死体農場 (講談社文庫)

• 昔、OLしてた頃、Patricia Cornwellの検死官を2,3冊読んだことあるけど、そのときは面白いと思わなかった~。
    なんか長編の海外推理ものは初めてだったからなのか、いや~に眠くなった思い出が。。。(苦笑)
    もちろん内容も忘れてる。。。。
    で、これは古本市でゲットしたの~。
    なんとなく目に付いて。。。
    で、何気なく読んでみたら~~~
    面白い!!!
    えええ???こんなに面白かったっけ???
    自分の読書力が高まってきたのか、この本自体が面白く書かれてるのか、何故かすいすい読めてしまった。。。
    海外小説にありがちな「まわりの雰囲気感が書かれてない」「いまいちそこの臨場感がのぞめない」などの問題点が全くない。
    すんなりと、この小説の世界に入っていけた。。。

これは第6弾に続く前編的なお話なんだけどね~、次が読みたくなったし、検死官シリーズをまた最初から読み直したくなったし、他の彼女の作品も読みたくなってきた。。。
    これ、原文で読めれば格好いいんだけどね~~。
    どうだろ~~。まだまだ先のことかな~?

• 18年ぶり再読。シリーズ5作目。
    前作4作目の犯人テンプル・ブルックス・ゴールトが捕まるかと思いきや、さらに次に持ち越されるのでありました。
    この猟奇殺人者の仕業と思わせる犯罪が起こるのだが、実は違う犯人。
    この巻からケイとベントンの不倫関係が本格的に始まるのねぇ。
    ゆえに、マリーノがさらにボロボロになってゆく。
    そして、ルーシーがレズビアンであることがわかったり、ケイと間違われて殺されそうになったりと、それぞれがそれぞれの業という十字架を重くしていく始まりの巻でもありますねぇ。
    それにしても、まったく筋を思い出せない再読シリーズで、普通に推理を楽しんでたりする。(^^;)
    しかし、改めて気づくというか、全シリーズ通して言えるが、こういう犯人を生け捕り逮捕して「なぜ??」というところへの落とし所は全くないんだよなぁ。こういう悪魔は殺す以外に無い、と結論づけているように思われてならない。徹底したプロファイリングなど緻密な捜査のわりに、犯人に動機を語らせることなく殺して終わり、という解決のさせ方なのよね。これだけのサイコ野郎出現には何らかの思想文化との因果関係がありそうなのに、そういうところには全く触れてくれないねぇ。

• これも再読。今回は事件を解決していく場面よりもそれを取り囲む人たちの物語だった。あちらもこちらも問題だらけになってしまい、事件はどうなるのかと思われたけどきっきり解決。そして伏線は次回で解決なのかな?

• 昔に読んだ本。

このシリーズにもハマった。
    途中で嫌になって、追っかけるのやめたけど。

• <あらすじ>
     11歳の少女が誘拐され、6日後に死体で発見された。事件が起こったのはノースカロライナ州西部ののどかな田舎町。こんなところにもゴールトが? ケイはマリーノやFBIと共に捜査に乗り込む。一方、バージニア大学の卒業を控えたルーシーもFBIの研究所で研修を受けていた。ところが機密ファイル侵入の嫌疑がルーシーにかかってしまう。

<ひとことコメント>
    「検屍官ケイ」シリーズの第5弾。ルーシーは21歳(ということは、ケイは51歳前後)。ちなみにマリーノは50代前半だそうです。マリーノの食べるあぶらっこい食事は、読んでるだけで満腹になりそうです。
    原題“The Body Farm” 訳:相原真理子

• 今作では姪であるルーシーに危機がせまる。
    そんな中主人公であるケイは新たなる恋に落ちるが・・・。

マリーノとの仲も不仲になり、相変わらずまっすぐには事件解決には進まない物語!
    また、今作では解決されなかった謎がいくつもあるので続きを読むのが楽しみである

• 1994年発表
    原題:The Body Farm

• 実録死体農場を読んだところだったので、懐かしくなってここまでシリーズ再購入。次までこの話続くんだったよ!それにしてもルーシーが大学生か…。

• ミュンヒハウゼン症候群。
    ここまでくると、ヤバイです。
    しかも、狡猾だから厄介だ。

• 家に本置き忘れて電車の中で手持ち無沙汰だったのが悔しかったから、帰ってきてから読んじゃった。
    とはいえ一度読んだ本なので速かったです。

これもおもしろいー。なかなか良い訳だったし。
    このBody Farm、一度CSIにも出てこなかったかな? と思ったけど、CSIの舞台ラスベガスとはかなり離れている模様。じゃあ同種の実験施設だったのかな。
    さーて次いこ。

パトリシア・コーンウェルの作品