今を生きるための現代詩 (講談社現代新書)

• / ISBN・EAN: 9784062882095

• 詩とは色々な読み取り方が出来るものなんだ。
    日本語は美しく、素晴らしい!

• あとだしじゃんけんみたいで恥ずかしいけれど、序盤から、そうそう、私もそういうことを言いたかった!(ような気がする)と思ってばかりいた。自分ではことばにできなかったことがらを、美しい物言いで表明してもらう喜び。おもしろかったなあ。
    わからないままに置いておいちゃいけないのかなあ、というもやもやがいつもどこかにあった。明らかにことばにできたからと言って、それがわかったことになるのか、わかった、とすることで見えなくなることがあるんじゃないか、そういうもやもや。わからなくても好きなものもあるし、わからないものをまるごと持っていることもできる。理解できた、という気持ちになったことだけを自分のものにできるわけではない。わからなくても、なにかもっとひらめきや直感的な部分で、自分に必要なものは、というか、これは自分の持っていたいものだ、というものは感じるものなのではないか。わかることを前提に置くと、そういう感覚って、衰えるような気がする。
    感じることはできる、からわかるまでは時間をかけたっていい。というか、そのほうがたのしい。そういう諸々のこと。

「すぐにわかったつもりになるのをやめて、簡単にわかってしまわないようにする」態度のたいせつさ。
    早く決まるのがいいとは限らない。

出てくる詩は、知らなかったものばかりで、わくわくした。まだこれから出会えるものもたくさんある。
    たのしい読書体験だったなあ。

•  子供の頃、教科書で谷川俊太郎さんの詩を読んで、単純に素敵だな、と感じた記憶があります。たぶん題は『春』だったと思う。クラス全員で、何回も音読していました。
     ずっと大人になって、谷川さんがお金にはかなりシビアな方だ、という事を知りました。もし子供の頃に、その話を知ったら多少幻滅したでしょう。しかし今では、一層谷川さんに親近感を抱いています。詩人だって、大金持ちになりたい、と思う気持ちはみなと同じなのですから。
     この本を読んだことを機会に、詩や短歌も見て行きたいです。

• 言葉は大切だと思っているけど、詩というカテゴリーからいつのまにか遠ざかっている。序章はそんな僕のような、結構たくさんいそうなタイプにずばっと突き刺さるようだ。詩との出会い方が悪く、再開にも失敗する。詩なんてそもそもわかんないだろう、という本。「レベルを落として改変したものはすべてつまらないのである」とある。そうですね。
    詩を説明しきって模範解答を用意するような教科書的な読み方を強いられれば、つまらなくなる。名作だと人が言ったって、わかんないものはわかんないのである。この本のことをわかりやすく短い言葉で語るのは、ちょっと憚られる。あえて乱暴に言えば、同じ物を食べたって美味しいと思う人とまずいと思う人がいるし、腹が減っていなければそもそも美味しくない。ああ、こんなことじゃないなあ、うまく言えません。うまく言えている詩が、決して面白いわけではないように。
    詩がたくさん出てくるし、詩人の書いた本だし、でも詩の本、という感じがしなかったなあ。詩というものへの自分のスタンス故か。タイトルにはちょっと違和感あるものの、こういう、こねこねとした本はなかなか好きなのです。

渡邊十絲子(わたなべ としこ)
1964年東京生まれ。早稲田大学文学部文芸科在学中、鈴木志郎康ゼミで詩を書きはじめる。卒業制作の詩集で小野梓記念芸術賞受賞。詩集『Fの残響』『千年の祈り』(以上、河出書房新社)、『真夏、まぼろしの日没』(書肆山田)。書評集『新書七十五番勝負』(本の雑誌社)。エッセイ集『兼業詩人ワタナベの腹黒志願』(ポプラ社)。ことばによる自己表現の入門書『ことばを深呼吸』(川口晴美との共著、東京書籍)。本を読み書評を書くこと、スポーツ観戦、公営ギャンブルに人生の時間と情熱をささげる。月刊専門誌「競艇マクール」のコラムは連載14年め。

「2013年 『今を生きるための現代詩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邊十絲子の作品