新史 太閤記(上) (新潮文庫)

• 上巻で強く感じたのが、秀吉の情熱、誠意、優しさ。
    この三要素を極限まで鍛え上げれば、どんな人も動かせるし、どんな願いも叶うのだと思った。

特に、情熱の大切さは、多くの優秀な経営者が説いているところですね。
    秀吉の物事への接し方を見ると、今の世の中に産まれたならば、孫正義にも負けないほどのものすごいビジネスマンになったように思う。

• 秀吉の人物像がとても魅力的に描かれている。本当に生々しく、存在するかのように感じられる。司馬遼太郎作品の中でも好きな作品の一つ。

• いわずもがな、かの太閤秀吉を題材とした司馬作品。
    ただの農民、いやそれ以下から立身していく姿を描く。
    「人垂らし」と言わしめた、彼の人の心を読むチカラ。また、自分を主人公としたイメージ・展開力や時間の流れを作る脚本・構成力は素晴らしいの一言。
    ただの直感でなく、判断に至るまでの情報収集力やマクロな視点での分析。小説とは言え普段の我々の生活で活かすべき点が多い。
    先に読んだ黒田官兵衛(播磨灘物語)は今作品ではどう描かれるのか楽しみに下巻へと進む。

• 泣かぬなら泣かせてみせようというのは本当によく言えているなと思う。秀吉の性格や人間性、商人気質や企画力がありありと描かれている。これほど卑賤から身を興していたとは知らなかった。

• 秀吉がとてもイキイキしていて面白い。
    新しい思考法を持つ。
    難しい事ですね。

• 司馬遼太郎の本は初めて読んだ。
    秀吉の行ったさまざまなエピソードの裏で、恐ろしいほどに自分を蔑み、気を遣ってきたことなどが描かれていて、人物像がより深く見えた気がします。
    下巻も楽しみ。

• 2023/6/10読了
    『悪事も善事も陽気にならねばならない。ほがらかにあっけらかんとやってのければ世間の者もその陽気さにひきこまれ、眩惑され、些細な悪徳までが明色にぬりつぶされて一種の華やかさを帯びてくる』と、〈本能寺の変〉後の織田家簒奪を、明るく楽しくやってのける秀吉。
    中国史上、庶民から統一王朝の皇帝に上り詰めたのは、漢の高祖劉邦と明の太祖朱元璋の2人だけ。秀吉だって、庶民(最初は、人間扱いすらされていないから、それ以下かも)から、位人臣を極めた訳で、成り上がりッ振りでは中国皇帝に劣るとは言え、本邦史上、唯一無二の存在には違いない。しかし、それも家臣の出自・門閥に拘らなかった信長という主君あってこそ。その信長亡き後、事実上主家を乗っ取ることも、秀吉の頭の中では、忠誠を尽くしたのは信長であって織田家ではなく、信長亡き後の覇業は一番”出来る”自身が引き継げば良い、という感じで論理が完結していたのだろうな、と思ったり。

• 秀吉と信長と半兵衛と官兵衛の関係がわかる。

• 実際の人物はどうか分からないが(だからこそ小説でいかようにも書けるのだが)、この上巻では、司馬は豊臣秀吉を人たらしの天才のみならず、相手の人物を瞬時に見抜く洞察力を持ち、また時には命を顧みず突撃する実行力が極めて高い人物として描いている。また所々で天下人としての器があることを示唆している。

この上巻は荒木村重の謀反までであるため(しかも黒田官兵衛が救出されたところまでで戦後処理については書かれていない)、まだ純粋で忠実な信長の家来としての秀吉でしかない(しかし着実に天下人への歩みを進めている)が、下巻で天下を取った後、司馬が人物像をどのように描写するか興味深い。

• 司馬遼太郎と秀吉は相性が良い

司馬遼太郎の作品