おしゃべりなたまごやき (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• ものがたりが面白い分、読み聞かせに気を使う本。

• 王さまが鳥小屋からニワトリを出しちゃって
    みんなが犯人を探し回って
    真相を知ってるニワトリに誰にも言うなっていったら
    産んだ卵の目玉焼きのきみがしゃべった
    って話

長新太さんの絵もいい

• 絵本に出てくる王様といえばわがままで大いばりなことが多いですが、この絵本に登場する王様は、なんともすっとぼけていてドジなところがかわいくて魅力的。「あ、うん」という返事もお茶目です。
    長新太さんのユニークな絵が、楽しいストーリーにぴったり合っています。登場人物のひとつひとつの表情がまた素敵。コックさんの困り果てた顔や王様と笑いあう最後のひとこまなど、何度見てもニヤリとしてしまいます。

• 子供のとき、よく読んでました。

その頃の感想は全く覚えてないのですが、大して本を読んでなかった私が覚えているということは、面白かったんだと思います。

• いつ読んでも、素敵な本

• 4年3組 2011/9/7

• 初めて読んだのは私が小学1年生の時。
    いまは三人の息子達も読み終えました。

• 王様、チャーミング過ぎる〜。
    オチもいいなぁ・・。

• 20111201
    来年2月のMiの「お遊戯会」は「おしゃべりなたまごやき」
    Miは「コックさん」をやる予定。
    お姉ちゃんに学校の図書館で借りてきてもらいました。

20120504
    M図書館
    今年2月の「お遊戯会」で演じた「おしゃべりなたまごやき」がお気に入りのようで再び借りました。

• 王さまの返事「あ、うん」がおもしろいみたい。
    20110908 保育所

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品

にしまき かやこ
なかがわ りえこ
シェル・シルヴァ...
エリック=カール
ばーじにあ・りー...
A.トルストイ
モーリス・センダ...