誰も教えてくれないお金の話 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

• 非常に読みやすかった。
    お金の基本を網羅的に理解できる良書。
    支出の管理の話、保険の話、ローンの話など。

漫画でとっつきやすいが、表面的な知識にとどまらず、基礎として押さえるべきお金の知識を網羅的に書いてくれている。

価格と価値の違い
    価格は相場によって決まる

• 漫画で難しそうな内容もすんなり入ってくる。

でも結構知っている内容が多かったな

• 私もお金のことは考えなきゃいけないこととは思いつつも、難しいと避けていました。
    マンガでとても読みやすく、難しいことは苦手で普段あまり読書をしない私でも一気に読めました。
    知らないことを知れたのと、もっと知りたいと思うきっかけになりよかったです。
    それぞれの生活背景によっても状況は違うと思うので、本を読んだ中でもっと知りたいと思ったことや今の自分に必要な知識をもっと勉強していきたいと思いました。

• 開始不明〜読了不明
    <u><b>所感</b></u>

お金について必要な情報を漫画でサラリと紹介。
    基本的には家の購入に関すること、借金を減らすこと、あとは保険に関してのこと。すでに殆どの事が知ってる内容だった。

内容に関しては、家の購入に関わる部分だけが利用できるかと思われます。

嫁に読ませて、知識の一致を図るのには使えるかも。

<u><b>文章表現/構成等について</b></u>
    <u><b>概要/ピックアップ</b></u>

• 漫画でとっても読みやすかった。
    今までお金使いまくって、何してたんやろうって思った。
    これからはしっかりお金の事考えて、将来の為に貯金貯金しまくるぞーーー!!

• 結婚とか家とかのことが主だった

• 人によって状況が違うため具体的な内容は書かれておらず、知っていて当然の基本的な内容が多かった。しかしその基本的な内容を普段から常に意識できていると言えなかったので、今一度家計を見直そうという気持ちになった。

• まぁ割と知っている知識だったので、買う前にちゃんと中身見て検討すべきだったとは思うが、一家に一冊あっても悪くはない本。前編マンガで、所々解説がまとまっている。解説部分の文字が小さいので読むの苦痛な人も出てきそう。

• ライフプランを立てるのに必要なお金がわかりやすく書かれています。マンガなのでサクサク読めポイントが頭にしっかり入ります。

• 再読。読みやすくわかりやすいのですが自分で計算やリスト作ってやってみるとやっぱり難しく……。お金のことへの不安はまだ続きそうです。

2009年 携帯コミック「ラスチル 昭和さいごのコドモ」が文化庁メディア芸術祭審査委員会推薦作品に入選。コミックエッセイ「誰も教えてくれないお金の話」が20万部のヒットに。

「2018年 『大学4年間の経営学がマンガでざっと学べる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うだひろえの作品

三浦 しをん
村上 春樹
ウォルター・アイ...
スティーヴン・D...
佐々木 圭一
ジェームズ アレ...