血流がすべて解決する

• サンマーク出版
本棚登録 : 2039

• 自分の体のことを見直すきっかけになる本!もっと自分の体や心に耳を傾けて生きていかないとなぁ。

• 血流の大切さを痛感。
    血をつくる、増やす、流す。
    いろんなことが納得できる内容。
    東医学を勉強したいと思った!

• 最近読んだ健康関係の書籍の中でもっとも当てはまることが多く、かつちょっと泣ける本。
    夕食ファスティング実施中。

• 実例→対策、といった構成が話し言葉で進むので、納得しながら読みたい層には読みやすいかと。
    私は少しですが東洋医学系の知識があるので、ざっくり読み。
    後ろの6章・7章は実例なので、特に必要ないと判断して流し見。

血流をよくする順番
     血を作る(胃を丈夫にする)→血を増やす(睡眠改善)→血を流す(生活習慣改善)

この順番に従って、対策が出てきます。

• 血を増やし血流を整えていく指南書。まず昨日から夕食断食してみました。つぼ押しや睡眠、習慣化をして健康を維持していこう!と思います。(久々に読み直しやっと動き出したワタシです

• 一回読んで、理解して、もう一回読んで実践したいと思える。

• なかなか参考になることが書かれている。

追記//
    読み終えてから丸二日経過
    食事の時間と睡眠の時間を改め
    朝起きがけに「白湯」さらに載っていた「サムゲタン」を大量に作り毎食ごとに食す。

なんとなく良いようです。

なので✨3つから4つに変更です。

• 折に触れて読み返そう。

• 本から優しい人柄がにじみ出ていました。
    一貫して血流のお話で、迷いなくスッキリと読めました。とても分かりやすく、実践しやすい素晴らしい本です。たくさんの女性に読んで欲しい一冊!

• 血流悪い原因は、血液ドロドロではなく血の不足にある。血が足りない人はサラサラにしても無駄って納得。サムゲタン食べよう♡

シリーズ42万部『血流がすべて解決する』著者漢方薬剤師/有限会社堀江薬局代表/一般社団法人日本漢方薬膳協会代表理事 出雲市出身。出雲大社参道で約100年続く老舗漢方薬局の4代目。本場中国の漢方医から学ぶ中、不妊に悩む友人の相談を受けたところ、漢方で妊娠したことに感動し、婦人科系の分野、なかでも不妊症を専門とするようになる。体の不調の解消だけではなく、本人の抱えている常識や執着といった束縛からの「心の解放」を終着点としている唯一の漢方薬剤師。血流を中心にすえた西洋医学、漢方医学、心理学の3つの視点からの総合的なアプローチは評判を呼び、自身の薬局で扱ってきた不妊、うつ、ダイエット、自律神経失調症など心と体の悩みは5万件を超え、日本漢方薬膳協会の代表理事にも就任し、広く漢方薬膳の知識を広め、より多くの女性に幸せと笑顔を届けるために奮闘中。別名義「堀ママ」のインスタグラムアカウントはフォロワー23.8万人と多くの支持を集めている。

「2022年 『血流ゼロトレ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀江昭佳の作品

宮下奈都
メンタリストDa...
小泉 今日子