湖の女たち

• ちょっと難しいとこもあったけど、ハラハラしながら読んだ。

圭介は、こんな警察官いる⁉️と疑問に思ったけど、一方的に圭介が悪いわけじゃなく、佳代が生きて、人生をやり直せてよかった。

なぜ、人体実験は行われてしまったのか、、、
    きれいな朝焼けの湖で、それは続いていく。

• 琵琶湖の夜の仄暗さと、ハルピンの白銀の世界。
    水平線・地平線まで臨める、美しく開けた視界の2つの場所で、残酷で生々しい人間たちが蠢く。

• 吉田さん、一体どうした…?

• 口コミ面白いとのことだったので
    読んでみたけど
    言うほどかな、、?

警察もの読みすぎてるからか
    物足りなさ感が残ってしまった、、

• 友人に借りて読んだ本。吉田修一さんの作品は「怒り」「悪人」は読んだし映画も観た。とても凄みのある作品で、映画は観た後にしばらく疲れが抜けない感じだった。

今回の「湖の女たち」も面白く読んだのだが、刑事と介護士のあの関係性がちょいちょい引っかかって、このお話にどこまで必要だったのかと考えてしまいました。(一般文芸だし、未成年者が読んで大丈夫なの…?といった現実的なところで…)

湖の孕む闇のようなものが時代を超えて表現される様子は不気味でとても恐ろしい。だけど、湖の描写はとても美しかった。

• 大好きな作家の小説。やはり面白かった。冒頭の男女の出会いの描写がとても官能的だった印象。その後はまあ、そのまんまの展開が生々しく描かれているだけだったから、冒頭の特別感が薄れた記憶が。
    しかし、テーマも重く、そして真相が近づくにつれ救われない気持ちに。そう言えば被害者の背景とかの話もテーマとして絡んだ気がするけど、読んでしばらく経つと、そのテーマは特に必要なかったのでは?と思う。なので☆4つ。
    琵琶湖で、この空気を味わってみたくなった。

• 琵琶湖の湖畔にあるもみじ園で100歳の市島民雄が死亡したが、人工呼吸器の不調を知らせるアラームを介護者たちは誰も聞いていない.湖西署の濱中圭介らが豊田佳代、松本郁子らを取り調べる.雑誌記者の池田立哉は旧琵琶湖ホテルで市島らが写った古い写真を発見し、古い薬害事件の存在を知り、それが政治的圧力で隠蔽されたことを突き止めた.市島が旧満州で731部隊に所属し、写真の他の連中と関りがあったことも判明した.登場人物が多く、話があちこちに飛んで把握にやや苦労したが、スケールの大きな部分と佳代と圭介の個人的なやり取りなどが複雑に絡み合った物語だ.楽しめた.

• ハラハラするけど、表層の部分では、静かに流れ、低層では、ドロドロが動く。小説でしか表現できないものだろう。続編はないと思うが、読みたい。

• 琵琶湖近くの介護療養施設で、100歳の男が殺された。刑事と容疑者、出会うはずのない男女の人生が交差する。刑事と容疑者だった二人は、離れられなくなっていく。一方、事件を取材する記者は、死亡した男の過去に興味を抱き旧満州を訪ねるが……。死んだ男は731部隊。施設の関係者も731部隊。
    生命維持装置を止めたの女介護士。刑事の車に追突。
    刑事は動画で自慰。交通事故を隠すかわりに女を呼び出す。それを見ながら自慰。
    女は元々変態。刑事と女は二人で消えた。事件は迷宮入り。

• 2022-1-11-4なんかちょっと高村薫みたいな感じ。主題がよく分からんかった。

吉田修一の作品

小川 糸