わたしのワンピース

• こぐま社

• 3y0m

『にあうかしら?』と読むと、「うん、似合うー」と返事してあげてるのが可愛い。
    どのワンピースが好きか聞いてみると、「雨のもようー」とのこと。

• 子どもの頃に家にあった絵本

• 親である私が大好きな絵本。
    娘にはあまり響かず…

• £3

• どんどんワンピースの絵柄が、変わるのが面白かったです。小さい子は、面白がりそうだなと思いました。

• どんどんワンピースのがらがかわるところがおもしろかったです。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 息子はワンピース着たことないけど、洋服屋さんで「これがいい!」とワンピース持ってきたり、すれ違う人を見て「ワンピースかわいい!」と言ったり、絵本読んで興味が出ちゃったみたい。星柄のワンピースが欲しいらしい。

• 再読。幼いころ、わが家の書棚にはこの絵本が二冊あった。一冊は母のもの、もう一冊はわたしと姉のもの。何度も繰り返し読んでもらい、自分でも読んだお気に入りのうさぎの絵本。まっさらなお洋服に袖を通すときの喜びを思い浮かべながら開く。
    わたしのワンピース。それはきらめく一瞬を映しとるわたしだけのキャンバス。さんざめく光の幕をめくれば、ここからは春。花びら、雨つぶ、草の実、鳥のさえずり、虹のかけら。すてきなものでポケットをいっぱいにして。
    「ラララン ロロロン」
    鈴の音みたいなかろやかな足どりで誕生の予感を探しにいこう。

• 4歳1ヶ月
    ワンピース工作していろんな模様のワンピースで楽しんでいる。

1939年東京に生まれる。東京藝術大学工芸科卒業。代表作『わたしのワンピース』(こぐま社)は、50年を超えて読み継がれ、親子二代にわたるファンも多い。絵本は『ボタンのくに』『ふんふんなんだかいいにおい』『だっこして』(全てこぐま社)など多数。『ちいさなきいろいかさ』(もりひさし文・金の星社)で第18回産経児童出版文化賞受賞。エッセイに『子どものアトリエ 絵本づくりを支えたもの』(こぐま社)がある。

「2019年 『いえでをした てるてるぼうず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしまきかやこの作品