血流がすべて解決する

• サンマーク出版
本棚登録 : 2039

• 西洋医学の最先端を行く不妊治療で結果が出ず、たどり着いた先のこの本。

痩せの大食いで胃弱で胃下垂、低血圧、眠りが浅い、婦人科疾患持ちで面白いぐらい当てはまるので
    苦笑しながら読んだ。

体と心は密接につながっている。
    当たり前だけどストンと腹に落ちた。

血流をつくる働きを取り戻すために
    1週間夕食断食で胃腸を休ませ、栄養の消化吸収率を上げる。

血を増やすために23時に就寝する。
    脳をデトックスし、血をつくる時間を確保。
    お風呂に入り湯上がりで体温を下げ、完全呼吸(吸う吐くが1:2)でリラックスして寝る

静脈の血流改善のためのストレッチ
    丹田呼吸、かかと上げ下げストレッチ、もも上げウォーク
    足握手ストレッチ、三陰交と血海ツボ押し

これと鍼灸院でどこまで体質が変わるか、まずはやってみたい。

• 血の量が大切ということをしみじみと
    思い知りました。貧血気味の私は確かに
    爪は割れるし髪の毛は少ない。。

鶏肉を食べて、だらだら食べを止めて
    できれば23時までに就寝。がんばろう。

• 妙に納得できる。たくさんの女性の悩み、体と向き合ってこられたという実績からか。
    実践して、実感できたら、本当に評価できると思う。
    血流を良くするとは血液サラサラの意味ではない。
    血があって初めて流れる。血が少ない人がいくら巡りをよくしたって意味がない。
    まずは血を作るところから始めなくてはいけないというのには、なるほどと思った。

• 医者でなく、薬剤師(漢方)の方ということで体内で起こる現象に関して若干説得力に欠けるように読める。女性の体質に係る表現が多く、男性に関しても同様に言及して欲しかった。

• 2019/04/25読了

父母オススメの一冊。
    読んでいて腑に落ちるというか、すべてが理にかなっているというか。血流が身体を巡る、身体を作る。すべてにつながっているのだということ。
    不妊、体調不良など、あらゆることに関連している血流というものを勉強したらかなり体調や生活が変わりそうだ・・・。
    名著だと思います。オススメ

• 女性向けの本。特に不妊で悩む人には良さそう。現代で健康的な生活をすることがいかに大変か思い知らされる。知っていることも多かったけれども改めて危機感を持ったので少しずつできることをやって続けたいと思う。しかし体の健康を叶えてやりたいことも叶えてほしい!という本をもう何冊も読んできたけど、私は全然なりたい自分になれていなくてつらい。不妊で悩んでいるどころか結婚どころか好きな人もできない、頑張ってきて体はそこそこ健康だと思うけど、生きる気力にすら困っている。

• ・とても参考になりました。「一週間夕食断食」と「23時までに就寝」、取り組んでみます。
    ・女性向けの記述が多く、男性はどうすればいい?という部分もあったので、★4つ

• すごくわかりやすい!
    血虚 血をつくる 一週間夕食断食 鶏肉 朝ごはん パンよりごはん 旬
    気虚 血を増やす 23時までに寝る 完全呼吸
    気滞 静脈血流 ふくらはぎ 丹田呼吸 三陰交 血海

• すごい低血圧で、運動したりしても全然改善しないので読んでみた。夜23時に寝ればいいらしいが、これがなかなか難しい。寝る時間をなるべく早めるように頑張りたい。

• 実行方法以外は同じ事が書かれてます。
    具体的な、継続できる実行方法が書かれているので分かりやすい。納得できる部分も多いので、やってみたいと思う。

シリーズ42万部『血流がすべて解決する』著者漢方薬剤師/有限会社堀江薬局代表/一般社団法人日本漢方薬膳協会代表理事 出雲市出身。出雲大社参道で約100年続く老舗漢方薬局の4代目。本場中国の漢方医から学ぶ中、不妊に悩む友人の相談を受けたところ、漢方で妊娠したことに感動し、婦人科系の分野、なかでも不妊症を専門とするようになる。体の不調の解消だけではなく、本人の抱えている常識や執着といった束縛からの「心の解放」を終着点としている唯一の漢方薬剤師。血流を中心にすえた西洋医学、漢方医学、心理学の3つの視点からの総合的なアプローチは評判を呼び、自身の薬局で扱ってきた不妊、うつ、ダイエット、自律神経失調症など心と体の悩みは5万件を超え、日本漢方薬膳協会の代表理事にも就任し、広く漢方薬膳の知識を広め、より多くの女性に幸せと笑顔を届けるために奮闘中。別名義「堀ママ」のインスタグラムアカウントはフォロワー23.8万人と多くの支持を集めている。

「2022年 『血流ゼロトレ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀江昭佳の作品