コフィン・ダンサー

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784163195803

• リンカーン・ライムの2作目!
    面白くて最後の恋愛模様までドキドキで読めました。
    まんまと引っかかっていく自分が物語に入り込んでいるような気分になる…

• リンカーン・ライムシリーズ2作目。
    どんでん返しに次ぐどんでん返しは相変わらずで
    さすがジェフリー・ディーヴァー!って感じ。
    まさかジョーディがダンサーだとは最初は全く思わなかったけど、隠れ家にアメリアたちと入った時に、まさかなぁと思ったらそのまさかだった!!ってことはあん時ライムと目と鼻の先にいたんじゃん!怖〜っ!結局フィリップ・ハンセンは本編とはホントのところでは絡んでなかったのね、ロン・タルボットにうまく利用されただけだった、と。
    クレアがなぜ死んだのか、なぜあの時アメリアを拒んだのか、そういったところも最後に明らかにされてスッキリ。
    最後まで読み終えて全部スッキリした上で改めて最初から読んでみたいなぁと毎回思うのだけど、この文量なので私にはちょっとハードルが高い^^;次は、3作目のエンプティ・チェアーを楽しみたいと思います!

• リンカーン・ライム シリーズ ②

図書館で借りて、分厚い本で、さらに中を開いたら、2段!?
    どんだけの内容量ー!!と思いつつ、面白くて
    一気に読んでしまった。
    個人的には、ボーン・コレクターより好きー!!

「棺桶の前で踊る死神(コフィン・ダンサー)」の刺青をした
    殺人鬼とライムとの攻防。
    相手の裏の裏をかく、ことを互いにしており、
    次が想像できずに、ハラハラしながら読みました。
    飛行機を飛ばすシーンでは、活字なのに、映像が
    浮かんでくる!!
    それぐらいに、緊迫感を味わうことができたよー!!

話の内容はどんでん返し&どんでん返しー笑
    もぅ、「ぇえぇー!!」って心の中で叫びました。
    それくらいに騙されたー笑
    翻訳版って苦手だけど、そんな私が面白く読めた!!

ライムとアメリアとの関係性がやきもきする(*´艸`*)
    今後の2人の関係性が気になるので、次も絶対読むぞ!!

• shintak5555さん
      フフフ・・・。ハマってくれましたか。笑
      フフフ・・・。ハマってくれましたか。笑
      2冊目だと登場人物で翻弄されることも無くなるのでストーリーに頭を使えるようになるんですよね。そしてシリーズ第二作は良かったです。
      もちろん第三作以降もびっくり仰天3回宙返り3回半捻りくらいのどんでん返しのオンパレードです。
      2021/11/03
    • ほくほくあーちゃんさん
      ヤバイです。はまりましたー笑
      登場人物が分かっているから、すんなり読めて、良かったです!!
      翻訳ものが苦手なのに、本当に楽しめました!!
      s...
      ヤバイです。はまりましたー笑
      翻訳ものが苦手なのに、本当に楽しめました!!
      shintak5555さんのおかげで、リンカーン ・ライムシリーズにはまっちゃったよー!!
      2021/11/03
  • 元ニューヨーク市警の天才科学捜査官が、警察に協力して連続殺人鬼を追う『リンカーン・ライム』シリーズ第2作。
    前作と同様、どんでん返しがあるけれど、前作よりも伏線の張り方が丁寧で、読んで感じていた違和感の数々がまっさらに拭い去られていく感覚が心地良い。

• これ読むと1作目「ボーン・コレクター」がつまらなく思えてくるくらいおもしろい!

リンカーンvsダンサーこの天才同士の攻防戦は読んでて
    何回「そうきたか!」とだまされたか。。。

ジェットコースター的展開に読むスピードはヒートアップし
    眠れない何もできない日々が続きます。
    とにかく先を知りたい!!!と。

面白い本って残りのページが少なくなると
    その世界にもう少しだけ
    とどまっていたい気持ちになるけれど
    これはそれすらも忘れさせるスピード感で
    読み終わったあとの脱力感は半端ない。

あと1作目「ボーン・コレクター」では寄せ集めだったメンバーが
    チーム・リンカーンになっていてそれぞれ大活躍。これもシリーズものの醍醐味だ。

頭のいい強い主人公と絶対の仲間、それに対する頭のいい強い敵。
    だまされまいだまされまいと用心していても裏切られる展開。
    分厚いページをめくるたびに裏切られるのが心地よくさえなってくる(笑)
    そんな最高級の小説です。

• リンカーン・ライムシリーズ第2弾。コフィンダンサーと呼ばれる殺し屋とライムとの頭脳戦。2重3重のどんでん返しがあり、最後まで飽きさせません。ライムとアメリアとの関係にも少し変化が・・

• リンカーンライムシリーズ2作目。今回も華麗に見事に大どんでん返し。まんまと騙された〜。中盤にかけてのスピード感が読んでいて本当にドキドキハラハラでページを捲る手が止まらない!

• 四肢麻痺名探偵対天才暗殺者ガチンコ頭脳戦

新兵何してる!
    サー、今すぐやります、サー

このくだりが好きすぎる

• 3人の目撃者を消すため、武器商人が殺し屋コフィン・ダンサーを雇う。

• さすが!!
    文句なし
    いいわ~~

• ボーン・コレクターよりももっと面白い
    ジェフリー ディーヴァー
    の最高作
    最後のドンデンもgood
    4.7点

•  図書館より
     コフィンダンサーと呼ばれる殺し屋とリンカーン・ライムたちの決死の追走劇と頭脳戦を描いた『ボーンコレクター』の続編でリンカーン・ライムシリーズ二作目

前作に負けずまたしてもノンストップのタイムリミットサスペンスになっています! あの手この手で、警察の追走や警護をかわし、殺人を進めるコフィンダンサーとそれを追い、なおかつターゲットを守るライムたち警察側の息詰まる頭脳戦は読者に息つく暇も与えません。

もちろんそれだけでなくどんでん返しもしっかりと決めてくれます! サスペンスとしてもミステリーとしても一級品の作品だと思います。

ライムとその助手のアメリア・サックスのコンビの人間関係の進展にも注目です。今作はコフィンダンサーをはじめ、標的となってしまったパーシーなど警察側以外のキャラもそれぞれ立っていてその面でも楽しめました。

2001年版このミステリーがすごい!海外部門10位

• 科学捜査のリアリティと読者の裏をかく驚きが用意されている。以下に詳しい感想があります。http://takeshi3017.chu.jp/file5/naiyou19102.html

• ジェフリー・ディーヴァーの「リンカーン・ライム」シリーズ第2作。飛行機の爆破事件が発生し、ライムに協力が要請される。手口から考えて犯人は「コフィン・ダンサー」と呼ばれる謎の殺し屋。ライムは以前にこの殺し屋の仕掛けた爆弾で部下を失ったことがあった。この爆破の標的となったのは、とある密売(+殺人も?)事件の証人で、被害者の妻と親友も証人であるため、彼らが次の標的になるものと思われた。

前作は「犯人の動機と人物像がイマイチ」と感じましたが、今回はプロの殺し屋のお仕事なので、その点は問題なし。1時間刻みで犯人とライムが頭脳戦をくり広げる展開が、緊迫感があって面白いです。

最初から犯人の視点とライムの視点が交互に描かれ、どう見てもこの「犯人」がライムの宿敵「ダンサー」であるとしか思えないのですが、この人がそのままストレートにダンサーだったら何だかつまらないなぁ……と思っていたら! やはり最後にドンデン返しがありました。そうかそうきたか~! という感じですね。「犯人」がダンサーではないというヒントは、最初の方でちゃんと登場していたのでありました(ダンサーが被害者をどう呼ぶか、というくだりで)。

事件以外のところでは、ライムとサックスの間がさらに接近した感じ。そこに上述のパーシーがからんできて……最後にクレアの話でほろりとさせられました。

• 最近好きなシリーズの2冊目です。騙されて騙されてですごく楽しかった!!
    最後まで私の心を掴んで離さない作品でした。読み始めたら一気に読んでしまいたいときっと思うので、時間のある時に☆。

• リンカーン・ライムのシリーズ第2弾。安楽椅子探偵ものはあまり好きではないのだけど、これは面白い。おそらく自由に動けないライムの不自由さと、彼の手足となって動くアメリア・サックスの臨場感のバランスがいいのだろう。
    この作品はコフィン・ダンサーと呼ばれる殺し屋との戦いを描く。といっても警察側はほとんどヤラレっぱなしである。ぎりぎりのところでどう踏みとどまるかが攻防の見所。あざとさすれすれのストーリーだけど面白い。

• ライムシリーズ2作目。前作に続き、どんでん返しの連続。それが最後まで続き、読み終えるまでは眠れなかった。まさに名手。

• 期待通りに楽しめた。

J・ディーヴァーのリンカーン・ライム シリーズ第2作になる本書は、前作「ボーン・コレクター」を凌ぐスケールと二転三転するストーリー展開で、後半になるつれてハラハラドキドキ、眠気も吹っ飛ぶ疾走感だ。

四肢麻痺の文字通りの安楽椅子探偵リンカーン(厳密には元ニューヨーク市警科学捜査本部長)とプロの殺し屋コフィン・ダンサーとの知恵比べとも言うべき追跡劇。シリーズ第1作を読んでいるおかげで、脇を固める登場人物たちとの人間関係などもすんなり頭に入った。
    作者ディーヴァーはドンデン返し職人なので、まぁ、ドンデン返しがある事は分かってるが、今回も見事に驚かされた。ディーヴァーならではの疾走感と人物描写、そして予想もしなかったドンデン返しの波状攻撃。
    文句無しの☆5個。

• 最後まで、まただまされた、まただまされた・・・といい続けました。

• そうくるかと…!!
    畳み掛ける展開にドキドキ!

『ブラック・スクリーム 下 文春文庫』より

宮部みゆき
ダン ブラウン
奥田 英朗
伊坂 幸太郎
ジェフリー ディ...
ジェフリー・ディ...
ジェフリー ディ...
ダン ブラウン