だいじょうぶ3組

• 障害のある担任赤尾慎之介。彼と過ごす毎日を通して、子供達は人を思いやる優しさ、自ら努力する強さを身につけ絆を深めていく。
    こんな先生に担任してもらったら、毎日が楽しいだろうな。

• ちょっと話が綺麗すぎるかなー。けど本当に担任してもらった子供たちはうらやましい限り。

• ポロポロ泣けてくる。

• 良いなと思う。思うが、視点が大人なので、児童書としてはどうなのだろう。
    この本を読んだ子どもたちの感想も聞いてみたい。

• 障がいのある担任の先生と5年生の子どもたち。クラスの絆が深まっていく様々な場面で感動します。本にひき込まれ、自分もクラスのメンバーなのでは・・・とついつい思うほど、感情移入してしまうかも・・・

【福岡教育大学】ペンネーム:とっしー

• 「いい話」。小説、というかなんというか。ノンフィクションにはできないからしょうがないのかな。

• 5年3組の担任としてやってきたのは、手と足がない先生、赤尾慎之介。ぼくも彼のような先生に出会うことができたらなと読んでいてそう思いました。

僕はこの小説を読んでいたとき、自分の小学校5年生のことを思い出していました。前にも何度か書いたことがあるので詳しいことは省きますが、このときのことを思い出すと、僕は口の中に何度となく金臭い味がしますので、正直、できることなら封印したいものなのですが…。

それはさておいて、この小説は乙武さん自身による小学校の教員体験がその土台となったもので、
    手足がなく、車椅子に乗った教師、赤尾慎之介と彼が受け持つ28人のクラスの生徒との心の交流を描いた本です。ずっと読みたい読みたいとは思っていたんですけれど、延ばし延ばしになっていて、ついさっき読み終えたところです。赤尾慎之介の教師としてのやり方は決してスマートではないんですけれど、もしも、もしも僕が彼のクラスの生徒だったら、ここまでひねくれてはいなかっただろうな、なんて読んだあとに考えてしまいました。

特に、僕が読んでいて好きだった箇所は、水泳が苦手な「教授」に対して、手足のない赤尾が5メートルを泳ぐと宣言して、実際にやりきってしまうところで、自身も幼いころからプールが苦手だったと言いながら、生徒のためになりたいという一心で、泳ぎきるところが読んでいていいなぁ、なんて思ってしまいました。

僕が今後もきっと、小学校5・6年生のときの同窓会には決して顔を出さないと心に固く誓っていますけれど、できることならこんな先生に出会えたらよかったなと、少しないものねだりをしている自分もいます。そんなことを僕に思わせる小説でした。

• 良い!

• 乙武さんが自分をモデルに書いた学校小説。
    …今夜から読む。

• 小説の形を取っているけど、どこまで実話なんだろうと気になった。最初の著書を読んだ時も思ったけど、読み易い文章を書く人だなあ。

1976年東京都生まれ。早稲田大学在学中に出版した『五体不満足』(講談社)が600万部のベストセラーに。卒業後はスポーツライターとして活躍。その後、教育に強い関心を抱き、新宿区教育委員会非常勤職員「子どもの生き方パートナー」、杉並区立杉並第四小学校教諭を経て、2013年2月には東京都教育委員に就任。教員時代の経験をもとに書いた初の小説『だいじょうぶ3組』(講談社)は映画化され、自身も出演。現在は、執筆、講演活動のほか、インターネットテレビ「AbemaTV」の報道番組『AbemaPrime』の水曜MCとしても活躍している。『自分を愛する力』、『車輪の上』(以上、講談社)、『ただいま、日本』(扶桑社)、『ヒゲとナプキン』(小学館)など著書多数。

「2021年 『だから、みんなちがっていい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乙武洋匡の作品