天帝妖狐 (集英社文庫)

• 集英社

• 『A MASKED BALL』の方はとても読みやすかったし面白かった。最初のうちはただのトイレの落書きだったのに、だんだんと不穏な雰囲気になってきて…。とても読んでいてドキドキした。『天帝妖狐』の方は、タイトルから想像していた話とは全然違った。結局タイトルの妖狐とは、あの仮面だけの話?それとも狐狗狸さんから来ているのか?夜木は結局早苗に何者にされてしまったのだろうか…。

• 再読。最後の一文がもう一度読みたくて、読みました。やっぱり泣いてしまった。最後の一文に辿り着くまで耐えきれず、涙が止まりませんでした。(「天帝妖狐」)

• 友人的に泣ける一冊

気になったので初めての乙一作品、読んでみました

結果…泣けない(笑)
    でもストーリーもテンポも良くて
    ホラーを読みたくなったら乙一を選ぶなと思えた本

トイレの落書きのオバちゃんも
    包帯だらけの男もこの世のものではない恐怖

描写が少しエグいけど、程よいスパイスで
    これもまた良かったなー

• 『こっくりさん』を皆さんご存知だろうか。
    幼少期に誰もが一度は遊んだことのあるあの遊びから物語は始まる。
    この作品の一番の見所は夜木という青年の外見とは裏腹に『人』としての醜さ、脆さの中にある誠実だから故の孤独感、そして愛を求める力である。また、その愛に触れた瞬間の人の心の温もり、情動が乙一の独創的且つ繊細なタッチで克明に描かれている。
    乙一ならではの表現力で残酷ながらも最後にどこか心暖まる愛のあるホラーファンタジーを是非。

• 表題作よりもマスクドボールが好き

• 乙一は久しぶりだったが夏の花火〜とはだいぶ違う。、良くない意味の方で

• ホラーにしてもドラマにしても中途半端

• 趣の異なる2編。
    どちらの味も好み。
    どちらかをあげるならエンタメ要素の強いA MASKED BALLの方が好み。
    ちょいひっかかる謎は残るがまた読み返せば氷解するのかも。

• トイレの落書きのやつは途中まではワクワクしとってんけど、
    気付いたら、不良ぶっとったやつが何を正義感振りかざしてやがるんだとばかばかしくなってしまったw
    でもトイレ掲示板は楽しそうやと思ったよ。

天帝妖狐は、秋山さんがロバートの秋山さんに脳内変換されて、怖いのにギャグになってしまい複雑な心境でした。
    こっくりさんまじこっうぇーって思った。

• 筋少の曲にありそう

乙一の作品