僕が愛したすべての君へ (ハヤカワ文庫 JA オ 12-1)

• 早川書房

• 「君を愛したひとりの僕へ」を先に読んでから、こちらも読了。先に読んだ方で平行世界の概念などは理解していたので物語にすんなり入れた。
    2冊が繋がっていつつも、それぞれ別の世界の話で、どちらから読んでも楽しめそう。
    読み終わったときの気持ちとしてはこちらを2冊目にしてよかったかな。

• 人々が少しだけ違う並行世界間で日常的に揺れ動いていることが実証された時代―彼女は85番目の世界から移動してきており、そこでの暦と和音は恋人同士だというのだが…並行世界の自分は自分なのか?(e-honより)

• 「平行世界」っていう言葉この本を読んで初めて知った。今までそんなことない絶対にないと思って生きてきたし考えてもみなかったけど、、私たちが「絶対にない」といえる根拠もないな…と思った。見たことがないから知らないから「そんなのありえない。」ってみんな言う。
    この本を読んで、たしかに「あそこにしまったものがない」とか「1度探したはずの場所から探し物が出てくる」とかよくあるなと思った。平行世界があるという根拠もないという根拠も私は知らないけど、この本に出会って、可能性を考えることや固定概念を捨てて考えてみることの大切さを感じたと思う。
    決めつけない方が色んな考えができて楽しい。し、本当に平行世界は存在するのかもしれない。

• こっちから読みました。
    感想は次の本に書きます。

• こちらから読了

どの並行世界の人物でもたしかにその人で
    可能性を含めて愛するってものすごいことだとおもう
    やっぱりどこかで別人と思ってしまうような気もするし
    読了感はさわやかな感じ
    --------

もう一冊を読んでみて。

ラストのよく分からなかった部分が今になってものすごく切ない気分になった
    ひげだんのpretenderおもいだす

• こちらから先に読んだ。
    タイトルがよくわからなかったけど、読了してそういうことかと。
    並行世界を使って仲良くなろうとするのかわいい。

• こっちから読んだ

• おもしろい

• 忘れた頃、こちらから読みたい

• 君愛、僕愛の順で読んだ。
    忘れた頃に逆の順序でもう一度読みたい。とても素敵な作品だった。

• 「君を愛したひとりの僕へ」から読んだ。前作の方の暦きらいすぎていらいらしたけどこっちは全体的にとってもよかった可能性ごと全部愛すんだってすげえ

• 「君を愛したひとりの僕へ」の裏打ちをするような
    本当すごい!この一冊だけでも楽しめる内容なのに

対になった「僕が愛したすべての君へ」を読むことで作品が完成します!両方読むべき!どっちから読んでもめっちゃ楽しめます

• 読みやすく、楽しく読めた。
    読み始める方によって感じかたが違うとあったから、友達に片方を渡しているから、すぐには読めないけれど早く読みたい。

• 二冊のうちこっちを先に読みました。

この本の内容だけでもなかなか引き込まれた、、
    でも次を早く読みたくなる

パラレルワールドなんてないとわかっていても
    実はあるんじゃないかって思わず思ってしまう笑
    そうすれば私の物忘れも立証されるから(笑)

読んでいてつい微笑んでしまったり、
    ほっこりする部分が多かったけど
    ただただ終わり方がすごく気になって
    個人的にも二冊目が早く読みたくなった(笑)

どっちから読むのがおすすめとかはないかな
    ほんとにその人の直感で選んだ方を先に読んで欲しい

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000053405  資料ID:0128747 請求番号:913.6/O86

• \幸せになりたいのでこちらから!/
    平積みされているのを見てどうやら話題作のようだ、って思っていたんだけど、2016年発売で驚いた。

• 君愛の後に読んだが、話が綺麗にまとまり伏線も回収されていく感じで、スッキリ読めた。
    全体的に君愛は切なく、僕愛は幸せ溢れる感じなので、どちらから読むかは趣味嗜好に寄るが、心温まる読後感を味わいたいなら絶対にこちらを後に読むべき。

• ⚠️君愛のネタバレも含まれます

私は僕愛→君愛の順番で読んだ。
    読み終わった後もう一回僕愛を読んで泣いた。
    ラストのシーンで暦が栞が幸せであることを心から喜んでいるのも、君愛から飛んだ暦が少しでも僕愛の暦の中に生きていたからなのかなとか考えると、君愛の暦の一生が報われたような気がして嬉しかった。複数人の視点から描かれる作品だと、最初の視点の人を軸に話を進めてしまいがちだったが、全部読んだ後だと君愛の暦中心で話を捉えてしまっていて驚いた。とにかくとっても良い本だった。

• パラレルワールドのお話。わたしはこっちを先に読みました。並行世界の番号が違うと考え方も違う、いくら世界の番号が遠くてもあなたはあなただよって言ってくれる人がいるだけで救われるなあと思いました。

• パラレルワールドのお話

恋愛のお話かと思ったら
    パラレルワールド(平行世界)が主な内容で、その中に恋愛が組み込まれてた。

今年25歳になって恋愛とか色々考える歳だけど
    全ての世界の君を愛す。って言ってくれるような人間と一緒に居たいなと思った。

最後の章の、他の人の幸せを自分の幸せのように感じられるのは貴女のお陰(的なニュアンス)に思えるような余裕のある人間になっていけたらな。って思う。

僕が愛したすべての君へ
    って題名は最後まで読んでやっと意味が分かる

1981年大分県生まれ。2012年、第18回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞した『ミニッツ ~一分間の絶対時間~』(電撃文庫)でデビュー。初の一般文芸作品『僕が愛したすべての君へ』『君を愛したひとりの僕へ』(ともにハヤカワ文庫JA)を同時刊行して、大きなヒット作となる。ほかに『ラテラル ~水平思考推理の天使~』(電撃文庫)、『正解するマド』(ハヤカワ文庫JA)など、トリッキーなアイデアを武器とした作品を得意とする。

「2021年 『アイの歌声を聴かせて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乙野四方字の作品

米澤 穂信