ラウリ・クースクを探して

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784022519269

• これはラウリ・クースクの「伝記」である。
    しかし、「伝記ではない」。

ラウリ・クースクは、1977年 ソ連邦下のエストニアに生まれた。

冒頭で<著者>はいう。「彼は人生において特になにかを成したわけではない。わたしたちと同じように」

「へ?」いきなりハシゴを外されたと同時に、こう思った。
    「ならば何故、著者はこの作品を書いたのだ?」
    がぜん興味を駆り立てられ、読み進めた。
    そして、その予感は、、、!

ラウリ少年は、黎明期のコンピュータプログラミングにおいて、天賦の才をもっていた。
    彼は、同じ才能を持つロシア人の少年イヴァンと出会い、心を通わせる。

しかし、ソ連崩壊とエストニア独立で2人の歯車は狂い出し…..。
    ラウリの青春は、希望と喪失によって彩られる。これはやはり私たちの物語なのだ。

しかしながら、物語は第二部で唐突に〇〇する。
    <作者>の〇〇により〇〇〇〇る。なるほどそうくるか……!
    また、いくつかの伏線が丹念に張られていたことにも気づく。

そこからのお話は、ぜひ読んでほしい。

「幸福な人生とは、他者との友好な関係を築くことだ」といわれる。
    「自分を探してくれる人」がいること。
    その幸福を思い、温かな思いに満たされたのだった。

….久しぶりにアイツに連絡してみるかな。

• 自分と同じ年に生まれた人たちが主役の物語。場所は旧共産圏。日本でのんびりと過ごしていた自分には想像もつかないような政治の季節の中に今もある彼らの物語も夢中になって読みました。

• バルト三国のなかで最も北にありロシアとの国境線が最も長く接しているエストニア。IT先進国の由来をラウリ・クースクとゆう架空の人物の伝記を通して記してありました。
    てか、存命中に伝記にされてたんですかぁ。

いつも読んでる作家さんたちとは違って平易な感情表現で書かれているのが伝記風とゆうか、黎明期の8ビットキャラのように角ばった表現に思えました。

長い間、ソ連の監視下にあったエストニア、元々いた人に加えてロシア系の移民も多く独立派と反対派で意見がまとまらないとゆうなか、2:2:6の割合で日和見主義が多数派なんです。そして1991年ソ連の崩壊により独立を回復したとゆうお国柄。

歴史の教訓から、国のアイデンティティーを守るために電子国家を創設し、情報セキュリティーにも力を入れて最先端のセキュリティ技術も盤石な国のようです。
    サトシ・ナカモトが誰なのか気になってしまいました。

また、この国では出自に関わることを口にするのは禁物みたいな印象受けたのですが、今はどうなんでしょうか気になりました。国が個人情報管理してディストピアみたいでしっくりこない感じなんですよね。

• YA向けかなと思いながら気になっていた本。
    確かに中高生から読める内容だと感じた。

エストニアは、バルト三国のなかでもっとも北に位置し、ソビエト連邦の崩壊にともない1991年に独立を回復した。IT先進国として知られる。

ラウリ・クースクは、1977年ソ連時代のエストニアに生まれる。
    ラウリがコンピュータのプログラミングに夢中になり競い合える友と楽しく過ごせることが、ずっと続いていけないという現実。

その国に生まれ、その時代に生きたから夢を追うことが叶わなかったのか⁈
    友と離れ、好きなこともできずに…ということを経験しながらもラウリは静かに受け入れていたように思う。
    とても静かに友情を確かめる物語といった印象を受けた。

• ラウリ・クースクを探して

素晴らしい作品でした。

美しい国の美しい自然の描写もあり
    色彩も豊富なのでしょうが、
    社会主義国特有の色合いが作品全体にほどよく漂い、
    またそれが深みを出し、
    まるで実際に見えているかのような感覚で読み進めていました。

天才といっても過言ではないラウリ。
    生きにくい世界の中で
    無から有を作りだす少年。
    生まれた時代が早すぎたのか‥‥‥
    西側諸国に生まれていたのなら‥‥‥

普通とは何か、
    周りと違うと変わっていると思われてしまう
    そんなラウリにとって、
    イヴァンとの出会い
    あの夏の3人での出来事。
    ラウリ、イヴァン、カーテャ3人とも大丈夫。きっと大丈夫。
    何があろうとも3人で過ごした日々は彼らにとってかけがえのないものだから。
    私はそう信じています。

• いきなりですがエストニアという国を知ってますか?

エストニアはバルト海とフィンランド湾に接する北欧の国
    第二次世界大戦からソ連とドイツに度々占領されるが、ソ連の崩壊により1991年に独立を回復する
    そして今では、世界一のIT先進国・デジタル先進国として知られている

では、ラウリ・クースクという人物を知ってますか?

ラウリ・クースクは1977年ソ連時代のエストニアに生まれる
    幼少期からコンピュータのプログラミングを得意とする

本作はエストニアという国でラウリ・クースクという人物が一人の人間とし、一つの時代を生きた物語である

ラウリ・クースクは無名の人物である
    しかし、革命という大きな歴史のうねりのなかで彼は確かに生きていた

彼はどういう人物なのか?
    彼は何をなしたのか?
    彼は歴史においてどういう役回りをはたしたのか?

本作には、ラウリ・クースクという一人の男のその生きた軌跡が描かれている

あっ…!

ちなみにラウリ・クースクは実在しませんよ!
    架空の人物ですよ!w

• なおなおさん
      yukimisakeさん、遅くなりました!
      フェミ彼女の本がないのですね。残念!yukimisakeさんに読んでいただきたかったなぁ(T_T...
      yukimisakeさん、遅くなりました!
      フェミ彼女の本がないのですね。残念!yukimisakeさんに読んでいただきたかったなぁ(T_T)
      「私の最高の彼氏とその彼女」を読んでも大丈夫ですよ。
      2024/02/09
    • yukimisakeさん
      1Qさん、なおなおさん、ありがとうございます!
      そしてごめんなさい、あったー!!!涙
      1Qさん、なおなおさん、ありがとうございます!
      そしてごめんなさい、あったー!!!涙
      打ち間違いでした!お騒がせしましたm(_ _)m取り寄せました(*^^*)
      これもしや映画になったやつですか?来週取りに行きます、楽しみ(*^_^*)
      そしてなおなおさん、フォローと沢山いいねありがとうございます!( * ॑꒳ ॑*)
      2024/02/09
    • なおなおさん
      おはようございます!
      おはようございます!
      yukimisakeさん、フェミ彼女の本、あったのですね。良かったー。同じ作者ならこちらの方が面白いですもん(私は(^_-)☆)
      ネットでは、ドラマ・映画化するという情報がありますよね。
      こちらこそ、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
      2024/02/10
  • 読書備忘録826号。
    ★★★★☆。

全然嫌いじゃない!こういうの。
    盛り上がることも盛り下がることもないストーリー(^^;)。

ソ連崩壊の10年ほど前の1977年。
    ソ連時代のエストニア、ボフニャ村に天才プログラマー、ラウリ・クースクは生まれた。
    父が、工場から持ち帰った計算機KyBTが彼のプログラマーとしての能力を開花させる。
    そして、ソ連崩壊からのエストニア独立。世界に名立たるIT先進国としてのエストニアの国造りが始まる!
    そんな激動の時代に生きたラウリは、情報技術の世界で歴史に名を・・・、全く残さなかった!笑

「ラウリの伝記を書くにあたり・・・、」で始まるこの物語!
    伝記を書こうとしている人物目線のパート(現代)と、ラウリ目線のパート(10歳から)を繰り返しながら進むこの物語はなんなんだろう。どんなカテゴリの小説に位置付けたら良いか・・・。
    激動の時代を駆け抜けた育ちも思想も異なる3人の少年少女の友情物語!
    或いは淡い淡いあわ~いBL片思い?笑

物語は、エストニアにルーツのないジャーナリストが伝記を書くにあたり、通訳を伴ってエストニアを訪れるところから始まる。
    歴史的に無名のラウリの伝記を書くってどういうこと?ラウリの知人ってことだよね?多分ラウリ目線のパートにも登場する誰かでしょう!と想像!

そしてラウリ目線の物語。
    機械技師の父が工場から計算機KyBT(Z80系8ビットCPU)を持ち帰り、父からプログラム(BASICですね)の書き方を教わったラウリは夢中になって計算やらゲーム作りを始める。

そして10歳の時、ゲームを作ってプログラミングコンペに応募する。
    結果は3位。1位は同じ10歳のイヴァンというロシアの少年。彼のゲームは、火星ロケットのシューティングゲームだった。イヴァンのゲームに衝撃を受けたラウリは、彼のプログラムを解析する。宇宙空間の背景の星の流し方がすごい!だけと自分ならもっと効率よく処理できる!
    ラウリは、イヴァンも自分のプログラムを見てくれないかなぁと願う。自分のプログラミングのセンスを見て欲しかった。そして、なんとイヴァンがレニングラードから遥々ボフニャ村を訪れて来た!2人は夢中になって公園の地面にプログラムロジックを書く!そして、イヴァンはラウリと同じ中学に行くことを決意する。
    相思相愛が始まる!?笑

中学生活。
    2人は切磋琢磨してプログラミング力を身に付けていく。
    そして新しい出会い。女子のカーテャはデザインに飛び抜けた能力があった。
    彼らは出自も才能も全く異なるが無二の親友になる。
    イヴァン:レニングラード(現サンクトペテルブルク)出身。共産党の家庭。裕福。
    ラウリ:エストニアの片田舎出身。機械技師の家庭。貧乏。
    カーテャ:反体制の家系。パルチザンの祖父、エストニア人民解放軍の父。

そして時代が動く。ソ連の崩壊が始まる!
    そんな激動1990年の夏、3人はカーテャの別荘(ダーチャ)での忘れられない夏休みを過ごす。
    エストニアは独立するのか!ソ連の干渉が入るのか!1991年エストニア独立!
    出自が異なる3人は、時代に翻弄され離れ離れになってしまう・・・。

独立したエストニア。
    国家を電子化することで、生き延びることを目指すエストニア。
    まさにラウリが思いっきり活躍できる場!と思いきや、時代に翻弄されたラウリはヤサグレて紡績工場で働いていた。そんなラウリを学生時代の恩師は粘り強く情報の世界に戻れるように見守る。

ラウリを探していたジャーナリストは、微かな手掛かりから、ラウリの学生時代の友だちを訪れ、カーテャの居所を突き止め、そしてとうとうラウリにたどり着く・・・。熱い熱い抱擁!笑 もう彼しかいないやんか!そして更なる驚きの再会も待っていた!

という盛り上がりが一切ない物語でした。笑

さて、情報立国について個人的感想を。
    先進国の一員だった日本の情報化はサイロ型で進化してきた。言い方を変えると個別最適されたシステムが乱立。これを相互連携させるのはとんでもない労力。未だに何も出来ていないという個人的評価です。
    一方エストニアはゼロスタート。一からの設計は大変さはあるものの、全体最適からの設計をできるメリットは大きい。実現にはとんでもないデータベース設計とデータ交換基盤が必要で、さらにデータを守るセキュリティ基盤が必須だけど。その結果、全てがマイナンバーカードで事足りてるというみたいなのでめっちゃ羨ましい!

マイナンバーどんどん進めたらええやん派のジジイでした。

• yukimisakeさん
      こんなに劇的なのに盛り上がりも下がりもしないとは、これいかに?!
      マイナンバー便利なのにいまいち痒い所に手が届かないですよね。
      位の言い方し...
      位の言い方しか出来ませんがシン様の何も出来ていないに近いですか?

遂にシンさまもBLの世界に(違う)
      2024/05/14
    • shintak5555さん
      ユキさま
      劇的に起伏のないストーリーでした!
      男子が男子にラブレターを贈って拒否られたという程度です(^^;)
      真正BLがどんなものか存じ上...
      ユキさま
      劇的に起伏のないストーリーでした!
      真正BLがどんなものか存じ上げませんが、綺麗な男子が絡み合うような世界は遠くから見ておくに留めます!
      2024/05/14
  • 終盤が良い一冊。

ソ連時代のエストニアに生まれ、時代のうねりに翻弄されたラウリの人生を追うストーリー。

異国で生きる彼らが、次第に近くに感じられる感覚だった。

ラウリは確かに何か偉大なことで歴史に名を残したわけではないけれど彼が刻んだ時間がスッとごく自然に心に流れていくようで、ページを捲る手も滑らかになった。

国というものに左右される人生は、決して過去形ではなく世界のどこかで現在進行形でもあることを思う。

そんな彼の人生の中でのかけがえのない光。

その光が存分に輝き増す終盤が良い。

派手さはなくとも静かに沁み入る作品。

• まあ、さくっと読めた。最近多い誰かのバイオ的な小説で、主人公は架空の人物。
    1977年生まれ、ソビエト時代のエストニア出身ラウリ・クースクというIT技術者を調べていく話、ラウリは故人でもないし、実在の人物でもなく、設定でもさして何かをなした人でもないので、なぜ記者が追うのかがわからず、ちょっとモヤっとするが後半、理由が判明する。同世代とは言わないが、似たような世代なので、ペレストロイカがリアタイで、私の友人もまさにソビエト崩壊で国の独立のあれやこれやでラウリ達と似たような境遇だった者も数人いるし、逆にロシアンで逆の立場の人もおるので、いろんな立場のいろんな話を聞くこともあった。そんなあれやこれやを思いだされて、微妙な気持ちにさせらた。本書の時世は現代なので、コロナの影響や、ウクライナインベイジョンなんかもちらりと触れられている。確かにホットな地域の話ではある。
    バルト、難しい土地よな。
    読み始めてすぐはパジトノフをモデルにしたような感じかとも思ったが、世代がめちゃ離れるし、まあ、記者が誰かわかった時点で、プライベート感ですぎてちょっとガッカリはした。
    まあ、同窓会的なエンディングなのが、なんかもう一つなんか欲しい感あるというか、読了感にひっかかりなさすぎて、ちょっと寂しい感じではある。普通の人の普通な人生の話という感じか。短いし、読みやすいのは読みやすい。

• YA向け小説のような内容で読みやすかった。

ほぼ私と同世代のラウリとその友人たち。ソビエト連邦の崩壊で、人生が狂ってしまう人々は大勢いたのだろう。ラウリの少年時代に、日本でのほほんと生きてきて、自分はなんと平和バカだったのかと思う。

バルト三国のエストニアがここまで進んだIT国家とは知らなかった。

時代は違うが『同士少女よ、敵を撃て』でロシアの歴史が身近に感じられるようになったところで、この本に出会えてよかった。

良作だけど、悪い意味でなくて、こういう本が直木賞候補に選ばれるのかと。

1979年生まれ。小説家。著書に『盤上の夜』『ヨハネルブルグの天使たち』など多数。

「2020年 『最初のテロリスト カラコーゾフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮内悠介の作品