新装版 翔ぶが如く (1) (文春文庫) (文春文庫 し 1-94)

• 文藝春秋

• 一度めげて途中でやめたものの再読

• 洪いなる鐘も、撞くものがなければ、ただ「悲」な存在。

• 警視庁の創設者、川路大警視が出てくる事から手に取った一冊。司馬史観が随所に盛り込まれ、余談は多いが面白い。征韓論の背景として、革命家は自国の革命を輸出したがるものとの分析に納得させられた。フランス革命しかりロシア革命しかり。

• もうよか。

• 今まで読んだ筆者の歴史小説とは異なり、物語調でなく、歴史背景を十分に説明したのが本作。序盤は、正直楽しめない部分が少なくなかったが、途中から竜馬や容堂と、薩摩藩の関わりが述べられてい件などがあり、下地の知識があるからか関心を持って読めた。

大久保と西郷がどう役割分担をしながら、国づくりにいそしんでいったのか次巻からの展開に期待。

再読

初読時は、「龍馬がゆく」との違いに面白さを感じずらかった。今回は、学術書数冊から知識を仕入れたこともあり、読みやすかった。

各人考えは違えど、独自の国家観を持ち、日本を築きあげなけてはという思いの強さは同じ。考えの違いから、その人がどんな人かを、筆者は上手く浮かび上がらせている。

• まだ先は長い…

• 1年かけて10冊読みます。

• 司馬遼太郎をだいたい時代順に読んできたけど、このシリーズでもう終りにしよう。内容も盛り上りに欠けるし。。

• 西郷隆盛を中心に維新後の人間模様を描く。
    合わなければわからない西郷の魅力。
    考え方は違っても、それぞれの理想を追求して
    維新後の日本を作ろうとしている人たち。
    西郷に認められ警視庁をつくる川路、
    西郷の懐刀、近衛軍を指揮する桐野
    同じ薩摩出身でも考え方がの相違で
    対立しながらも認めあう大久保。
    それぞれの気概ある人物像が描かれる

• 学校で習う歴史には色がなかったけれど、司馬遼太郎さんの本で読むと歴史にも色が付く。

西郷隆盛は不思議な人だ。
    何か滑稽さをまとっているように感じるが、作中ではそれは悲哀のようなニュアンスとなっているようだ。ピンとこなかったのだが。
    この人のどこに魅力・実力があるのか、読み進めて見極めてみたい。

司馬遼太郎の作品

宮部みゆき