ゴールデンスランバー

• 新潮社

仙台で金田首相の凱旋パレードが行われている、ちょうどその時、青柳雅春は、旧友の森田森吾に、何年かぶりで呼び出されていた。昔話をしたいわけでもないようで、森田の様子はどこかおかしい。訝る青柳に、森田は「おまえは、陥れられている。今も、その最中だ」「金田はパレード中に暗殺される」「逃げろ!オズワルドにされるぞ」と、鬼気迫る調子で訴えた。と、遠くで爆音がし、折しも現れた警官は、青柳に向かって拳銃を構えた-。精緻極まる伏線、忘れがたい会話、構築度の高い物語世界-、伊坂幸太郎のエッセンスを濃密にちりばめた、現時点での集大成。

• 500ページもあって長編だったけどすごくよかったです。青柳さん、ガンバレ!と応援したくなりました。
    時代や背景がコロコロ変わるのに意外にわかりやすかったです。
    映画の方も是非、観てみたいと思いました!!
    人間の最大の武器は習慣と信頼...が、印象に残っています。学生時代の仲間に会いたくなりました。

• えつおさん
      映画、とても良かったです。是非観てみて下さい!
      映画、とても良かったです。是非観てみて下さい!
      2020/09/10
    • yuka♡さん
      コメント、ありがとうございます!観てみたいと思います✨
      コメント、ありがとうございます!観てみたいと思います✨
      2020/09/10
  • 誰もがオズワルドになりえるのか…
    急に近寄ってくる女の子にはきをつけようワラ

最後の2ページで涙が溢れました
    (電車の中で)

本当にたくさんの伏線があってよくできたストーリーです。

• 以前魔王を頂いて読んだが、あまりのめり込めなかった。
    今回は初めて自分で選んで伊坂幸太郎作品を読んだ。
    何気ない会話のあるあるが楽しかった。
    もしこんな酷い仕打ちにあったら、逃げるしかないのか…

• yuka♡さん
      フォローありがとうございます。私も今、この本を借りています。読むのが楽しみです!
      いろいろ参考にさせてください。よろしくお願いします。
      いろいろ参考にさせてください。よろしくお願いします。
      2020/07/17
  • ネタバレあります。

普段あまりこういった緊迫のある内容の本を読まないのですが、これは長編でありながら展開が早くするする読めました!

最初は、主人公の周りは敵だらけ??この主人公に逃げる道はないのか?と悶々と読み始めましたが、彼を助けてくれたのはかつての友人たち。
    友人と気まぐれで味方になった連続殺人犯。
    良くも悪くも周りの人間に転がされ翻弄され、彼はあらゆる危機から逃げます。

この方の本は、ヒヤヒヤするなかにも表現が面白かったりほのぼのするシーンがあるので楽しく読めます。

伊坂幸太郎ファンになれる一冊です。

• 伊坂幸太郎、この人の本を改めて読んでいる。やっぱり独特で面白いんだ。

このキャラ達の魅力たるや!その魅力的なキャラ達の軽妙なトークの絶妙さたるや!そしてそこに美しき伏線回収の妙、これで面白くないわけがない。嫌いな人いるのかな?

これは壮大なる冤罪?誤解?陰謀?うん、一番しっくりくるのは陰謀だな。首相暗殺の濡れ衣を着せられた青柳君。警察はどうしても彼を犯人に仕立て上げなければいけない様子。ヘッドホンにショットガンの大男、ワープロソフトみたいな名前の佐々木一太郎、森からの声が聞こえる森田森吾、ロックな岩崎さん、裏家業の保土ヶ谷さん、轟煙火の轟社長、カズから「○○先輩」と呼ばれたら何かがあるなど…キャラ説明だけで終わってしまう。

超大作で面白い!

• もちろん現実の話では無いのだけど、警察や国家権力について恐怖を覚えてしまうストーリーだった。現実では無いと思いつつも、近いことは充分起きうるのではと感じた。
    怖い怖いと思いつつも、先が知りたくてどんどん読み進めてしまう本。家族や学生時代からの友人との信頼関係がアツイ。

• 2019(R1)12/21-2020(R2)1/1

首相殺しの濡れ衣を着せられた男の逃亡記。

なぜ彼は犯人として追われなければならなかったのか。
    真犯人はだれなのか。
    なぜ首相を殺したのか。

と、明らかにしたいナゾが多々あるが、それが明確にならなくても、面白い。

逆に、冤罪だとか、監視社会だとか、社会の負の側面も織り交ぜて物語は進むが、「権力側がつくったストーリーに乗せられる社会」というのも、実際にはあるのだろう。そのことの怖さも感じた。

• 首相暗殺の濡れ衣を着させられるというありえない設定だったが、逃げ通す展開はスピード感があり、続きが気になり一気に読めた。いろいろな人に助けられ、ギリギリながらも諦めずに行動でき、協力者が亡くなるのは悲しいが、最後の行動まで繋がって良かった。事件から3ヶ月後の青柳雅春と樋口晴子の行動は感動した。

• オフ会で勧めてもらった本です♪伊坂さんは砂漠でちょっと挫折していましたが、これは面白かったです!そんなバカなというシーンもあったけど、逃げて逃げて逃げまくるスピード感が作品全体に溢れていて一気に読み切りました。国家の陰謀?実際にある話なら何て恐ろしい話なんだろうと思いますが、全員敵のような中で僅かな味方のおかげで逃げ切れた時は「よっしゃ!」っていう爽快感♡父素敵だなぁ…♪他の作品も読んでみたくなりました。

• 登場人物がところどころで交錯し、意外なところでつながる驚きと楽しみ。あるいは、ちょこっとした伏線があり、あとで読者をニヤリとさせる細かい配慮。伊坂作品はサービス精神旺盛だ。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

伊坂幸太郎の作品

ゴールデンスランバーを本棚に登録しているひと