猫と庄造と二人のおんな (新潮文庫)

• 新潮社

• 谷崎ってこんなに面白かったのか。
    猫と人の四角関係。
    庄造も女たちもそれぞれが利己的で打算的なので「こいつらどうしようもねぇな」という感じがするが、リリーだけは猫なので責めようがない
    義父が自分は猫と会話ができると言っていたことが思い出された。

•  想像してみる。
     自分の嫌いな食べ物を夫に作ってくれとせがまれ、渋々作ってあげたものの夫はほとんどそれを猫にやってしまう。唯一の夫婦の時間である夕食どきに、夫と猫のいちゃつきを見なければならない。
     ・・・最悪である。私だって猫好きだ。猫にかまけることに関してはある程度の寛容さを備えていると自負しているが、庄造のそれは度を超えている。猫を簡単に他所へやってしまえという妻は身勝手であるが、気持ちは理解できる。

したたかに猫を呉れという前妻にも腹が立つ。猫をダシに元夫をおびき寄せようという魂胆がいけない。

• さらっと読めるものを探していて目についた薄い1冊(笑)

時代小説が得意ではないのでどうかなー?と思ったが
    意外と楽しめたのは谷崎潤一郎だからかな

内容もタイトル通り、猫と庄造と二人のおんなの話で
    前妻と後妻と猫を溺愛する庄造の話

たったそれだけで1冊を楽しめるはスゴイ

最後は慌てて逃げていく庄造だけど
    その後どうなったのか・・・ 想像力で楽しめますね

• 猫が一番!女房はそれ以下!!何という男よ。谷崎の短い長編だが、田辺聖子さんか?と思うくらい軽快でユーモア垣間見えるナイスな一冊。小心者でろくでなし男、庄造。策略家で我の強い元妻・品子。小金持ちの娘でふしだらな現妻・福子。こんな三角関係の絶対的トップに君臨するのはリリーちゃん。美しきメス猫。庄造は恋人のようにリリーを愛することから、不穏な元妻と現妻。そんなドタバタ話だが、とにかくリリーが可愛すぎ。猫を飼ったことがない私にも、猫の魅力が存分に伝わる描写が流石。で、ラスト、ここで終わるの!?という唐突さに驚き。

• 谷崎潤一郎といえば、猫好きで有名な文豪。生涯、数多くの猫を飼っていたようだが、そのほとんどは雌猫だったとか。

本作は、猫のリリーを中心に、愛猫家の庄造、前妻の品子、後妻の福子の三角(四角?)関係を描いた物語。人間が猫に振り回されるという、傍目から見たらじつに馬鹿らしいやりとり。だけども、本人たちはいたって真剣なところが滑稽であったりもする。テンポのよい文章が心地よく、猫の描写は秀逸。これぞ日本猫文学の極北といったところ。

ちなみに、谷崎潤一郎は愛猫ペルの死後、ずっと側に置きたいと思い剥製にしました……

• 本屋で勧められていたので、手にとってみました。
    読みやすいです。

• 読みたいリストより

猫がうつくしく、ひとは愚かで滑稽だけど、わかる。おもしろい

• 面白かった。リリーすごすぎ。みんな変な人だけど、人間味がありました。人ってこんなもんだよねみたいな。もしいつか猫と飼ったらリリーって名前付けたい。すごい色気のある猫になってほしい。

• 文学

• 解説 磯田光一

猫と庄造と二人のおんな (新潮文庫)のその他の作品

谷崎潤一郎の作品