トッカンvs勤労商工会

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152092137

• 1巻目は「図書館戦争」再来!と思ったが、2巻目はそこまでは。というより、鏡特官ほとんど出てこないんだもの。
    成長めまぐるしいぐー子ちゃんを読むのは楽しい。が、二人の掛け合いももっと見たい。3巻目も期待。

• ドラマ化されると聞いていて、たまたま図書館にあり借りてみた。初めて読む作家さんでしたが、とてもおもしろかった。1作目の方もすぐ予約しました!登場人物も魅力的なのでドラマも楽しみです。

• 相変わらずのドラマチック展開ではありますが
    前作同様、読み応えありです
    キャラも増え、より鏡トッカンの人間味が増しています
    ぐー子ちゃんの成長も見えますね
    これは続刊があるのでしょうか、楽しみです

• 今回も面白かった。

鏡特官は訴えられそうになり、ぐー子は自分の案件で、窮地に。
    はらはらどきどきする展開で、最後まで目が離せない。

かなりのピンチなのに、話が暗くなりすぎないのは、ジョゼのおかげかも。
    その明るい性格にすくわれるし、心強い味方だった。

ドラえもん署長も、いい味出していた。
    もうすぐ退官なんて、残念。

いろいろと新メンバーが増え、今後の展開も気になるところ。
    もうすぐ出るという、第3段が楽しみ。

• 税務署エンタメ第2段。
    おもしろい。

• 二巻目もおもしろかったけど、ぐー子の自己嫌悪がさらに進行しているようで、さらに読んでいてつらかった。すき間が欲しいという気持ちはすごいよくわかったけど。錨さんの状況に自分が置かれたらどうしようと、寒気がした。

• 2012/5/16
    borrow a book from Osaka Municipal Central Library

• 税金滞納者はなぜ自殺したのか
    大小あれこれの謎に
    敵役も登場

シリーズ2冊目。
    サクサクと読了

• 働く立場は所変われば品変わるでも、大変さは一緒だから、税務署員にも共感できる部分はある。でもね、例えば延滞金、サラ金で借りて返す方が安いって、それってどうよ!と思ってしまう。世の中の仕組みがやっぱりおかしいのではないかしら。法律法律って何だか嫌になる。
    今回登場したチワワとナポリターナが面白い。主人公よりお気に入りです。

• チワワとハスキーの喧嘩。
    女子の仕事は、すきま産業に少し共感。

高殿円の作品