清須会議 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 三谷幸喜
出演 : 役所広司  大泉洋  剛力彩芽  小日向文世  佐藤浩市  妻夫木聡  浅野忠信  寺島進  でんでん  松山ケンイチ  伊勢谷友介  鈴木京香  中谷美紀
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1/14 本能寺の変のその後。信長の仇をとって、おわり、めでたしめでたし。ではなかったのね。跡目問題と領地問題が残っていた。

• そんなに、コメディでは、ない

豪華キャストが、それぞれ存在感を出しているのは、三谷作品っぽくてよい。

• 試写会にて

• 面白おかしく秀吉の戦略を描いた作品。流石に弥助の描写があると感激です。役所さんの演技も様になって良い映画でした。

• 三谷作品らしく豪華なキャスト、そして豪華な使い方。
    クレジット観て天海祐希出てたのかってなった。

大泉洋の秀吉は人たらしでずる賢い感じが、
    役所さんの勝家は融通がきかず愚直で、でも憎めないキャラで良かった。

戦国の世から戦がない時代へ。そんな大きな時代の変わり目に自分も変わっていくことが上手く出来ないなんて人は沢山いるだろうなぁ。

毎回だけど、
    ちゃんと歴史勉強してればなぁ、
    もっと面白く観れるだろうなぁと
    思いながら勉強し直す気にはなかなかなれないなぁ。

• ちょいたるい。旗取り競争とか忍者のシーンとかカットしてしまえばいいのに。
    秀吉役の大泉洋は良い感じ。人たらしの側面をうまく演じていた。鈴木京香の淀殿は????

• 合戦が無いものの、役者同士の言葉の掛け合いで笑い、感動、興奮を呼び起こす。
    歴史の勉強にもなりますね。

• こういった時代物を見るたびに、日本史もっと勉強しておけば良かったと後悔する。

• 歴史好きの人にはおもしろいのかな?

三谷幸喜色が前面に出てる歴史ものはなんだか違和感で
    好き嫌いは結構はっきりしそう。