月は幽咽のデバイス (講談社文庫)

• あっさりしていて読みやすい これは好き

• Vシリーズ三作目。保呂草の立ち回りが見所の作品。結局、篠塚宏邦は最初から最後まで、保呂草の掌で踊らされていたということか……。偶然の連鎖は、時に人知を超えた結果を生み出す。

• Vシリーズの第三弾。実はまったく内容を覚えてません(滝汗)それでもS&MよりVが好きな私・・・。きっと紅子さんが好きなんだろうなあ。

• 『Vシリーズ』第3弾。森作品の典型のような感じで、印象が薄いです。

• このトリックはは自分が小学生くらいのときに考えてました。(笑)実際に小説になっていてびっくり。(笑)ただこれも状況設定上少し無理がありますね。んなこといったら何も書けないかもしれませんが。。でも割と好きな作品です。

• 珍しく途中でトリックが解ったので,すんなり読めた。というのも最初の部分を念入りに読んだからだけど。パラボラを使った音声通信って,本質的に関係ないじゃない!

• Vシリーズ3作目です。狼が出ると噂される月夜邸という屋敷に紅子達が招待されます。パーティの最中、衣服を引き裂かれた悲惨な死体が発見され、これに紅子等が挑みます。
    僕はこの作品でやっとキャラクタ達に慣れました。慣れてしまうと会話がおもしろいおもしろい。Vシリーズの見所は彼らの会話にあると言ってもいいです。

• S&Mシリーズ後半からもそうだったが、森作品はミステリーもさることながら、登場人物の人間関係が作品を重ねるにつれて、その比重が高くなることが魅力的。もはやトリックよりも人間関係が気になってしょうがない。紅子と七夏のことが気になって、最近は紫子とのやりとりが少ないのがちょっと寂しい。でも次回作が早く読みたいと思ってしまう気持ちは同じ。

• 相変わらず。

• Vシリーズの3作目。トリックについてはすぐにわかりますが。。。なんとなく不完全燃焼な感じ。

• 「つまり、そういうことなのよ」(05/09/16)

• Vシリーズ第三弾!
    毎度おなじみの面々に、
    個性が無い事が個性とも言える少年が加わって、
    なんかもぅ、キャラクターに対する愛情だけで読破できちゃいますねー。
    紅子さんと祖父江さんの静かで熱い静かな戦いも見逃せない!

• 先日読んだ作品。うーん意外意外ってことはなかったかな。林の個人的な意見ですが〜。に対して、瀬在丸が意見はいつも個人的なものよ。っと言ってたのがなぜか印象に残っている。

• Vシリーズ第3作目。
    今度は、オオカミ男が出る、という噂の屋敷で、本当にオオカミに襲われたとしか思えない状況下で、死体が発見されます。しかも、現場は密室。この謎に、瀬在丸紅子嬢が挑みます。

神秘的な雰囲気が良く、トリックもなかなか好きな作品です。

• 黒猫の三角からはじまる、Vシリーズの一冊。
    ミステリーですが、本格、というより、途中で乱入?してくる脇役の方々が楽しい本。パーティーの途中で人が殺され、推理するのだが、どうも謎解きは腑に落ちないことが多い。個人的には好きだが、納得しない人が多そうな解き方。このシリーズの中では読みやすく、明るく理知的な本。

• このVシリーズ、自分の中では S&Mシリーズほど熱が入らないようだ。→ブログ内レビュー<a target=_blanc href="http://naym1.cocolog-nifty.com/tetsuya/2004/09/post.html">月は幽咽のデバイス</a>

森博嗣の作品