吾輩も猫である (新潮文庫)

• 好き嫌いが混ざってました。

• 漱石没後100年&生誕150年記念出版、
    漱石の「猫」に挑む、ですってよ。

皆さんよくこんな仕事引き受けたなぁ

とりあえず、漱石に謝っとけ(笑)

• 作家さんそれぞれの猫の世界が楽しめた。短編でも、充分な満足感。赤川次郎さんとか久しぶりに読んだけど、やっぱり読みやすくって面白いなー。

• 猫視点の短編集。どの作家も似たような視点になってしまっているが、実際の猫を見れば、それも仕方がないのかも。石田衣良さんの作品がよかった。猫の神秘性というか、不思議な世界をリアルに持っていそうな感じがよく出ている。

• 猫好きの作家8名のそれぞれの猫
    猫目線での描かれ方は飼われてるんじゃなく一緒にいてあげてる、風になるんだなぁ
    ミステリー仕立ての
    赤川次郎「いつか、猫になった日」
    がいちばん好きだな

• 猫視点の人間。
    人間ってこういうとこあるよねー、と確かに思われてそうです。

• 石田衣良さんの作品が1番印象に残った。星送りとか、念話っていうのがファンタジックで好きだ。アンソロジーなので、読んだことがなかった作家も含めて、各人の文体などがわかって参考になった。話としては、いまいち記憶に残らなかった。

• 赤川次郎以外お初な作家さんだったけど
    とても楽しめて良かった♬.*゚

ぬこさま達にこう想われてるのかなぁトカ考えながら読んでたw

• ・妾は、猫で御座います 新井素子
    ・ココアとスミレ 石田衣良
    ・彼女との、最初の一年 山内マリコ

• 好きな作家の名前が並んでたので借りてみたけど、どの話も昭和の匂いがして面白くなかった。斜め読み。

赤川次郎の作品