察しない男 説明しない女 男に通じる話し方 女に伝わる話し方 (五百田達成の話し方シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• もちろん全てに当てはまる訳ではないけれど、読んでいて「確かに言われてみれば!」と思うことが多かった。
    カップル、夫婦でお互いにこれを読めば相手に寛容になれて、喧嘩も少なくなりそう。

• ライフステージや仕事環境、出産などによるホルモンバランスの変化から生じる性格や行動に書かれていて面白かった。

当然、書かれているすべてが当てはまるわけではないと思うが、思考と振舞いをパターンに落としこんでいて、人とのやりとりに無頓着な自分にとっては参考になる点が多かった。

• 1

• 日本の『男』と『女』の話。
    なんだかなってかんじ。

• 当てはまることが多すぎる!お互いが違いを分かって相手に合わせる対応をすることが思いやり。喧嘩中に読むと心がすーっとして冷静になれます。笑

• 役に立ちそうな部分もあったが、多少ステレオタイプかと思う部分もあった。

• 読みやすく自分は異性について知らないことが多いと感じました。本のようにこのように違うのが当たり前やそれを知っておくだけでも異性に対して言葉の選択やどのように対応したら良いかなどを少しですが知ることができます。参考にするにはとても良いと思います。ただ全部信じきると決めつけになってしまうので情報の取捨選択も必要かと思われます。

• 男女間の違いと人間としての違いから、応対の仕方を教えてくれる一冊。一般化していて何でもこれで乗り切れる訳ではないが、こういうことを知ってるかどうかに世渡りでは変わってくるのでは。

• テーマは面白いんだけど本としては最低すぎて彼氏との初のペア読書で大爆笑。
    その言い方女にも男にも怒られるだろーって書き方してるもんだからえー、これ本当に?著者はコミュニケーションの専門家ですか?ってなったしちょっとエビデンス不足なのではって感じもした。
    ペア読書で読んだので本の質が低くても、テーマに助けられてディスカッションもできたけど普通に読むのにはしんどいし無理。

同じようなテーマの良書は今たくさんあるだろうし、わざわざこの本である必要はないなー。

そして、結局適切な声かけと思いやりだよね、もう今の時代性差というよりも個人差をそのまま受け入れていくとかないよね、というありふれた答えにいきついしまったのでもう少し突き詰めてディスカッション出来たらよかったなー。

• 読みやすかった!具体例たくさん。押し付けがましくない。
    何より、あとがきにあった「むしろ注目すべきなの自分ではないほう」の一言。自分とは異なるほうへ、どう対応すれば円滑なコミュニケーションが取れるのかスキルを学びたいと思えた一冊だった。
    2019.05.19.

心理カウンセラー。米国CCE,Inc.認定 GCDFキャリアカウンセラー。
東京大学卒業。角川書店を経て入社した博報堂では日産、花王、ローソン、カルティエなどを担当。「クライアントに気持ちよく話してもらって心を開かせ、問題を解決していくPRプランナー」として高い評価を得た。
その後、顧客とやりとりするなかで培ってきた「話す力」「聞く力」を生かし、心理カウンセラーへと転身。コミュニケーションのプロとして、話し方や人間関係に悩む2000人以上の人々を救ってきた。
著書は累計100万部を超え、「人見知りでも話せました!」「人間関係がラクになりました!」など、感動の声が日々届いている。
「スッキリ!!」(日本テレビ)、「この差って何ですか?」(TBS)ほか、メディアにも多数出演。

「2021年 『超 話し方図鑑 思いどおりに人を動かす! 誰からも好かれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五百田達成の作品