タイム・リープ あしたはきのう<上> (電撃文庫 た 5-1)

• メディアワークス
  • / ISBN・EAN: 9784840205580

• 先が気になってどんどん読めてしまう本。
    SF、ミステリー、恋愛の要素が詰まった本で
    非常に読みやすく面白い内容です。
    (30分で読みました^^;)

最後になって、「漸くここにつながるのか~」と納得できて、
    とても気持ち良い終わり方だと思います。

• 10年以上前に書かれた小説なのに、未だに「新しい」。
    タイムトラベルもので、ここまで整合性が高く(矛盾がなく)、物語としてもおもしろいものは、なかなかないだろう。物語の構成力もすごい。よくこれだけ複雑なことを、これだけ分かりやすい構成で物語に落とし込めたものだと思う。最後まで驚く仕掛けがあって、ページをめくる手が止まらない。各キャラも、他にあまり見ないタイプのキャラなのにもの凄く立っている。
    すばらしい物語だった。

• 高校生の時に読んだ本

確か図書館の司書さんにすすめられて

そのおもしろさは衝撃でした

日常の中に起きた不思議な現象

でも自分でも何が起きているかわからない

そこに知らない自分からのメッセージ
    「若松くんを頼りなさい」

ほとんど話したことのないクラスメイト

しかも何をどう説明すればいいか自分もわからない

どうやって協力をしてもらうようにできるのか?

一気に読めちゃいますよ

• タイムスリップだけど、よくあるパターンではなく、身体はスリップしない・・・アイデアとよく出来たストーリーに感心。
    それでいてミステリーです。
    探偵役の同級生の若松くんが頼もしくってカッコイイ!!

• 1年に1度は読んでいます。

• どこかの図書館で読んで、読み返したくなる本。捜していたら古本屋で出会ったので即購入。ただのタイムトラベルものでないところが味かなぁ。

• 内容がすごく緻密で面白かった

• 平凡な主人公の女子高生は、ある日、昨日の記憶が喪失していることに気づく。
    それは、意識だけの時間移動現象「タイム・リープ」の始まりだった。
    自分はタイムリープにとても興味がわき、とても面白かったです。
    本の世界に吸い込まれるようでのめりこめる、作品でした。

• ごく普通の女子高生・鹿島翔香は、ある日自分が昨日の記憶を喪失していることに気づく。そして、自分の日記を調べると、昨日の自分が書いたと思しき、見覚えのない文章があった。「あなたは、今、混乱している…若松くんに相談しなさい。最初は冷たい人だと思うかもしれないけど、彼は頼りになる人だから。」

学校でも秀才の噂高い若松和彦は、翔香が一種の時間移動現象「タイム・リープ」に陥ったことを突き止め、時間のパズルと格闘していく。

• ラベンダーと猫と車のタイムトラベル物の欠陥を、クリアしている作品と紹介された。まだ良くわからない(大体上記3作品を大昔に読んだので細部を忘れている)けど、冷たい理科系男は昔から好みだし、ストーリーに無理がない。でもこれ、だんだん昔読んだ気がしてきた。

1967年生まれ。静岡県出身。第1回電撃ゲーム小説大賞《金賞》受賞作『クリス・クロス』(単行本・メディアワークス刊)で作家デビュー。代表作に、実写映画化もされた『タイム・リープ あしたはきのう』(単行本/電撃文庫・アスキー・メディアワークス刊)がある。

「2022年 『新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畑京一郎の作品

宮部みゆき