で第9回坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、小説家としてデビュー。『真夜中のパン屋さん』で注目を集める。

「2019年 『路地裏のほたる食堂 3つの嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大沼紀子の作品