終物語 (下) (講談社BOX)

• いままで西尾維新の話は、理解できない(筋書きや時系列、因果関係等)が多かったが今回はさっぱりして、よかった。ぶっとんだ作品かと思えば、意外に青春小説にふさわしい後味だった。うん、この終わり方は良い。

• めでたしめでたし。ハッピーエンド。大団円。
    寂しいような、悲しいような、ああ本を閉じたくない!
    誰もいなくならず(たぶん)、ここまで引っ張っても定番中の定番なハッピーエンドを持ってきてくれてありがとうございます。「そして彼らの物語は続く」みたいな終わり方ほんとに好きなんです。終了と同時に扉を閉めずに、道を先を未来をふわっと残してね。

• 下巻も読了。これで終わりかと思ったら、まだ1冊あるみたい。

• もう、暦自体が怪異発生装置のような役回りになった。
    作者も登場人物のかけ合いセリフに食傷気味なのだろうなー

• 化物語シリーズ。ストーリー的には完結だろうが続終物語ってエピソード?
    色々な伏線は全て回収。最後の敵は忍野扇。扇が出て来たあたりからのストーリーには意味があったようだが、それでも長かった。
    最後の正体などは少年マンガ的なオチ。

• おわった…一応伏線はすべて回収したな。これで終わりでも全然問題ないけど「続」ってどうするんだ??

• 終わっってないのに終わった感じもするし、終わったのに終わってない感じもする。
    不思議な感じです。
    メメさんの登場は興奮したなー。

• 相変わらず長い物語。

昔からの伏線がすごすぎて怖い。

• 八九寺の重要性がわかる

• 本編完結。もう一冊出るようですが、最終巻らしくいろいろ復活したり伏線回収したり。そういや珍しく西尾作品でもヒロイン死ななかった気が。本編は最後の最後まで阿良々木さんは阿良々木さんでした。いろいろとありながらも、そして成長をしながらでもやっぱり根幹はブレないのは主人公だなぁと。あ、ブレないのは彼の(性)癖にも言えることですが(笑)最後の一巻はどんな話になるんだろうか、楽しみに待ちたいと思います。

西尾維新の作品