ストレス、パニックを消す!最強の呼吸法 システマ・ブリージング

• マガジンハウス

• 呼吸については、色々な本があるけど本書はより実践しやすい内容。

• 歯科で治療を受ける時に役立っています。

• 【この本で得た気付きBEST3】
    1 ネガティブ感情の源【恐怖心】をコントロールして
    自由で快適な強い心身を養おう
    2恐怖心の源は未知であるので、己を知ることで恐怖心の発生を抑える
    3 リラックスが恐怖心を抑える。その為には呼吸をする事が大事

【気付きから得たTODO】
    1システマの基礎の呼吸を普段から使用する
    2姿勢を正すときにシステマ式の呼吸で姿勢を良くする
    3呼吸エクササイズを朝散歩時に取り入れる
    【Twitter読書感想文】

• はじめに
    CHAPTER1 何故あなたは恐怖を感じるのか?
    CHAPTER2 恐怖が生む三つの足かせ
    CHAPTER3 恐怖心を消すには「ブリージング」せよ
    CHAPTER4 最強の呼吸法 基礎編
    CHAPTER5 最強の呼吸法 日常への応用編
    CHAPTER6 現代を生き抜く護身術編
    CHAPTER7 ロシア武術「システマ」とは?
    あとがき

• ロシアの特殊部隊が用いる武道であるシステマの呼吸法について重点的に書かれた本。わかりやすく記されている実用書で、システマを習いたくなった。

• 呼吸によって、緊張と弛緩のちょうどいいバランスに保つ技術を解説している。
    完全に実践できてるわけではないが、この技術は死ぬまで頭の中に留めて生きていきたい。

• システマという手法で採用されている呼吸法と、その実践・応用方法について。

ロシアの軍用教育のひとつらしいが、内容はシンプルだった。
    手法は簡単で、どちらかといえば自分の内面を理解することを重視している。
    勉強になった。

• システマブリージングを日々の生活に取り入れることにしました。

• 恐怖心をコントロールするための1冊
     本書で紹介するストレス、パニックを消す呼吸法は至ってシンプル。
    ですが、呼吸によって体をコントロールし、精神をコントロールするということを
    理論立てて説明してくれていると思います。
     実際に、実践しながら呼吸で体をコントロールすることを学べたので、日常生活で使っていきたいです。
     本書でシステマという格闘術・護身術というものを知りましたが、
    ワークショップなどにも足を運んでみたいと思いました。
    システマを知る入り口としておすすめの本です。

• あらゆる場面での呼吸パターンが書いてある。呼吸法を身につけるのことで精神状態を安定させることは可能だと思います。この本に書かれてある呼吸法は、マインドフルネス、瞑想、ヨガなどに精通するものがあると感じます。要するに外見的には姿勢を良くし、内面には安定させ、脳を活性化させる効果があるのではないでしょうか。おすすめ。

指導監修◎北川貴英 きたがわ たかひで システマ東京代表

08年にシステマ創始者ミカエル・リャブコより公認インストラクターとして認定され、現在も毎年の海外研修で研鑽を積んでいる。『人生は楽しいかい』(夜間飛行)など著書多数。近年はYou Tubeでの活動も話題になっている。そして東京の2カ所の常設ジム(白山、原宿)を中心にシステマの指導普及に奮闘している。

指導協力◎北川文 近藤豊 吉田梨乃
撮影協力◎システマ東京白山BASE
カバー写真◎保高幸子

「2023年 『DVD システマ東京 北川貴英 浸透する力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北川貴英の作品