ウエハ-スの椅子 (ハルキ文庫 え 2-1)

• 角川春樹事務所

• 幸せに不幸になっていく

• 「愛に溺れていくから自分が壊れていく」
    主人公はそう感じていたようですが、
    生産的でなくても、建設的でなくても、
    どんな形であれ、愛は愛であると思う。
    と、読後に思いました。

ぽつりぽつりと私の「好きなモノ」「キライなモノ」
    「子供の頃のこと」など語りながらストーリーが展開され
    独特のリズム感で読みやすかったです。

• エッセイを読み終えたばかりだからか、まるで江國香織自身の日記を読んでいるような錯覚に襲われた。

満ち足りた生活が心をも満たすかというとそうではなく、当たり前の日常は案外脆く、子どもの頃の自分は大人になっても生き続けている。

「人生に絶望するわけではない。あのころからずっと、人生と絶望とはイクォールなのだ。」

• 江国ワールド過ぎて、既視感たっぷりな話。

お酒が好きで、静かな生活をしていて、ある程度の余裕のある暮らしをしている、主人公。恋人はかならず正しい言葉、過不足のない愛をくれる。そして主人公は、あるときは絶望や孤独としずかに対峙し、あるときは子供時代の幸福や孤独を反芻する。。。

あれ…これだけ云うと「冷静と情熱~」と同じw

大好きな作家ですが、これはあまりにもだらだらとしててちょっと疲れてしまったなあ。あと、この恋人、妻子持ちのくせして調子良すぎ!一発なぐりたい(笑)

• 子供の頃のエピソードと入り乱れて物語りが進行するので、一気に読んでしまわないと読み難い

物語だけど、エッセイを読んでいるような気になる
    それが江國香織の世界観と言ってしまえばそれまでだけど
    ま、それだけ妙なリアリティがあるってことですね

• 中年の女性画家と、その恋人と、画家の妹と、その恋人の話。

• もうこうなったら、救いがない。
    最後はよかった、と思う反面、もうだめだ、と思ってしまった。

いったん人を好きになって
    愛して愛されて
    また愛して愛されて
    だからまた愛してしまったら
    もうそれを知らなかった自分には戻れない。
    別れたから、元に戻るだけ、っていうのは嘘だと思う。

だからこそ、愛することってすごくリスクがあることだと思う。
    自分が傷つくのが怖くて彼を愛せなかった私は、間違ってたのかな?とか思っちゃった笑

• 小説というよりも、「語り」というにふさわしいような文体。つらつらと「わたし」の過去と現在と、ぼんやりとした未来とをとりとめなく聞いているような感覚になる。大きな起承転結があるわけでなく、巧妙な言い回しがあるわけではないのに、その「語り」にずっと付き合っていたくなる、そんな一冊です。

• 終わりのない恋。

幼馴染の絶望くん。
    妹は勇猛果敢!
    全ての言葉を断言してしまう恋人は優しくも残酷。

全体的な浮遊感の中、お風呂のカビとりをしてくれる恋人の生活感たっぷりなオプションにどこか安心。

• これは江國さんの自伝かと思ってしまうような内容。。
    自分が小さいときのことを思い出しながらゆっくり読んだ。

江國香織の作品