察しない男 説明しない女 男に通じる話し方 女に伝わる話し方 (五百田達成の話し方シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 古い方だが正にその通り

男 察しない

男 褒めて欲しい

男 分かって欲しい

• 恋愛、結婚に関して7割
    仕事に関して3割

参考程度に読むにはちょうど良い。

• 科学的根拠はほとんど示されておらず、ほぼ全て筆者の考え?なのかよくわからないが、説得力や信憑生がない。内容に関してもこれそうかな?と思うものがいくつかあり、メモしたいと思うようなものは特になかった。

• 男は察しない
    女は説明しない

男は理屈で動く
    女は感情で動く

男は縦社会で生きている
    女は横社会で生きている

男は野球で育つ
    女はままごとで育つ

以前配偶者に仕事に対する考え方を聞かれた時にそれをうまく説明出来なかった(自分でもよく分かっていなかった)が、横社会とままごとの話をしたら理解してもらえそうだと思った。

くだらない喧嘩や不満を減らしたいので、また何度でも読み返そうと思う。
    出来れば配偶者にも読んでもらいたい。。。

• タイトルとパラ見が気になったので読んでみたものの、
    最近、見ないほど酷い内容。

心理学を学んだ人が良くもまあ、ここまで断定的に物を言うなあという感じ。

男性を人格のある人としてよりも、本能にふりまわされる獣かプレイボーイのように書いて断定している。
    男性の側だけでもそのように書いてあるので、女性目線でも推してしかるべきだろう。

正直、ここまで幻滅した本も珍しい。

• ビジネスの上でも恋愛においても、読むべき本。異性のスタンスを理解することもさることながら、自身のスタンスを客観視できるので非常に有益。

男は結果を重視する、女は過程を重視する。男は権力、女は安定。男はこうなれば出世、女はプロジェクトリーダー。

• とてもわかりやすかった。

恋愛・家庭・仕事それぞれにカテゴライズされていて、「確かに当てはまる」と思うことが多かった。相手の反応にはそういう心理が隠されていたのかと思い起こすと腑に落ちることが多いし、実生活で役に立ちそう。

気になったキーワードのページだけ読むのもありだと思う。

• うたがわしいと思いつつもこういう性差モノをたまに読みたくなってしまう。結婚家庭編で「女が社長、男が部下」で妻主導なのは事実だから…と言い切るのにもにょりながらも事実なのかぁ…という気持ち。こういうモノにしてはわりとニュートラルに努めてるように読めた(ほんとか?)。
    変わりたくない/変えたいというのはわが家に関してはそう、笑ってしまった。
    仕事における問題はもっと詳しく専門的なものそのうちを探したい。

• 大学生時に本屋でよく売れてる本で紹介されており購入。

「男は黙る。女は泣く」
    付き合ったことがなかった僕はとても子供で、
    喧嘩すると泣きだす彼女が許せませんでした。
    でも、この本と出会いコミニケーションの取り方を少し
    掴めた気がしました。
    性格を男と女2つにだけに分けることなんて不可能。
    ただのステレオタイプ。
    確かにそうです。
    しかし、僕は心の奥底で少なからず男女の考えかたの違いはあると思っていました。
    この本ではオスとメスの分け方だけではなく、「社会的動物」として男女の違いさらには「現代日本」においてのよくある
    コミニケーションミスを分かりやすく2つに分けており
    結果として自分とは違い人にどうアプローチすれば上手に接することができるか、「ひとくち男女語会話」という手段をもちいて解消まで説明してくれてます。

この本に出会えたからこそ、初めての彼女と8年付き合い結婚まで行けたと思っているくらいです←大袈裟ではない 笑

今後も、泣いている人がいても追求せずにそっと待ちます。

• 男女、というよりは、こういう考え方を持った人にはこう対処するのが大事、という当たり前だけど、気づかないことを教えてくれた。良い本。
    そして私は全然心配りできなそうそうなので最低限この本のことは実践していきたいと思います。

心理カウンセラー。米国CCE,Inc.認定 GCDFキャリアカウンセラー。
東京大学卒業。角川書店を経て入社した博報堂では日産、花王、ローソン、カルティエなどを担当。「クライアントに気持ちよく話してもらって心を開かせ、問題を解決していくPRプランナー」として高い評価を得た。
その後、顧客とやりとりするなかで培ってきた「話す力」「聞く力」を生かし、心理カウンセラーへと転身。コミュニケーションのプロとして、話し方や人間関係に悩む2000人以上の人々を救ってきた。
著書は累計100万部を超え、「人見知りでも話せました!」「人間関係がラクになりました!」など、感動の声が日々届いている。
「スッキリ!!」(日本テレビ)、「この差って何ですか?」(TBS)ほか、メディアにも多数出演。

「2021年 『超 話し方図鑑 思いどおりに人を動かす! 誰からも好かれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五百田達成の作品

稲盛和夫