億万長者 専門学校

• 中経出版

• 最初の出会いは、ツタヤで100円レンタルできるということで、ちょうどお金のしくみについて勉強しよう…でも映像から見た方がわかりやすいかも…っていろいろと12本くらい借りた中の1本でした。そして、読みました。億万長者というお金持ちへのイメージや考え方を変えた本でした。

• 表題の過激さとは裏腹に、とても温かく、優しく、そして元気を分け与えてくれる本である。
    億万長者脳になるためのエッセンスがたくさん散りばめられているので、誰もが、自分の可能性を信じ、奇跡を起こす力=メンタルをコントロールできるようになるに違いない。
    和製アンソニー・ロビンズともいうべき著者の「億万長者の定義」を学び、自分なりの「ビッグ・ホワイ」を見つけよう。

• 怪しいタイトルと怪しい著者名ですが、内容は一般的ですがまじめな内容です。
    要約すると、どうしても億万長者になりたい理由の設定→行動→逆境の発生→あきらめず行動→目標達成

かなりザックリですが、あとは感情のコントロール・投資で資産形成・ネゴシエーション力ですね。
    まぁこれが全部できたら、軽く億万長者になれますよ。

• 最近自分がなんで起業したいのか、ビジネスプランを考えようとすればするほどわからなくなって息苦しくなっていたので、気持ちの方向転換にと思って読んだ本。そしたら思った以上に気持ちを晴れ晴れとさせてくれた。あくまで精神論やマインドセットの本であって、億万長者になる為の具体的な方法論や手法の本ではない。それが自分にはよかった。
    ただし億万長者になる為の具体的な手法を求めている人にはお勧めできないと感じた。

• ◆著者はアンソニー・ロビンスの日本で唯一のプラチナパートナーで、ロバート・キヨサキからも直接学んでいる。この本は「億万長者 専門学校のセミナー」という人気セミナーを本にしたもの。NLPなども活用した内容で、やる気を引き起こしてくれる。

◇成功するためには、「そうなるためのしかるべきプロセスやルール」が存在していて、ほんとに億万長者と呼べる人たちは、そのプロセスを一つひとつ駆け上がってきている

◇自分の「使命」、つまり、「億万長者になってやりたかったこと」、「億万長者になって実現させたかったこと」を協力に持っている人にとって、億万長者になることは、単なる「通過点」にすぎない

◇多くの人が「やる気」の欠如に悩んでいるのは、「絶対的な理由を見つけられないでいるから」

◇億万長者と呼ばれる人たちは、「多くの人を応援した結果として、自分も豊かになった人たち」のこと

◇感情をコントロールして、リスクと「直面する」ことをいとわないようになったとき、リスクは「危機」や「危険」ではなくなって、「機会」、「チャンス」という前向きな意味に変わる

◇ほとんどの人は「good」を目指している。だから、「great」になれない

◇大事なことは「1度も失敗することなく上に上がる」ことじゃなくて、何度失敗してもいいけど、失敗したときに「即座にすぐ立ち直る」ってこと

◇80%でもいいから、早く、どんどん出していくこと

◇人は1年でできることを過大評価し、10年でできることを過小評価しがちである

• 2011.4.25
    Point
    1。わからないということは、考えることをあきらめたことと同じである。
    2。めんどくさい、わからない、できないは禁句とする。脳にブレーキがかかる。
    3。混乱おめでとう
    4。CHRISクリス
    5。死ぬこと以外はかすり傷!
    6。世界を変える力を身につけるために困難な出来事を神は与える。
    7。誰かを許せない時は、あえて許す。
    8。自分を愛せない時は、あえて許す。
    9。真っ白、怖い、ドキドキ、緊張、嫌だ、ガクガクは最高の状態である。
    10。怖いことは、やってみる。
    11。最高の出来だと思ったらさらに3mm工夫する。
    12。今やっていることを10年先まで待てる人になれ。
    13。10年後をイメージした時「やめようとおもうことは?」「始めようと思うことは?」
    14。お金は、人を変えない。もともと悪人だっただけ。
    15。毎日が経験ー気づきー学びーアイデンティティ
    16。練習を連習
    17。大人がまずかっこよくなる。

• 内容は「7つの習慣」に似ているが、本書の方が読みやすい印象を受けた。

• 本書の主旨は、世界中の億万長者たちの成功法則から、億万長者になるためのノウハウを凝縮してハイライトで学べる、「専門学校」。
    毎日、お金持ちになるためのトレーニングをするための、養成所。

詳しくは書評ブログで!

• お札のように薄っぺらい。けど
    大切なことも適量あったんだろうと思います。

• お金を得る方法ではなくお金を得られる人の理想の姿を教えてくれる。お金に限らず何でも役に立つ考え方である。

・億万長者=何度でも1億円作れる
    ・Big WHY