SHAME -シェイム- スペシャル・エディション [DVD]

監督 : スティーヴ・マックイーン
出演 : マイケル・ファスベンダー  キャリー・マリガン  ジェームズ・バッジ・デール  ルーシー・ウォルターズ  ニコール・ビヘイリー
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 兄と妹はおそらく過去に近親相姦の関係にあったのだと思う。しかし、犯した罪の重さから兄は自分が情愛を感じる相手には不能の体質になってしまう(同僚の女性と関係できなかったのは彼女に対し情愛が芽生えてしまったから)その反動から彼は愛の無いセックスやマスターベーションの中毒者となってしまった、これは一種の自傷行為なのだ。

一方、妹は今も兄に抱かれたいと願って、その為には兄の目の前で性的に奔放に振る舞ったりもする(彼女なりの挑発行動)そして兄の気を引こうと自傷行為さえも厭わない『兄は自分の物』というわけだ、しかしモラリストである兄の自意識は二度と妹を抱く事を己の肉体に許さない、深く愛し合えばあうほど、自らを傷付ける2人、しかしこのような事を2人以外の誰にもあかせない「恥(シェイム)」なのだ。
    そういう映画に僕は感じたのだがどうなんだろう?

個人的にツボったのは点けっぱなしのパソコンのエロビデオチャット嬢がファスベンダーの妹が『あんた彼の彼女?』と話かけられたり、会社のPCにエロ動画を入れ過ぎているのが上司に見つかってパソコンごと押収されたりするシーン。
    ファスベンターが終始真面目に苦悩顔しているので余計に可笑しいww

• イギリスの映画って初めて観たっぽいんですけれども、なかなか衝撃的な内容でしたね…! どこがどうとは言えないんですけれども、とりま、ハリウッド映画なんかとは明らかに雰囲気が違う…なんかセリフのないシーンがやたら多かったような…イギリス映画の特徴なんでしょうか?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

セックス依存症の男の孤独やら苦悩やらが詰まっているとあらすじに書かれていたので興味本位で借りてみたわけですけれども…あんまし悩んでいるようには…というか、依存症に至った経緯が個人的には不明瞭と言いますか…まあ、ラスト付近で確かに一応答えみたいなものは示されるわけですけれども、どうも釈然としませんねぇ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

ただまあ、セリフがないシーンとか、BGMだけ流れるシーンとかは個人的に気に入ったかもしれませんね! でもまあ、そこまで心に刺さる映画というわけでもありませんでしたかね。そんなところ…

さようなら…。

• ☆☆☆☆

• うまく愛を表現できない。交わることが出来ない。もどかしい。

• ひりひり乾いて仕方がなくて、
    貪るように求めている姿は、
    同時にとても哀しくて、
    苦しくて、
    寂しくて。

ずっと淡く透けて濁っていて、
    どうしてこんなにも苦しいのか、
    うっすらと、でも濃厚な闇のごとく、
    後半になるにつれて色濃くなっていき。

そうかそれはすべて、
    強烈な愛情欲求と、果てない罪悪感であったか。

だからこそ、
    本当に人柄に魅力を少しでも感じたら、
    抱くことなどできないのだ。

• ぎらつく欲望と同時に、虚しさ、寒々しい闇をこれほどまでに表現できるのは、マイケル・ファスベンダーの瞳だけだろうと思います。

• 2014/04/20

• セックス依存症に悩む男の話。
    一応、最初と最後のシーンに対比があったり、起承転結はある。
    が、病気の原因は明かされない。
    気になるのは妹の存在。心を病んでいる存在なのだが、
    どういう効果を期待してあの役作りなのか掴めなかった。
    兄、妹。体、心。満たされるモノはないということだろうか。
    結局言いたいことは、タイトルも『SHAME』だし、最後の終わり方を見ると
    病気抱え持ってても、我慢しなさいよってことだと思った。

• 性依存症を抱えた30代の男性の生活が、妹の同居のために崩壊していく様子を描く。妹、そしてセックス以外での他人との関係は、あまり描かれることなく、作品全体として閑寂な雰囲気が表現される(主人公が鑑賞するクラシック音楽もそのような雰囲気作りに一役買っている)。それでも、主人公の男性が時に見せる物悲しい表情・しぐさが見る者に共感を覚えさせ、どことなく胸が痛む作品であった。監督は、イギリス人の監督スティーヴ・マックイーン(Steve McQueen)であるが、舞台がアメリカ、ニューヨークということで英語は聞き取りやすい米英語が使われていた。主人公:ブランドン・サリヴァン - マイケル・ファスベンダー。その奔放な妹、シシー・サリヴァン - キャリー・マリガン。

• セックス依存の男の元に恋愛依存の妹が転がり込んだら
    まじ調子狂うー!な話。

マイケル・ファスベンダーなんかすごいな
    ただのヤリチンでは片付けられない悲壮感よ!
    キャリー・マリガンもおっぱい
    意外にだらしないとゆーかリアルボディ晒して
    メンヘラ妹を!あまり可愛らしくない彼女って珍しい
    幅の広さを感じたね。

ただただ痛々しい映画だった
    内容が内容だけにエロイシーンはいっぱいあるよ
    しかしどれもなんか虚しさ加速するだけだ!
    愛情と体がちぐはぐで排出行為に成り下がった
    セックスにいそしむ男の姿は哀れだね…

メンヘラの妹と主人公の過去が語られないだけ
    なんかいろいろ妄想しちゃう。
    とにかくなんかあったはずだよね。