二人が睦まじくいるためには

• 童話屋

• 優しく、透明な言葉たちが
    心の傷を癒してくれるかのよう。

愛する心は、美しい。

• 吉野さんが紡ぐ言葉は、自然と涙がでてしまうくらい、美しい。

結婚したばかりのカップルに贈りたくなるくらい素敵。

• 『祝婚歌』が読みたくて借りました。
    睦まじくいるために大事なことが過不足ない言葉で書かれています。

これから結婚や出産を迎える友人に贈りたい詩集。

• この中に収められている、「祝婚歌」がとても好き。これから結婚する方だけでなく、恋人同士にも、また結婚して時間を経たお二人にもオススメできる詩だと思います。
    また「生命は」「奈々子に」も周りに感謝する気持ちが沸き上がって、私は好きです。

• 「祝婚歌」お祝いに朗読してもらい、忘れられない詩のひとつ。
    どんな人との関係でも、大切なことのような気がします。

• 大きな愛に見守られてます。

教科書に載ってた詩、この本でその詩にまた出会い、感動しました。

• 詩集 結婚のお祝いにぴったり!?

• 「夕焼け」「I was born」「虹の足」といった代表作も収録されている詞華集。
    私にはまだ早かったのかもしれない。
    代表作は確かに胸に迫るものがあったが、他の詩にはあまり心が動かなかった。
    あるフレーズは頷けるのだけれど、全体の印象はぼやけている。
    でも、きっと本当は素晴らしい詩集なのだろうなという予感はある。
    また読み直したい。この詩の発信するものが理解できるほど成長したときに。

• 大好きな詩人です。

まっすぐで伝わる言葉の数々。
    そして、なおかつ人の心の繊細な部分を映し出してくれます。
    「夕焼け」「雪の日に」収録

1926-2014 詩人。山形県酒田市生まれ。代表作は「夕焼け」「祝婚歌」など多数。校歌・社歌も多く作詞。詩集に『贈るうた』『夢焼け』『吉野弘全詩集』など。読売文学賞詩歌俳句賞、詩歌文学館賞受賞。

「2015年 『吉野弘エッセイ集 詩の一歩手前で』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉野弘の作品