最後の恋 プレミアム―つまり、自分史上最高の恋。 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101201245

これで、最後。そう切に願っても、恋の行く末は選べない。大人になるほど、いちばん悲しいことがどんどん誰にも話せなくなる。だけど…。今なら前より知っている、ままならない心を甘受する方法を。泣きたい記憶を、自分だけのものとして慈しむやり方を。7人の作家が「最高の恋」の終わりとその先を描き出し、またいつか新たな出会いを受け入れたくなる、極上の恋愛アンソロジー。

• 「ヨハネスブルグのマフィア」森絵都
    1番良かった。

• 恋と愛は非なるもので、恋人と幸せになることなど不可能なのだろう。恋心は人を狂わせる。それを抱いたままでは安定を得ることはできない。

『甘い記憶』
    「運命の人は2人いる。1人は恋を教えてくれ、もう1人は愛を教えてくれる。」という言葉があるが、まさにそれだと思った。胸の高鳴りをとるか、安定をとるか。

『ヨハネスブルグのマフィア』
    本短編の中で最も「最後の恋」に相応しい作品に思われた。こちらも、「恋」と「愛」の違いを感じられた。「恋」が「愛」を得るための後押しにもなり得るのだ。

• 村山由佳さんのTSUNAMIが良かった。

• まずは一つ、言葉を頭に思い浮かべる。なんでもいい。たとえば、花。つぎに、その花と全くつながりのない言葉を浮かべる。たとえば、屋根。で、つぎはその屋根とつながりのない言葉。ちりめんじゃこ、とか。それを延々続けていくんだ。

• 最後の恋・最高の恋シリーズ、プレミアム版が出ていたんだ!豪華作家さんの最後の最高の恋を堪能。女性の恋心は分からんな~というのも多々あった。自分の中で乃南アサさんの独り勝ちだった。台風による土砂崩れが起き、自家用車の安岡はトンネルを抜けるがトンネンル内に戻る。そこで見たのがバスの横転。1人の女性が泥だらけで助けを求める。安岡とこの女性はお互い既婚者。しかし、2人の微妙な距離感、真っ暗闇で手をつなぎ、トイレ中にお互い歌を歌い合う。女性としての魅力を感じ胸がきゅんとした。阿4、井4、大5、島5、乃⑤、森5、村4

• 最後の恋=結婚、じゃないものがほとんどで驚いた。
    色んなベクトルの恋があるなぁ。
    典型的な恋愛、典型的な結婚、幸せ、みたいなところから抜け出した感覚を持ちたい。

多分この本、本棚にずっとあって前も読んだんだけど、思ったより覚えていなかった。
    森絵都の「ヨハネスブルグのマフィア」だけはなんとなく内容を覚えていた。
    眠れない時の、全く関連性のないものを思い浮かべていくゲームが印象的で覚えていた。

• 新幹線の中で読む本が欲しくて手に取ったら、思いの外心に残った一冊。

恋愛小説というより、いろんな形の愛を描いたお話。

すべてがハッピーエンドではないけれど、どこかに前向きになれる要素があって、あたたかく、読んでいて素敵な一時を過ごせました。

• あんまりキュンキュンしたりしない。
    最後の恋というくらいなので
    年齢が年配な印象。

• しばらく前に読んだ。
    心に残っているのは最終章、乃南さんの話しだけ。
    なんでかな、自分にもわからない。

• 強いて言えば「甘い記憶」かな・・・。

作家

阿川佐和子の作品