ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル [DVD]

監督 : ブラッド・バード
出演 : トム・クルーズ  ジェレミー・レナー  サイモン・ペッグ  ジョシュ・ホロウェイ  ポーラ・パットン  ミカエル・ニクヴィスト  ウラジミール・マシコフ  ムリ・エーデルマン  イワン・シュヴェドフ  イリア・ヴォロック
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 面白かった。
    トムクルーズ凄すぎる。
    ジェレミーレナーもよかった。

•  派手なアクションでどんな困難も乗り越えるのが最大の魅力ですが、訓練されたであろう技能をさりげなく表現するのも、このシリーズの見所です。さらに、緻密な計画を立てながらもハプニング等でどこか笑えるところを入れてくれるのは楽しい演出ですよね。
     映像にとにかく迫力があり、特にアクションシーンは一瞬たりとも見逃したくありませんでした。ドキドキハラハラな展開にも目が離せません。娯楽作品として大好きな映画です。

•  往年の人気TVシリーズをトム・クルーズ主演で映画化した大ヒット・アクション「ミッション:インポッシブル」シリーズの第4弾。爆弾テロ犯の濡れ衣を着せられたイーサン・ハントとそのチームが、組織の後ろ盾を失いながらも事件の黒幕を突き止めるべく世界を股に過酷なミッションに挑む姿を圧倒的なスケールで描き出す。共演は「ハート・ロッカー」のジェレミー・レナー、「ショーン・オブ・ザ・デッド」のサイモン・ペッグ、「プレシャス」のポーラ・パットン。監督はこれまで「Mr.インクレディブル」「レミーのおいしいレストラン」などアニメ作品を手がけ、これが実写初挑戦となるブラッド・バード。
     ある罪状でモスクワの刑務所に収監されていたイーサン・ハントはIMF(米国極秘諜報機関)チームの手引きで脱獄を果たし、新たな任務に就く。それは、核テロを目論むコードネーム“コバルト”という人物の情報を入手すること。そして、ロシアの中枢クレムリンへ侵入するイーサンたちだったが、突然爆破事件が発生、何者かの陰謀によってその容疑がイーサンのチームにかけられる。さらに、米国大統領は政府の関与を否定するべく“ゴースト・プロトコル”を発令、イーサンらはIMFから登録を抹消されてしまう。政府に見捨てられたイーサンたちは、孤立無援の中で事件の黒幕を追い、さらなる核によるテロを未然に防ぐという過酷なミッションの遂行を余儀なくされる。そんな中、世界一の高さを誇り、最新のセキュリティシステムで守られたドバイの超高層ビル“ブルジュ・ハリファ”で黒幕たちの取引が行われることをかぎつけたイーサンだったが…。

• 141117 75点

• 19-May/2014 鑑賞
    監督 : ブラッド・バード
    出演 : トム・クルーズ ジェレミー・レナー サイモン・ペッグ

何度、見ても面白い。
    映画館で見て、DVDにて再鑑賞。
    50代とは思えないトムのカッコ良さや、ストーリーが分かってても、ドキドキさせられるスピード感。
    頭を使わずに、スッキリしたい時に見る作品。

エンディングのイーサンがさらっと、「僕の任務だ」って言うのがカッコ良過ぎる・・・。

• 結局、タイトルのゴーストプロトコルの意味がわからなかった(笑)

• サイモンペッグのキャラ可愛い!シリーズで一番好き。登場キャラ皆タイプだった。今度は俺が金持ちを誘惑する!

• ロシアの爆破テロ容疑をかけられ、IMFの力なしにテロを防ぐ物語。

イーサンが、ドバイのビル窓を這い上がるシーンにドキドキした。
    ラストの立体駐車場バトルは、よく考えられているけど地味に感じた。

• さすがにトム・クルーズも老けたわぁ…と
    しみじみと感じさせる間もなく、テンポよく話は展開していきます。
    すっきりした終わりかたもこの作品らしくいいね。

• トムクルーズ50代?凄いなぁ!と思った。オープニングもまたかっこよろし。スパイガジエットがなんかアニメ的というかとんでも発明っぽいんだけど、そこがまたファンタジーな感じで楽しい。ついでにAppleファンだとうれしい。もちろんアクションもカッコイイしハラハラさせてくれるし、すごくいいエンターテイメント映画だった。