誰も教えてくれないお金の話 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

• 初心者向けで分かりやすい内容。

YouTubeでお金についての教養を発信しているリベ大と、ほぼ内容が被っている。

保険は安心だけど、毎月かける金額を考えると本当に必要なんだろうか? 結局は安心をお金で買っているだけに思えてしまう。

• 老後のお金いくら?貯金ない、iDeCo?ニーサ?何もわからなかった自分が初めに手に取った本。
    漫画だから読みやすい。この本が色々考えるきっかけになる。
    ただ、この本だけだと踏み込みが甘いので、他の本も読んだ方が良いかも。

• 実践してみます

• 読みやすい。
    ある自営業夫婦によるストーリーで目指す家計のやりくりをイメージしやすい。

保険や年金についても事細かく記載されているため
    勉強になる。
    大部分が漫画であるため、子どもに読ませて勉強させるのもいいかも。

• お金についてこのまま何もしなくていいのだろうかという慢性的な不安を抱えていたらkindleでセールだったので購入。
    - 保険もずっと同じ額支払うのではなく、人生のフェーズに合わせて変えていけばいい。
    - 家計簿をつけてしっかりとin and outをしっかりとつけること
    - 不動産
    - 公的保険と私的保険。その中でも私たちサラリーマンが常日頃お世話になっていた社会保障のありがたさ
    上記が広く浅く学べる一冊なのでお金のことを学びたい方にはおすすめです。

昔はお金のことなんて知らなくていいのよ。と言われるだけでしたが、最近はお金についても学生のうちから学べるコンテンツが金融庁からも出ているんですねぇ。

• お金についての基本的な情報が漫画でわかりやすく記載してあるのでとても読みやすかった。

• 資産運用やマネーリテラシーに必要な知識を身に付ける為に読み始めました。知識に関しては全くの素人でしたが、漫画が中心だったのでテンポよく読み進められました。入口としておすすめです。

• そこからかー的な感じになって悩んでいる初心者向け。
    自営業者によるお店をやることについてから、保険、年金、ローン、子育てまで。

不安に思っている内容をきちんと目を背けないで勉強してみれば、見切り発車でも結構人生何とかなるんだなと思えそうなところが救いかも。

• 簿記の話みたいな本
    お金の流れをお風呂に溜める水で例えてるやつは面白かった。
    自営業の人なら読む価値がありそうな本。

2009年 携帯コミック「ラスチル 昭和さいごのコドモ」が文化庁メディア芸術祭審査委員会推薦作品に入選。コミックエッセイ「誰も教えてくれないお金の話」が20万部のヒットに。

「2018年 『大学4年間の経営学がマンガでざっと学べる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うだひろえの作品

ウォルター・アイ...
スティーヴン・D...
三浦 しをん
シーナ・アイエン...
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...