美人画報 (講談社文庫)

• 漫画家の安野モヨコが「美とは何か」について勝手気ままに書いているイラストつきエッセイ。
    発表された当時はかなり人気だったような記憶がある。
    美容雑誌に掲載されていた当時から十年以上の時間を経て読んでみると、なんかまだバブルが残っているような感じとか、おおらかな時代感が残っていて興味深い。
    編集部持ちの費用でアメリカ西海岸へ行って、その紀行文がものすごいざっくりだったり、買い物をばんばんして海外へ行ったりすることを大っぴらに書いていたり、たぶん今だったらこういうエッセイは書かれなかったんじゃないかなぁ。
    美容って時代を映しておもしろい。

• 安野モヨコさんの美人画報は綺麗になりたい女心をめちゃめちゃ刺激します。どちらかというと、「モテる女になるために」じゃなくて「自分が満足するために」綺麗になろうって心意気も伝わってきてなかなかいいです。

• 本屋でふと手にとってみたら面白そうだったので買ってみた。帯にあるような「いつでもどこでもキレイのヒント!」は、残念ながら(?)見つからなかった。いやいや、そういうことが目的で読んだのではないので、それはどうでも良いんだけど。

まあ面白かったです。

• 楽しく読める!

• 絵が派手で見てて楽しい。漫画やイラストのときより雑だけど、そこもライブ感というかバーチャル女子会で一緒に喋っているかのような感覚になれて好き。
    参考にする美容本としては使えないと思う。けどこの雑談ノリの買い物録エッセイって読んでて楽しい!元々少ないジャンルだし最近は流行りと叩かれるの防止かプチプラほっこりファッションのエッセイばかりでつまらないのでこのくらいギラギラした買い物・美容エッセイがまた見たいな。

• イラストがおもしろい。

• 美容法が古くて、情報も古くて
    ただ懐かしいだけだし
    本人が全然可愛くない上、
    特に努力もしてないから、まじで参考にはならないw
    けど文章面白いから読んじゃう。
    当時の著者とほぼ同じ年齢なのもあるかも。

•  美人になりたいしオシャレになりたい、でもお金が掛かるし趣味と違うし…。そんな誰もが抱えていそうな悩みをツラツラと書いただけの本です。共感できない人には一切面白くないでしょう。
     参考になるというより、女子会を見ているような感じ。
     あとは、この人結構美容にお金掛けてるな…。と思いました。

• いろいろすごいな

• 古いなあ~若いなあ~と思いながら読んだが、20年くらい前のエッセイだと気づいて納得。
    こうしたい!あーなりたい!と言いつつも実行できたのは少ないのが若いOLのブログを見ているようで現実的だと思った。

3月26日生まれ。おひつじ座のO型。東京都出身。
『シュガシュガルーン』で第29回講談社漫画賞受賞。

安野モヨコの作品