告白 【DVD特別価格版】 [DVD]

監督 : 中島哲也
出演 : 松たか子  岡田将生  木村佳乃
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• さすが、中島哲也監督。見事な映像化です。
    冒頭の淡々とした松たか子の語りから、グイグイ引き込まれた。
    原作を読んだ時のやるせなさが、映像化によってさらに増長した。
    お見事、ここまで美しく嫌悪感を醸し出す映画はそうはない。

• 色々な青少年の事件を盛り込んだ内容だと感じた。後味がよくない映画が好みな人向けかもしれない。サイコパスの背景が家庭環境だというステレオタイプのようなものを感じた。ストーリーの流れは先が気になるのでテンポよく見れた。

• Amazonprime視聴

映画三昧23作目

何となくストーリーが分かっていたので
    観ないままになっていた映画

湊かなえは好きな作家さんなので観たら
    松たか子の復讐が怖すぎた…

ジワジワと真綿で首を絞めていくような
    人を上手く操って追い詰めていく
    本当に憎むと簡単には殺さない…ってことなのかな

• 話が暗く、画面も暗い。
    凹んでる時はオススメしない。

• 登場人物の誰一人共感できないけど、なぜか話には引き込まれました。

• 同じくPrime Videoで鑑賞。松たか子の怪演に息を飲む。

残酷な描写も多く、グロテスクなものが苦手な方には厳しいかもしれない。
    だが、それだけを理由にして観ないのは非常にもったいない。

思春期の少年少女たちの、純真無垢で、どこまでも残酷になれる様はとても不気味である。
    その不気味さが、この映画では非常によく表現されている。

少年法をテーマにしているかと思いきや、メインは鮮やかな復讐劇。どこまでも松たか子が優位を保っていて、凄みを感じさせるのは、鬼と化しているためか。

ついでに、若かりし頃の能年玲奈(現のん)や芦田愛菜が見られて、現在のご活躍を思うと勝手に感慨深くなった。

• 原作を読んで身震いしたので、映画もかなり期待して見た。

教師役が松たか子というのが、とても嬉しかった。彼女の狂気に満ちた演技は鬼気迫るものがある。マスカレードホテルを見たときも、松たか子の演技に背筋が凍った。

冒頭から、先生とは思えない言動。

でも、母親としてなら理解できる行動。

もし、私が同じ立場なら、刹那的にもっと酷いことをしたかもしれない。彼女は一見冷静に見えるけれど、深い絶望を抱え、冷淡にならざるをえなかったのかもしれないとも思う。そうしないと、きっと自分を保てないし、生きている理由を見いだせなくなりそうになるくらい、追い込まれているのではないだろうか…。

知らないことの怖さや、知ることの悲しさ、人の怖さ、命の儚さ、脆さ、様々なことを考えさせられる。

作中で、女子生徒が出さない手紙を書く。「書くと落ち着くから…」なぜかその言葉がストンと心に響いた。自分自身の気持ちを整理して見つめ直すのには有効な手段だと共感したのかもしれない。

彼女もまた、脆く儚い道を行く。

選ぶ選択肢によって、一寸先が闇に変わるか、輝かしい未来を掴むか、自分次第とはいえ、予想はできないし、正しい選択肢を掴むのは難しい。

正しかったかどうかなんて、捉え方で変わる。生きるって難しい選択の繰り返しかもしれない…。

きっかけはすべて人なのかな。主犯の男子学生が壊れたきっかけは、母親との離別だった。実行犯の引きこもってしまった男子学生が追い詰められたのも、被害者の母が影から色んな手を使って、ジワリジワリ追い詰めた結果なんだろうか…彼らの歯車が狂いだし、すれ違い、追い詰められ、歪み、一度壊れたものを修復するのは恐ろしく難しい事なんだと感じる。

• ただ一言で現すなら、恐怖なのかもしれない。
    娘を殺された教師の告白から始まる。
    彼女の抱えた憎悪には恐怖すら感じる。
    そしてその憎悪の矛先となる相手に対する我々の感情。
    そう、やはり同情という気持ちにまでは至らなかった。
    しかし彼女の抱く憎悪にこちらの感情が追いつくまでには至らなかった。
    そう、それこそが恐怖という感情なのかもしれない。

• すごかった…私にはこの映画を説明できる語彙がない。人とはなんとも難しいものだ。。。

• 以前も見たけど、再度視聴。
    今見ても怖い。
    そして胸くそ悪い。
    ただ、それぞれが一生懸命今を生きていこうとしていたかは伝わってきた。
    あと、2回目見ると、松たか子の演技のすごさがよく分かる。