平気でうそをつく人たち: 虚偽と邪悪の心理学

• 草思社
  • / ISBN・EAN: 9784794207418

• 邪悪の根源は「嘘をつく事」なぜ人は嘘をつくのか?→自分が傷つきたくないから。自分が辛い苦しい気持ちにならないためには、他人のせいにするために嘘をつく。自分の罪を認め、本当の反省と謝罪の「勇気」を持った人は邪悪に支配される事はない。邪悪は邪悪を呼ぶ。

• 邪悪ということを精神の病気として考えてみようとする新しい試みの本です。これを読むと、邪悪の本体は一体なんなのだろうと思ってしまう。私はDVの理解に役立てたいと思っていますが、著者はベトナム戦争を社会悪と捉えて、それを精神病理の面から解こうとしていたようです。

• 占いの世界に足を踏み入れる前にハマった本。深い洞察に鳥肌が立ちました。邪悪という言葉の意味が理解できる内容です。

• ウソをつくこと。自分への正当化、邪悪。そしてそれを許すことのできる人間。心理学の本ですが事例も交えて分かりやすい文章で書かれた本です。

• なかなか人に説明しづらいけれど、ホントにずるくて嫌な奴っていますよね。それが詳しく書いてあって、ムカムカしてきます。

• 人間の邪悪に関するレポート。心理学に関心のある人には、大変興味深い内容になっていると思います。

• 人は表面上は笑っていても実際は何を考えているか分からない。悪と出会ったとき避けることはできるだろうか。

• 邪悪な人は善良な顔をしているし自分が邪悪だとは思っていない。事例はもはやホラー。カウンセラーという職業はほんと難しいし、お互いに危険。

• サイコパスや自己愛性人格障害といった文脈で読まれることが多いようですが、作者はそういった人たちをあえて病理では解釈せず、人類の普遍的な課題と結論づけてます。

わたしはあの悪人(病人)とは違う!と言うのは簡単ですが、普通の人にもナルシシズムや悪意は潜んでいるものです。もちろん大抵の人は実行には移しません。しかし戦争や連合赤軍の山岳ベース事件等、普通の人でも環境により悪に手を染めてしまうことはあります。
    悪意やナルシシズム自体は誰の心にもあり、それが顕著な形で現れているのが作中で語られている"邪悪な人々"なんだろうなと思いました。

• 105円購入2012-04-16

M.スコットペックの作品

エリヤフ・ゴール...
宮部 みゆき
奥田 英朗