ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル [DVD]

監督 : ブラッド・バード
出演 : トム・クルーズ  ジェレミー・レナー  サイモン・ペッグ  ジョシュ・ホロウェイ  ポーラ・パットン  ミカエル・ニクヴィスト  ウラジミール・マシコフ  ムリ・エーデルマン  イワン・シュヴェドフ  イリア・ヴォロック
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• برج خليفة‎ (burj khalīfah)のシーン、恐ろしい。iPhoneとかiPadとかを駆使し、スパイ大作戦もいろいろ進化していますね。

• 相変わらずがんばりすぎなトムクルーズ。もうええやろ。って思いながらも、みてしまう。そして、満足。いろんな国でのシーンがおおくって、旅行の参考にもなったり。笑
    ドバイのホテルのアクションはすごいね。おもしろかったー。

• これは久々に買いたいDVDが出ました☆
    いつ買おうか(笑)

• 核戦争かー。いまさらこの使い古されたテーマで来ますか。そろそろ"出枯らし"かなーと思って見た。

トム様もいい感じで年をとっておられ、諜報員らしくなってきた。一連のシリーズの観客として、あの濃い顔に慣れてきたのかもしれない(笑)。

それと誰が何と言おうと、IMFは国際通貨基金だろ(笑)。
    CIAと別組織にしておく必要性が感じられない。

トム様のアクションを楽しむのみ。

• あのくっつく手袋の電源切れた時もう無理やんってヒヤヒヤしたけどそこをやり遂げるイーサン!どっちも電源切れてどうやって帰るん?まさか中から帰れるん?と思ったらやっぱり無茶するイーサン!笑
    ドバイにインドという異国感増し増しな感じもよかった。

• トム・クルーズ主演、スパイアクション作品第4弾。刑務所の中のイーサン、で始まる今回の作品は、前作に引き続きストーリー展開がよく考えられていて、個人的には大好きな作品です。クレムリン爆破の容疑をかけられたイーサン(またですか。。ツイてないですね)、政府や組織の後ろ盾を失いながらも、ガラス張りのビルをよじ登る。手に汗握る展開のオンパレードで、見応え満載です。このシリーズ、特にラストがいつもいいですね。下手にストーリを引きずらず、見た後にスッキリした感覚になれるのも、このシリーズが人気である所以かもしれないですね。

• シリーズ4作目で再びイーサンが長髪デコ出しとなり色気が復活!
    内容もロシアだ核だとベタベタで良いし、チーム戦っぽいところはある意味一番「スパイ大作戦」っぽくて良い。
    単独で観てもわかりやすく、中だるみもなくて良いです。

レア・セドゥだけは、いらなかったかな。
    彼女のシーンだけ悪目立ちしていました。
    どうせ彼女を出すのであれば、女性エージェントが男性を誘ったように色気たっぷりのイーサンが色仕掛けするくらいでも良かったのでは?

最後の元奥さんとの話も良かったし、分析官と思わせて…のオジサンとの話も良かった。
    前作がけっこう暗く、自作からもイーサンは大変な目に遭っていくので、この作品はシリーズのなかでキラリと光る安心して楽しめる1作だと思いました。

• TVにて

• 【ストーリー】
    ロシアの中枢クレムリンが何者かによって爆破され、その容疑がイーサン・ハントのチームにかけられる。
    米大統領は国家としての関与を否定すべく“ゴースト・プロトコル”を発令。彼らの所属する極秘諜報機関IMFは存在を抹消されてしまう。
    政府や組織の後ろ盾を失い孤立無援となったイーサンたちは、独力で事件の黒幕をつきとめ、さらなるテロを未然に防ぐという、限りなく不可能に近いミッション遂行を余儀なくされる。

【感想】
    前回ラブラブで結婚した奥さんがいません。仲間からは「残念だった。。。」と意味深な言葉をかけられますが、具体的な話が進まないままクレムリン爆破の真犯人を追う羽目に。
    毎回スパイらしいテクノロジーが出てきますが、今回一番お気に入りなのは「CG偽装壁」。壁ごと偽装します。使い道がないけど自宅に欲しい。
    奥さんの伏線も終盤で回収され、ルーサーも酒飲みに登場し、大団円の終わり方。ラストは今までのシリーズで一番好きです。

• スペイン語版。前作から登場人物が増えてとても賑やかになっている。オフィスワークだったベンジーが現場へと昇格したり(陽気で和む。そしていい仕事するじゃん!)、チームの紅一点であるカーターのキャットファイトやハニートラップも「ふっふぅ↑↑」で、イーサンの恋愛模様の後日談みたいなのも見られる。

今回の見所はドバイの超高層ビル(世界一らしい)からの走り下り。あれリアルってマジか。また導火線の点火で流れるオープニング(MIのテーマをBGMに)も楽しかった。あとは数々のトリックや最新のアイテム(ロシアでのスクリーンのアレなに凄すぎ!)。

監督がブラッド・バード(Mr. インクレディブル、レミーのおいしいレストラン)というのも個人的には嬉しかった。

/////////////////////////////////////
    【Eng】Mission: Impossible – Ghost Protocol
    【Spa】Mision Imposible: Protocolo fantasma
    【Language】 Spanish

【Directed】Brad Bird
    【Produced】Tom Cruise, J.J. Abrams, Bryan Burk
    【Screenplay】André Nemec, Josh Appelbaum
    【Starring】Tom Cruise, Jeremy Renner, Simon Pegg, Paula Patton
    【Published】2011
    【Based】"Misión Imposible" - Bruce Geller