おめでとう (新潮文庫)

•  自分の誕生日に本屋さんへ行ったら目に飛び込んできたので購入。特に印象的だったのは「春の虫」、「川」。

• 一筋縄ではいかぬ恋や愛がごろごろしているのに、なぜかえぐみもいやみもない。
    息をするのと同じように、当たり前のことのように思えてくる。
    そして、そんな当たり前の人生と同じように、笑ってしまったり、どうしてか泣きたくなってしまうような寂しさに襲われたりする。
    なんで、こんなに、この人の作品って切ないんだろう。

• 川上さんの文章は綺麗で儚げでとても好き。
    短編集でしたが、とくに
    『春の虫』と『冬一日』がお気に入りです。

『冬一日』は、お互いに家庭をもつ二人の逢瀬を描いたお話。
    (俗に言う不倫などの危なげな関係のお話、この方の作品にはよく出てきますね笑)

百五十年生きたら、いつも一緒にいられる機会がくるから、というトキタさんの言葉が素敵です。

• 初読みの作家さん。
    短編でさらりと読めるけど、惹き付けられるものがなかった。
    個人的には、もう少し人間臭い話が好き。

• 短編集。恋愛もの12編。

川が一番すきです。
    「きかん気で落ち着きのない少年」に「内気でぼうっとした少女」が「やだ、おいてかないで」なんていうシーンが堪らなくなりました。
    川上さんの文章自体がすごくきれいで、曖昧な人間関係を書くのにすごく似合う気がします。すきなひとの一人になりそう。

• 短編集。

女の人同士の恋愛(さらっとしたのではなく
    濃いやつ)とか
    不倫の話しとか出てくるから
    好き嫌いがあると思う。

私は苦手(*_*)

幽霊に取りつかれる話しは
    ちょっと楽しかった。

• 『川』を読んだら、お弁当を持って出かけたくなった。
    外での食事ってなぜだか美味しい。特別なものでなくても。
    昼からビールも憧れるわ。

• 不意に読みたくなるそんな本

友達に借りて読んだ
    わたしも欲しくなった

• kak

• 【本の内容】
    いつも束の間の逢瀬しかできない2人。

年末の一日、初めて過ごした2人だけの長い時間。

鍋を準備して、「おかえり」「ただいま」と言い合って(「冬一日」)。

ショウコさんと旅に出る。

電話の最中に「なんかやんなっちゃった」と声が揃ってしまったのだ(「春の虫」)。

いつか別れる私たちのこの一瞬をいとおしむ短篇集。

[ 目次 ]

[ POP ]
    ふわふわした感じのする12の作品。

どこか悲しいのに暖かくもあり、読み終わるとなんだか人恋しくなる作品もあり。

川上弘美という作家さんの作品はいつもいろんな感情を渦巻かせている。

読んでて忙しい。

それすら心地よいのですけど。

「眠ったらおいていく」という言葉に不安で仕方が無くなる『川』、「冷たいのが好き。さめて冷たくなるのはさみしい。最初から冷たくしようと意志して冷たいのが好き」、というセリフが印象的な『冷たいのがすき』どれも、二人で居ることの危うくも愛しい風景ばかり。

12の作品、きっとどれかお気に入りが見つかると思います。

オススメです。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]