父がしたこと

• KADOKAWA

目付の永井重彰は、父で小納戸頭取の元重から御藩主の病状を告げられる。居並ぶ漢方の藩医の面々を差し置いて、手術を依頼されたのは在村医の向坂清庵。向坂は麻沸湯による全身麻酔を使った華岡流外科の名医で、重彰にとっては、生後間もない息子・拡の命を救ってくれた「神様よりも偉い存在」でもあった。御藩主の手術に万が一のことが起これば、向坂は一国の主を死なせた庸医に落ちかねない。そこで、元重は執刀する医師の名前を伏せ、自らと重彰を助手に据えることで、手術を秘密裡に行う計画を立てるが……。御藩主の手術をきっかけに、譜代筆頭・永井家の運命が大きく動き出す。

• 最期の最期までミステリと気づかずに読んでました……。
    てっきり医療系の人情ものかと読み進めていたのですが、最期にミステリだったのか、と気づきました。(鈍感なもんで)

結構詳しく江戸時代の医療の流派について語られているので、その辺の知識が肝になるストーリーなのかと思い慎重に読んでいったのですが。(とにかく漢字が多いのです)
    ミステリに関わるところではあまり関係がない感じなんですよねぇ。
    肩透かしを食らった感じです。
    医療知識もミステリに絡めてあるとよかったのでは?と個人的には思いました。
    全体の2/3までは医学の話で、残りの1/3はミステリとストーリーが分断されている感があります。
    今までミステリ要素が全くなかったのに突然話の流れが変わって「?」な違和感がありました。
    ストーリーを急展開させなくてはならない理由が突如出てきてしまったのですかね??

感想です。
    権力者にとって、一番怖いものは「身内の裏切り」なんだろうな、と思いました。
    自分の仕えている主にどこまで忠誠心を誓えるか。
    そして、他人も自分と同じレベルで忠誠心を持っているのか。
    どちらにしても約束できるものではありません。
    今の時点では裏切っていない人間が未来永劫、裏切らないとは限らないんのです。
    実際、ちょっとしたことで人を裏切るのが人間じゃないですか。(諸行無常と言ったものです)
    この本の父(元重)はそういったものを見越したうえで、ある決断をします。

うーーーむ。
    ミステリ部分は妙にしんみりするのですが、とってつけたような感じになってしまっているのが残念なんですよね。(あくまで個人的感想です)

• 野性時代2023年7月号〜9月号掲載のものを2023年12月角川書店刊。医療、それも藩主と生まれたばかりの赤子の外科手術を話の中心に据えた時代小説。父、母、妻、子そして藩主と医師が登場し、会話や所作が興味深く、静かながらも、緊張感のある展開が続きわくわくする。深く考え良き方向に向かう人たちは清々しくもある。ラストで明らかになる父の藩主を護るための所作は青山流の武家社会の解釈の一つなんでしょが、納得し難いです。父はやらかしてしまった…か。

• っぽく無いタイトルですが、生粋の時代小説です。
    英邁な藩主。その身の回りの世話をし、藩主からの信頼の厚い小納戸頭取の父。そして目付の主人公。藩主の持病は痔。領内に住む蘭学の医者に全身麻酔下での手術を受け、成功するのだが・・・。
    痔、あるいは主人公の子の鎖肛(肛門が生まれつきうまく作られなかった病気)と、蘭学に関係して下半身の病気を取り上げたのはなかなか面白い試みです。
    相変わらず厳しい文体で、武家の生き様を描いていきます。父と子のみならず、母や嫁も、みな異常に張り詰めている感じです。そして、他に登場する脇役(武士以外)たちも悪人が居ないというばかりでなく、弛緩した人物が出て来ません。もともと奇矯と言っていいほどの武士の倫理観を描くのが得意な青山さんですが、ちょっと行き過ぎかも。デビューして10年以上たち、もう少し肩の力の抜けた作品が出てきても良いような気がします。
    一種のサスペンスドラマで、最後に謎解きがありますが、少々無理があるかな~。

• 目付の永井重彰視点で語られる静謐な物語。
    蘭方が認められ、発展し始め、漢方医からの反発が強まるなかで行われた藩主の外科手術。執刀医の向坂は重彰の息子の恩人だった。藩主の信頼厚い小納戸頭取永井元重は、失敗したときに孫の恩人を守るため、策を巡らし、息子と二人だけで藩主の手術・療養を乗り切ることにする。

医師を志したことがあり、世の中の流れにも敏感で、思慮深く、柔軟な思考をもっている元重。先進的な考えを持つ英明な若き藩主。父と同じく医師を志したことがあり、息子の療養に際しても妻を守り、夫婦協力することを当然と思う重彰。芯の通った聡明な母と妻。良心的な名医向坂。
    どこをとっても悲劇になりそうもないのに、静かな語り口が不穏を孕む。

そしてあってはいけない出来事が起こる。

遺書で全ては明らかになるが、が!
    結局のところ自己満足にしか思えないのは仕えるべき主をもたない、現代人だからか。
    聡明で柔軟だと思えた人が犯した二つの罪。二つめはずるいなとすら思ってしまう。封建制の呪縛からまだ逃れられない世代というべきか。

• 幕末の漢方蘭方医療のリアル。それぞれの考え方、効果、限界などがよくわかる。
    タイトルのことを忘れて読んでいて、すっかり医療小説だとばかり思っていたところでのミステリ展開。
    「父がしたこと」、しなければならなかったこと、その重みと意味。小納戸頭取(というお役目を初めて知った)の立場としては正しい選択なのだろう。そこは納得なのだけど。

• 一気読み。参勤交代で痔になる大名。初耳。大変だ。エコノミークラス症候群も多発していただろうな。「父のしたこと」まったく肯定できないが、それが忠臣という時代…。それにしても、あまりに実直…。教科書でしか知らない江戸時代の蘭方医が、生きた“お医者さん”として目の前に。資料探しも大変だったろうな青山さん。次も楽しみ。「守旧のためなら捏造でも誣告でもなんでもする妖怪・鳥居耀蔵」「人はいったん相手を敵と識別すると、とことん残酷になれるものらしい。己の酷さに昂るらしい。それが武勇伝にさえなるようだ」「藩士に動き癖をつけてはならぬ。動けば出世できるのが前例になれば、次の藩政の曲がり角でも必ず動くものが出てくる。あるいは、次の曲がり角を待ち切れずにみずから曲がり角をこしらえようとする者も出て来る」

• 「父がしたこと」

タイトルに惹かれ
    読む前から(父は何をしてしまったの?)と
    気になって仕方がない。

青山文平さんが描く世界だから
    「父のしたこと」の大きさは
    とても許されることではないだろうと予測はつく。

蘭学排撃の嵐が吹き荒れる中
    藩主の病の治療は外科手術で行われることになった。
    当時は漢方医が主だ。
    手術で藩主に危機が及べば一大事。
    相当な覚悟が必要だったと思う。
    どのように蘭方外科が成ってきたのか。
    丁寧に書かれているのでその歴史も知ることができる。

曲がらぬ一本の筋。
    ときには、それが厄介なのだと改めて思う。

• 藩主の手術に秘密裏に麻酔を使うことを決めた側近、江戸時代の蘭学の位置。

物凄く渋く、江戸時代蘊蓄に溢れ、意外なラスト。良かった。

• 物語の前半はちょっと読みにくい、ちょっとこの世界に入りにくいところもあるが、中盤以降は青山文平ワールドに浸ることができた。青山氏の本は残らず読んでいるが、今回も期待に違わず最後まで一気読みしてしまった。
    隠居した父の年齢を超えているせいか、主人公よりも父に感情移入するところが多かった。
    願うしか救いようがない時に禁句はない。謀るのは好まぬが、謀なければならぬときには能く謀る。

• 辛気臭いなと思いながらも、短いので読了したが、展開に全然納得しない。

作家

青山文平の作品