失格社員 (新潮文庫)

• 短編集。
    いろんな会社(といっても主に銀行)にいる、嫌な奴とその犠牲になる人とかの話。

• 他の本の後ろの案内を見て、会社生活で苦労したりする一般人の話かと思えば、全部の短編集が銀行員。

作者が銀行出身。
    2編読み終えたところで、終了。
    銀行員に好意を持っていないので、読みすすめる気起らず。
    同情心も湧かず。

• サラリーマンの悲哀等、10話が、書かれており、作者は、「モーゼの十戒」になぞらえたので、~なかれの題材が、7話ある。

昔は、証券会社、銀行、商社などに、入社が決まったら、退職まで安定の職業であった。
    作者も、第一勧業銀行と言う、エリート銀行に、入行している。
    勉学も相当出来ないと、入行出来ない時代である。

しかしながら、山一証券のように、大企業の金融会社が、潰れて行く時代が、おとずれる。頭取は、テレビで、平謝りに涙するが、退職金は、ごっそりと、貰ったと、後で聞いた覚えがある。

時代劇ではないが、正義とは、何ぞや!
    作者も、銀行マンとしての、自覚から、上との衝突で、退社したのであろう。

この小説の中でも、割に合わない社員が、書かれているが、はがゆい思いで、読んでしまった。

今の銀行にしても、メガ銀行にして、倒産の危機を招かないようにしているが、2行も3行も、合併をすれば、派閥争い以上の闘いが、行内で、行われ、衝突することも多々ある事だろう。

先日、シャープが、2,000億円の大赤字、リストラに90年以上続いた阿倍野区の本社売却へ、と言う事態にもなっているが、これも、行け行けどんどんを指示するお偉方が、いたのであろう。

東洋ゴムは、不正を認識後も出荷していたとの記述もあった。
    一生懸命働く、真面目な社員が、損をするような企業体質は、作者の「~のために働け」の意味が、最後の所に書かれている。

「お客のために、家族のために、そしてj分の為に働け。決して、会社のために働くな」と。

• モーゼの十戒に合わせて、短編集を10本作っていて、ブラックユーモアたっぷりな話がとても面白い!!

• 前半怖いがな。後半考えさせられるがな。って感じ。

• 銀行ものって本当に腹が立つけど、本当にそうだからこそ、何度もそう描かれるんだろうね。でも、これだけ書かれても変らない社会はある意味恐ろしい。

• これをやるとダメ。サラリーマンの十戒が面白く読める。文庫本の後書きの十一戒めの話しも、ままよかった。
    ホメル、アゲル、フレル…いやいや、あかん。

• インパクトあるタイトルだからか、タイトルと中身が合っているかが妙に気になりました。「主の名を妄りに唱えるなかれ」みたいに合っているとスッキリするのですが、「汝、盗むなかれ」みたいに合ってないとモヤモヤ。あとがきには「なるほど」と。しかし「自分は部長ができます」なんて言う人本当にいるのかと思っていたのですが、その記述見るのこの本で2冊目だからいるんだろうなあ、実際。

• この著者は銀行を舞台にした小説しか書けないと決めつけてしまっていたが、もう少し範囲を広げ、短編10話で構成しており、面白い本だった。

• 「嘘つき社員に傲慢部長、猛烈出向役員にごますり常務。不祥事の現況が、会社には溢れている。」経済短編小説集。「モーゼの十戒」に、ストーリーを準えたところは面白いと思う。しかし、内容が面白いかといわれると…。少し、経済の勉強にはなったかな?「なんじ盗むなかれ」なんて、腹がたっただけだったし、「ハッピーエンド」と呼べるものは、ほとんどなかったかな?

1954年、兵庫県生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。77年、第一勧業銀行(現・みずほ銀行)入行。人事、広報等を経て、築地支店長時代の2002年に『非情銀行』(新潮社)で作家デビュー。03年、49歳で同行を退職し、執筆生活に入る。その後、日本振興銀行の社長就任、破綻処理など波瀾万丈な50代を過ごす。現在は作家、コメンテーターとしても活躍。著書に『失格社員』(新潮文庫)、『ラストチャンス 再生請負人』(講談社文庫)、『我、弁明せず』『成り上がり』『怪物商人』『翼、ふたたび』(以上、PHP文芸文庫)、『50代の壁』(PHP文庫)など多数。

「2023年 『使える!貞観政要』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江上剛の作品

宮部みゆき