いますぐ妻を社長にしなさい

• サンマーク出版

• タイトルから想像した内容とほぼ同じだったが第3章は少し参考になった。

• 妻名義で会社を設立するメリットが理解できた

あとはどうやって設立した会社で稼ぐかの問題

• サラリーマンが会社を設立し、うまく節税しながら裕福になる手法を説明した本。

サラリーマンが裕福になる手法が書かれている。
    会社設立によるメリットの説明もあるが、節約の重要性を説いているのもよかった。

妻と二人三脚でやっていく説明もあり、チームで対応していくことの重要性も説いており、興味深かった。

• サラリーマンでも妻をプライベートカンパニーの社長にすることで、効率的に蓄財できる節税法を説いた本。

我が家にとっては既知の内容ばかりで得るものは少なかったです。

本書のポイント

・サラリーマンという職業は、構造的にお金持ちになれないような仕組みになっている。

・蓄財するためには、「妻をプライベートカンパニーの社長にすること」が有効。車を含むすべての経費を、プライベートカンパニーを通して落とす。

・「節税」は世界で一番ノーリスク・ハイリターンな資産形成テクニック

・世の中の人々の感謝の気持ちやお詫びの気持ち、それがお金の正体です。社会に何らかの貢献をして、誰かを幸せにした結果として、あなたのもとに集まってくるものがお金なのです。そして、通貨とは「感謝の気持ちやお詫びの気持ち」をわかりやすく「見える化」したものにすぎません

• 言いたい事は理解できるが、誰もが真似できる内容ではない。

1番説明が必要な不動産賃貸のことは全く記載されてない。
    法人を設立しても売上がないと意味がない。

肝心の部分の説明がなく、法人を設立し節税できるのみ焦点をあてている。
    アパートローンなど、簡単に組めるわけなく多額な頭金が必要となるビジネスだ。

単なる奥様自慢

• 縲後?繝サ繝サ菴輔□繧阪≧縺薙?譛ャ縺ッ?溯?蟾ア蝠鍋匱譛ャ縺具シ滂シ溘?
    縺昴l縺瑚ェュ莠?─縺?縺」縺溘?ゅ%縺ョ譛ャ縺ォ譖ク縺?※縺ゅk闢?イ。譁ケ豕輔?濶ッ縺上≠繧九ワ繝翫す縺?縲
    闡苓???遐エ逕」縺励°縺代◆迴セ蠖ケ驫?陦悟藤縺?縺ィ縺?≧縲ゅ◎縺ョ襍キ豁サ蝗樒函遲悶→縺励※縲??蛛カ閠?r莉」陦ィ閠?↓縺励※豕穂ココ繧剃ス懊▲縺ヲ遞シ縺?〒繧ゅi縺?シ?r螳溯ウェ逧?オ悟霧閠??閾ェ蛻?→縺九??峨?√°縺、遽?遞弱?繝薙?繧ッ繝ォ縺ィ縺励※縺昴?豕穂ココ繧貞茜逕ィ縺励◆縺」縺ヲ繧?▽縺?縲ゅ〒縲√◎縺ョ繝薙ず繝阪せ縺ッ繧「繝代?繝育オ悟霧縺」縺ヲ縺?≧縲√∪縺輔↓繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ョ繧ー繝ャ繝シ繧セ繝シ繝ウ蜑ッ讌ュ縺ョ邇矩%縺ョ荳也阜縲
    縺?縺九i縲∵ャイ蠑オ縺」縺溘%縺ィ繧呈悄蠕?@驕弱℃繧九→繧ャ繝?き繝ェ縺吶k縺九b縲ゅ〒繧ゅ?√%縺ョ譛ャ縺ョ濶ッ縺?園縺ッ縲∬ェュ縺ソ謇九?蠢?↓荳?豁ゥ雕上∩霎シ繧薙〒縺?k縺ィ縺薙m縺?縲ゅ◎繧後?驟榊?閠?r螟ァ蛻?↓縺吶k豌玲戟縺。縺?縺」縺溘j縺励※縲
    闢?イ。縺ョ譛ャ縺ェ縺ョ縺ォ縲∬送閠??證悶°縺?ココ譟?′蝙」髢楢ヲ九i繧後k縺薙?譛ャ縲≫落縺?縺ュ縲

• -

• 感謝の気持ちがお金になって戻ってくるという本。妻を社長にして合同会社というプライベートカンパニーを立て、妻に社長になってもらうことで、これまで出ていくばっかりだったお金が劇的に減るというお話。法人にすることでサラリーマンにはできない節税でお金の出ていく量が減るという。妻自営、夫がサラリーマンという形でリスク分散できるというのは非常に魅力的だと思う、

• プライベートカンパニーの概念だけでも参考になるかも。

• 勉強になった

非営利型一般社団法人 お金のソムリエ協会会長。
著書やセミナーで提唱する 「お金のソムリエメソッド」は、テレビ(勝間和代さん「宇宙一受けたい授業─銀河系ゼミナール」、ダウンタウン「ケンゴロー」や雑誌等々でも数多く取り上げられる。      『いま『いますぐ妻を社長にしなさい』をはじめ、著書累計20万部発行のベストセラー作家としても活躍中。

「2020年 『崖っぷち夫婦が“副業”で年収1000万円産み出した「妻リッチ」起業術!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂下仁の作品