おいしいコーヒーのいれ方 (6) 遠い背中 (集英社文庫)

• 集英社

• 2022#12

• 幸せを感じることができる人とは、きっと、自分が手なしたかけがえのないものに気づくことができる人。風見鶏のマスターのエピソードも収録の第6弾。いよいよ一人暮らしを始めた、勝利の背中を押してあげたい!

• 記録

• 目次
    ・HONESTY
    ・WHAT A WONDERFUL WORLD

なんで二人の恋をそんなに秘密にしなければならないのか、本当にわからない。
    まだ結婚どうのこうのの段階ではないのだから、「いとこ同士ですが付き合ってま~す。彼女が5歳年上ですが、全然問題ありませ~ん」ではだめなの?
    かれんが実の娘であるとかないとか、そんなのが付き合うことの障害になりますか?

そして、23歳の大人なのだから、今更かれんに出生の秘密を打ち明ける覚悟のない花村の両親ではないと思う。
    それこそ大学入学のタイミングでも、成人式の時でも、就職のタイミングでも、いくらでも本当のことを話すきっかけはあったのでは?
    それとも、戸籍を見ればすぐにわかるような、養女である事実を、死ぬまで隠し通せると思っているのか?
    お見合いの話を持って来るよりも、そっちの方が先じゃないの?

どうも大人が大人らしくないんだよね。
    いつも立派な親である必要はないけれど、少なくとも子どもの悩みが子どもの悩みで終わるような、大人の度量を見せて欲しいのだけど。

• 相変わらずゆっくりだが、着実に進む物語。
    花村家を出る勝利に対する丈の様子は、なんだか気持ちが分かる気がした。

サイドストーリーのマスターの話は、本編だけでは分からなかった部分や、マスターの本音が見えて面白かった!

• 花村の叔母夫婦がついにロンドンから戻ってくる。勝利はかれんとふたりだけになれる場所を確保するために、周囲を説得して、ひとり暮らしを決意する。男としての強さ、優しさに、磨きをかけるためにも。なのにかれんは近いようで遠くて。ふたりの甘く切ない恋の行方が、ますます気になる人気シリーズ第6弾。かれんの実兄「風見鶏」のマスターのエピソードも収録。

• なんてーかやっぱり…女性が描く男性の理想!みたいな女性像が…時代なんかな、これも…

• とうとう一人暮らしにこぎつけたショーリ。幸運にもピッタリの物件が見つかり幸先も良さそう。マスターの過去振り返りエピソードもそうだったのか、と感慨深い。じれったいにも思える2人だけれどこんなふうに少しづつ育んでいく恋愛は羨ましい。

• 2020.8.16読了
    ショーリがいよいよ一人暮らしを始めます。
    焦ったい二人ですが、それが可愛いかも。
    かれんのお兄さんの話、苦しいです。でも、
    あのようなカフェでのんびりとコーヒー飲みたい。
    気がかりは星野リツコさん。
    何か大変なことが起きそうで。

• 面白かった

村山由佳